※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる
家族・旦那

専業主婦で離婚を決意された方にお聞きします。子供の保育園と、自分の…

専業主婦で離婚を決意された方にお聞きします。
子供の保育園と、自分の仕事を見つけお金を貯めるのはまず第一として進めていきますよね?
その間夫婦関係はどのような感じなのでしょうか?
離婚の意思を伝えた上でシングルマザーとして生活できる基盤を整えようとしいるのでしょうか?
それとも伝えてない方は今まで通り普通に接しているのでしょうか?
現状として今まで通り接してはいますが、正直顔も見たくないほど嫌悪感を抱いています。
向こうはきっと私がそんなふうに思っていることは気付いてないと思いますが、離婚を決意してからわたしが極力顔を見ないようにしているので気づいてる可能性はゼロとは言い切れないですが、今のところ何も言ってこないです。
離婚の意思を伝え子供のためにシングルとしてきちんと生活していける職が見つかるまでは、ただの母親、父親として過ごしたいという気持ちが強いです。
子供が幼稚園に行ったり夜寝静まったあとは一切喋りたくないです。そのおかげ?か早く旦那のいる場所から離れたくて寝室に行くことが増え、夜寝るのも早くなりました。
離婚するまで変に機嫌も取りたくないですし触りたくもない会話もしたくないです。
我慢しなければと思いつつそんな状態でこの先やっていけるのか不安でたまりません。
でも離婚の意思を伝えてそんな上手く行くとも思ってないのも正直なところです。
私一人出て行けと言われるかもしれないですし、逆上されかもしれません(可能性ある人なので)
なので、みなさんはどうなさっているのか聞きたくて質問させていただきました。

コメント

3姉妹mama

私は顔に出るタイプですけどしたたかに準備して半年でお金貯めて離婚しました🥱元々向こうがゲーマーでひとり大好きなので気づかれなかったかもですが離婚届差し出した時はびっくりしてましたね🤣

• みる

みる

半年でどれくらい貯めれました?
    今から職探しなんですが、こそこそするならガッツリは働けないですよね😣
    上の子が幼稚園なので帰宅時間も早いので預かり保育も使うとなると疑われそうで😥

• 10月22日
  • 3姉妹mama

3姉妹mama

扶養内パートで50万近く+私がお金管理してたので節約してへそくりで10万ほど貯めました😂私は遠方に嫁いでて実家の方に戻ったので引越し代に消えましたが💦働くのは家族で旅行行きたいから〜とか適当に言って働くのはダメですか🙄?
    私も幼稚園で預かり無しの9時〜14時で働いてました😃元旦那には1人で息詰まって鬱になりそうだから働きに行くわ。って言ってました🤣

• 10月23日
  • みる

みる

扶養内でそれだけ貯めれたのはすごいですね!しかも半年ですよね?
    貯めて、離婚すると言ってからすぐ出ていきましたか?
    元々の貯金はなかったんでしょうか?
    今貯金があって、離婚の際半分は貰おうかと思ってます。
    それだとaさんと同じ額くらいはなるんですよね😣
    ので仕事を見つけて慣れてきたらすぐにでも離婚したいです。
    住処は持ち家をもらったほうが子供のため、ローンについても賃貸に住むよりは確実に安いことを考えると家はもらいたい気持ちが強いです。
    パートについては、なんとかいろいろ考えてみます!

• 10月23日
  • 3姉妹mama

3姉妹mama

です!働いた分全額貯金したんで😂
    賃貸の契約が3月末からだったので3/9に離婚成立して末にでていきました😆
    元々は全然なかったですねー💦
    正直みんな離婚する時お金って言うんですけど、働いてたら正直引越し代だけで全然いいと思います…持ち家があるなら尚更、そんなにお金は必要ないかな?と。
    ただ質問見る限り出ていけ系なら現金は財産分与でいけるとして、家は揉めることもあるので念の為、引越し費用くらいは貯めた方が困らないかもです!

• 10月23日
  • みる

みる

なるほど。全額貯金できるのはいいですね!
    そうなんです、調べて出てくるものみんなお金お金なんです。
    引っ越す必要がなければ今ある貯金を折半で行けると思ってるんですが、同じ境遇の経験談などがなく楽観的すぎるのかな?と不安になってしまってて😰
    正直、子供に関してはちゃんとしてくれる人なので子供を第一に考えれば出て行けとは多分ならないとは思います。
    ただ私一人で出て行けと言われたら実家(車で20分くらい)に帰ればいいだけなので引越し費用もいらないかなと思っています。
    私が出ていったところで何もできないくせにとは思いますが。
    これら全て全部思う、だけなので、実際に離婚の意思を伝えたときにどうなるかは本当に未知数です。
    1言ったことが100返ってくる人なのでほんとにもうめんどくさくて、、、。

• 10月23日
  • 3姉妹mama

3姉妹mama

それがなかったらもっと時間かかってたと思います😭
    ですよね?仕事しないまま離婚するならまだしも…いる?ってゆう🤣
    なるほどなるほど、仰るように本当こればっかりは旦那さんの性格、対応によるからなんとも言えないですが、面倒くさいけど離婚したらもう戦うこともあまりないのでしんどいと思いますがぐっと堪えて頑張ってください🥺

• 10月24日
Sapi

今すぐ家を出たいとかではなく
ある程度自分の思う通りに基盤を整えたいなら言わないほうがいいと思います💦
旦那さんの性格にもよりますが、それこそ仰るように出てけとか言われると予定も狂うでしょうし…。
話し合いをして自分が離婚は考え直すかもしれないとか、
逆にすぐにでも出ていきます。ってわけじゃないなら
早くに離婚の意思だけ伝えてもいいことはないかな?と思います😅
旦那さん側の立場になれば離婚はしたいけど基盤整うまでは会話もまともにしたくないけど家にはいるし養ってほしい、は自己中にも感じますしね😅

hm

そんな空気を子供に気付かれたくなくてすぐ別居しました。
私たちが思っている以上に子供は空気を察しています😭