「つわりでしばらく休んだので評価を下げました」と言うのはよくあることですか…?😔
「つわりでしばらく休んだので評価を下げました」と言うのはよくあることですか…?😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それってマタハラじゃないですか?😥
はじめてのママリ🔰
評価ってなんの評価ですか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですみません😣
会社の半年に行う評価です!
ちなみに社長からその評価をされてました😅- 10月22日
退会ユーザー
完全にマタハラだと思います😢
評価はお給与などに反映されますか??
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…
その同僚は、昇格してすぐに妊娠で休んだため、いったん昇格は取り消されました😔なので給料も減っています。
そして評価は昇格した役職での目線でされたようです…- 10月22日
-
退会ユーザー
完全にマタハラですね😤
同じ会社の偉いさんで相談
できる方はいらっしゃいますか?
私もマタハラで退職した身です💦- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
はっきり言ってくださってすっきりしました😣私はこの会社でしか働いたことがないので、他社もそうなのかな、と…
それが、その評価をしたのが社長なのです😔だから誰も言えず、、
マタハラで退職されたんですね!
今は転職されたのですか??- 10月22日
-
退会ユーザー
転職しました!
私も社長に言われて
せっかく上がった給与が下がり
弁護士立てて話あいしようと
思ったんですが
二人目を授かった時にまた
何か言われたりされるのは
ストレスでしかないので…
昔は当たり前にあったかも
しれないですが最近は
マタハラ問題がよく取り上げ
られてるのにもかかわらず
こんな会社あるんだと悲観しました😭- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
同じく社長からだったんですね😢
なるほど…そうですよね、行動取ると、育休後復帰したり、2人目妊娠した時に絶対に気まずくなりますよね😔
妊娠してから、本当に会社(社会にも😅)にモヤモヤすることが多くて、こりゃ少子化進むわ…と思いました😂- 10月22日
-
退会ユーザー
少子高齢化って問題だ!って
言われてますが、その裏には
もっともっと子育て世帯への
サポートとケアが必要だと
親になって見える問題ありますよね😢
会社と直接話をして
気まずくなるのが嫌なら
労基にかけあってみてもいいと思います!- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね😣😣!肩身狭く感じることも本当によくあります😢
そうしてみます!色々お話聞かせていただきありがとうございました😊✨- 10月23日
ゆうな
マタハラ一択ですね!
-
はじめてのママリ🔰
他の会社でも実際よくあることなのかなと思ってたので、マタハラだとみなさんのご意見聞けてやっぱりそうなんだ…と思えました😢
- 10月22日
ママリ
わたしは派遣でしたがつわりで2週間休んだら派遣先からクビを言い渡されました〜☺️
その後とってもいい派遣先が見つかり妊婦でもいいよ!って言ってくれたところがあったので産休まで働かせて貰いました😊
つわりで評価を下げたりクビにするのはマタハラですよ☺️👌労基にも相談しましたが、わたしの場合は派遣社員であって、派遣先との雇用関係ではなく関係ないから何も出来ませんと言われましたが笑
でも派遣元がちゃんとしてくれたのでクリアですが…
-
はじめてのママリ🔰
えっ!!クビですか…しかもたったの2週間…
いいところ見つかったんなら本当によかったです😣!!そして羨ましいです!笑
なるほど…派遣だとそういう話にもなるんですね、、なんにせよ世知辛い世の中ですね😔- 10月22日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…同僚が少し前にそういう評価をされて、私はもうすぐ2人目考えてるので、どうしたものか悩んでます、、
ちなみに私の1人目の時はもっと長くつわりで休んだので、出勤日数が足りず評価すらされませんでした(ボーナスもなし…)🥲
はじめてのママリ🔰
妊娠に理解のない会社なのですね…
妊娠関連のことを理由に評価を下げるのはあってはならないことだと思います。
そもそも会社の評価というものは勤務態度とかそういうものだと思いますけどね😅
もちろん出勤日数もだとは思いますがつわりはしょうがない事だと思います😥
理解のない会社なら転職された方が良さそうな気もしますが
また1からだと手当もらうまでが大変ですよね💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね…それを社長がしてるので誰も言えません💦
確かに長く休んでいろんな人に迷惑をかけたことは本当に申し訳ないと思いますが、半分はちゃんと出勤してたので、少しだけでも評価してもらえたら嬉しかったでず…迷惑をかけた立場なので結局は何も言えませんが😫
転職もめちゃくちゃ考えました…復帰する時もいろいろあったのでその時にも一度考え、今回また考えてます…
でもそうなんです😣2人目を考えると簡単に動けなくて💦
もう若くないから1年以内には妊娠希望でして…
でも2人目産んだら絶対いつか転職しようとは強く思ってます😢
はじめてのママリ🔰
どうしようもない社長ですね…
妊娠して迷惑かけたって妊娠してる人が気を負うのも変な話ですよね…
このご時世共働き世代なのに
妊婦だからといって不当な扱いをするのは違うと思うんですけどね…。
訴えるって言ってもできれば波風立てたくないですしね😣
わたしも今の会社でちょっと不当な扱いを受けて育休終わったら辞めてやると思ったんですけど小さい子供を抱えてとなると難しいなと思って残る選択をしました💦
辞めれるなら辞めた方が心的にはラクかとは思いますが生活もあると思うので難しいですね😥
今すぐには無理でもそんな理解のない会社はいつか転職した方がいいですね😭
はじめてのママリ🔰さんにとっていい選択ができることを願っております。
はじめてのママリ🔰
難しい話ですよね…妊娠は広ーーーい視点で見ると社会貢献やと思いますが(言い過ぎですね笑)、いち会社の中だと妊娠につきもののつわりが評価が下がる出来事だと捉えられる…なんだかなぁ、とすごく思います😔
確かに、旦那はなんにも変わらず、妊娠する側だけがなんだか肩身が狭い😅
そうなんですね!😣子供いると色々考えますもんね💦ほんとに同じ状況です…
いつか転職してやる!と思うとまだ少し気が楽で、とりあえず転職エージェントに登録だけしてます🤣
たくさんお話聞かせていただきありがとうございました😢✨