2歳10ヶ月の息子が吃音を始めて3〜4ヶ月。おしゃべりは普通だが、話すときに吃る。成長とともに改善するか、支援センター通うべきか心配。経験者のアドバイスを求めています。
2歳10ヶ月の息子の吃音について
3〜4ヶ月前から、吃るようになりました。
だいたい、最初の文字が伸びたり、繰り返したり、です。
例 こ、こ、こ、こ、こ、こ、これ食べたい
例 あーーーーーーあおい車が〜
おしゃべりが好きな子で、独り言や歌を歌うときは吃らないのですが、おはなしするときはほとんど上のようになります。
最初は言いたいことが言えなくてつまずいちゃうのかなと思ってたのですが、ひどくなる一方で心配しています。
言葉の支援センターなどに通わせたほうがよいのでしょうか。それとも、いずれ成長とともにおさまるのでしょうか。
経験者様いらしたら、お話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
経験中なのでなんともいえないですが
うちも
これ、これ、これ、これが食べ、、これが食べたい!とか
ばっかりです💦
独り言とかは全くで
必死に伝えたいときだけそうなるのでもう少し様子見で3歳時検診とかで気になってたら言おうかなぁと思ってます!
さつまいも
うちも同じです!
半年前くらいからだったと思います😅
話したい!って気持ちが先走ってそうなってるんだと思います✨
いろんな言葉や伝え方を覚えてきている証拠だと思ってます🤩
-
はじめてのママリ🔰
わたしも最初は、話したいことがたくさんあるのに言葉がついてこなくて吃るのかなって思ってたのですが、先日軽くネットで検索したら結構ずーんときてしまって。。ネットはだめですね😂もっと楽観的にいようと思います。ありがとうございます。
- 10月23日
-
みみり
こんばんは!過去の質問にコメント失礼します。
うちの2歳0ヶ月の息子も1ヶ月ほど前から急に吃るようになりました😢
あまり気にしないように見守ってますが日に日に酷くなり心配です。特に環境の変化もありません。
その後どうなったか教えて頂けませんか?- 1月14日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
息子の吃音ですが、正直、良くも悪くもなってないです💦よく言われる様に波があって、ましになってきたなと思ったら酷くなるの繰り返しです。知り合いのママさんにも同じような子がいて、5才になってやっと落ち着いたと言っていました。。
うちはもうすぐ3歳児健診があるのでそのときに相談しようかと思っています。
はじめてのママリ🔰
同じ人いて少し安心しました。わたしももう少し様子見にします。ありがとうございます。