認可外の園に入園の相談は失礼でしょうか?次女の入園を検討中で、予約金支払いで入園可能か聞きたい。別の方法で聞いた方が良いか悩んでいます。
いつもお世話になっております。
これを認可外の園に聞くのが失礼に当たる事なのか確認させて下さい。
次女の保育園申込が始まり、認可に入れなかった保険として認可外も検討しております。
そこで認可外に問い合わせで
「認可に入れなかった場合に○月から入園を検討しております。予約金等をお支払いすれば予約枠等は確保してくれますか?」
と質問するのはやはり失礼ですかね?併願されてるってわかるとやはり雑な対応になったり断られたりするのでしょうか…?
それなら嘘になりますが
「〇月から復帰予定なのですが、予約金等をお支払いすれば〇月から入園させてもらう事は可能でしょうか?」
と伺う方が良いのでしょうか…?
次女が落ちると長女が保育園退園になってしまいますので、何がなんでも仕事に復帰しないといかない状況なので大変困っており。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

moony mama
地域によるかな?とは思います。
激戦区なら、保険で認可外を抑えるのが当たり前なので、縁の方も慣れているかと。
知人は、併願早めに手続きしないと枠無くなりますよって見学の時に園側から仰ってくれたそうですよ。

退会ユーザー
認可外の先生たちも、その辺の事情はわかってると思いますよ。
うちも認可外の見学に行ったら、とりあえずうちで入園予約を取っておいて、認可の方が受かったらお断りしていただくのがスムーズですよー。と先生が言っていました。
実は自宅から近い認可保育園も申し込もうか迷っていて…。とかさりげなく切り出してみては?🤔
-
はじめてのママリ🔰
そんな説明までしてくれて良い認可外!!
私も素直に伝えたいと思います。
ありがとうございます!!- 10月25日

ちゃー
激戦区だとその質問普通なので、全然大丈夫だと思います。激戦区だと認可外も順番待ちなので、逆に辞退してくれる方がいてありがたがられたりしますよー。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!
それを聞くと安心しました🤣
ありがとうございます!- 10月25日
はじめてのママリ🔰
うちの所は
激戦区と言えば激戦区なんですよね…
けどそんな事尋ねて
実際入園した際に
あの時こんな事言った失礼な親だなって思われても困りますし。
聞いても良いものなのかとても悩んでおります。本当に。