子育ては難しいです。親も性格があり、怒りやすいタイプに育つこともあります。性格は育て方ではなく生まれ持ったものかもしれません。
子育てって、難しいですよね🤔
子供にも性格があるように親にも性格がある。
いつもニコニコ怒らない人、すぐにイラッとして怒る人、ちなみに私は後者です😅
そりゃ、怒らない人に育ててもらった方がいいのかもしれませんが、私の母は怒らない気が長いタイプですが私も姉もすぐにイラッとして怒るタイプに育ってます😭😭😭
これは育て方?なのか性格なのか...??
躾はできても、生まれ持った性格は変えられないのかなと🤔
ふと、ママリの質問を見てて思いました🤔
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳11ヶ月)

ありあや
言われてみると、私の母も声をあらげて怒ったことはないですが…私は毎日コラーッ!と大声あげてます笑
母を見習いたいと思いつつ、怒りを抑えられず声にでてしまいます凹
子供がどんな風に育つか不安になってきました😱

...
私も後者のタイプです😅
ちなみに母は昔は後者でしたが、今は前者ですね〜
いつもニコニコ怒らない母親でありたいですけど、なかなか難しいです😂

退会ユーザー
私の母は静かに怒るタイプでした😂
叩くと私(母)の手が痛いから叩かない
ってよく言われてました😂
私も同じく静かに怒るタイプです😂
大声で怒鳴り散らしたりはないですが
こどもたち叱るときは
別室に連れて行って
般若のような顔(になってると思います🤣)で、
お説教してます、、、😂
怒ると言葉遣いが最悪なので
そこは直さないとと思います💦
旦那に対しては日常的に
怒りまくりなので
それ見てこどもたちも
真似して旦那のこと怒るので
気の強い女になるのかなとか
思いました、、、😂

m*
私も同じく後者です😂
母は怒らないタイプですが私も姉もすぐ怒ってます😅
最近旦那に対する娘の言葉遣いがちょいちょい私そっくりなときがあって…これはやばいと感じてるところです😱笑

ママリ
多分その人の性格によるんだと思います🤔
私はいつも穏やかニコニコという訳ではないですが、元々人に怒りをぶつけることが苦手で、子供に対しても声を荒げたり怒鳴ったことがないです(怒鳴らないというか怒鳴れない)。
子供がご飯を食べなかったりなかなかお風呂に入らない時、イラッとくる時もありますが、それよりも悲しくて涙が出そうになる感じです😅
私の母はイライラして襖をバーン!と締めたり、私と弟がイタズラすると外に締め出したりしてたので割と激しいタイプだったのかなぁ?と思います。

えるさちゃん🍊
怒らないからいいとも限らないですよね😭
義母が怒らないタイプですが義妹めちゃくちゃ世間知らずのわがままです😂
それなりに怒った方がいいのかなと💦
ちなみにうちも後者です😱

べき
私も後者ですね💦
一応、もう歳も歳なので感情的にならないように心掛けてますが、「こらー!」とはよく言うし、危ないことわざとされたりするとがっつり叱ります。口うるさい母親だと思います💦
私の母も同じタイプで、小学生くらいからは母は愛情深いけどその分感情的になることも多くてちょっとヒステリック持ちだなと思ってたので、ヒステリック持ちだと息子には思われないようにしたい…けどこどもからしたらガミガミ言われたらそう思っちゃうんだろうなぁとは思いますね😅
でも人に嫌なことした時とか叱るべき時に叱らない大人にはなりたくないとも思ってます💦

ゴルゴンゾーラ
私の母はほとんど怒らなかったですね🤔
怒っても感情をあらわにせず、家の外に出て頭冷やして帰ってくるタイプでした。
代わりに祖父とか父によく怒られていました😂
反面私はめちゃくちゃ怒ります😂
最初は静かに諭すように叱りますが、何度もやられたら雷落とします⚡️
性格の違いですかねー💦
あとは誰かが怒る(叱る)なら、誰かがフォローしなければいけないし、その役割が母だったのかなぁと今は思います🤔

むぅ
私も元々後者で、かなりヒステリックでした😅 母も相当でしたね。スパルタでしたし、短気でした。
でも私自身子育てしていくうちにふと「ウン十年生きて社会に揉まれた私が、1年そこらで全てが初めてだらけの子にイライラって…?」と思ってから、叱ることはありますが感情的になって怒ったりイライラしたりはなくなりましたね🤔 無理にそう意識してるわけではなく、なんかイライラする気力がなくなったというか…無駄に疲れることを知ったというか…上手く表現出来ませんが、自然となくなりました😌
大人同士、特に職場の人にはイライラしてますけどね!(笑)

退会ユーザー
怒る、と、叱る、は別物なんですよね。
母はよく怒って脅しが多かったです。
もうこの家出てく、とか、もう何もしない、とかそういう。
何かあると、大丈夫?より何やってんの!が、先に出るタイプで、自己肯定感低く育ちました。
失敗したら怒られるから余計緊張しちゃってうまくできないし、
私もすぐイラッとしますが、子供には叱るけど意味なく怒らないように気をつけています。

はじめてのママリ🔰
皆さん、コメントありがとうございました✨
読んでいてまた考えさせられました🤔
ある程度は育児の仕方、ある程度はその子の性格、ある程度は友達や周りの環境なのかなとも思い🤔
とりあえず、私はすぐイラッとしてしまうところを頑張って直そうと思います😅
コメント