幼稚園選びで悩んでいます。マンモス幼稚園は遠いが魅力的。小規模幼稚園は近くて便利。情報収集して来年決めたい。ママさん付き合いはどうか知りたい。皆さんの意見を聞きたいです。
幼稚園選びについてです。
地域で人気のマンモス幼稚園と、昔ながらの小規模幼稚園で悩んでます。
マンモス幼稚園は魅力的なのですが、家や駅から遠いのがデメリットです。
小規模幼稚園は、あまり情報がなく駅から近い幼稚園を消去法で選びました😓
駅からも家からも行きやすい場所にあります。
どちらも園バスはあります。
幼稚園に入ったら働きたいので、そうなると駅チカの小規模幼稚園が良いのか😓
これから情報収集したり、来年見学に行って決めたいと思うのですが、皆さんのご意見アドバイス頂きたいです😌
小規模幼稚園はママさん付き合いとか面倒とか聞きますが、実際どうなんでしょうか😅
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小規模園がマンモスに比べて面倒くさいのは事実かもです😅
良くも悪くもみんな顔見知りで世間が狭いので、仲良くできれば良いですがトラブルあった時がめんどくさいですね…あまり小規模だとクラス替えなかったりもしますし。
でも今はコロナなので集まりとか無さそうですけどね🤔
Jh
個人的な意見ですが、付き合いが面倒なのは昔ながらの幼稚園だと思います。園児数や規模ではなく💡地域差あるかもですが、うちの近所ではそうですね。
役員などの負担が大きかったり、延長保育の歴史が浅く、専業主婦が多い園。息子の園はまさに、そのような昔ながらのマンモス園です。お母さん同士タメで話すし、揉め事あると噂がすごいです💧ほとんどがいい人ですけど、悪口などはけっこう聞きます💦
働きやすい環境か、専業主婦が多いか、は一つのヒントになるかなと思いますよ!延長保育の日数や時間、受け入れ人数や環境が充実してるならそれは働いてるなら、お母さんそこそこいるということだと思うので😊
-
Jh
文章変ですみません💦
「それは働いてるお母さんそこそこいるということだと思うので」です😂- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
延長保育はどちらも充実してました!マンモス幼稚園は人気ですし、色んなとこから来てる印象です。ご近所さんも通わせてる方多いです。
悩みます😣- 10月22日
yuka
働くなら預かり保育が充実してるかというのが最重要事項になると思うのですが、預かり保育を利用するなら送迎バス使えないですよ。そのあたりは大丈夫なんでしょうか?
自分で送迎しないといけないとなると、家から近いところでないとかなりキツイと思います😅
ママ付き合い、小規模というのがどの程度の小規模なのかにもよりますね。
どちらにせよ預かり保育が充実していて働く予定なのであれば、ママ付き合いはしたくてもできない状態になるのだからあまり気にしないでいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
朝だけバスも使えないんですね💦無知でした。
長保育は同じくらい充実してました。
確かに働いてたら付き合いないですよね!- 10月22日
はじめてのママリ🔰
やはり面倒なんですね😱
小規模はなしかなぁ。。