最近1歳10ヶ月になる息子がいるのですが、同居しているおばぁちゃん(息…
最近1歳10ヶ月になる息子がいるのですが、同居しているおばぁちゃん(息子からしたらひいおばぁちゃん)にたたいたりつねったりなにか言われればあーっと怒鳴って怒ります。
仲良くしている時もあるのですが抓ったり叩いたりするとわたしは同じことをして痛いよ、だめって教え謝らせるのですがおばぁちゃんに八つ当たりをしたり謝ってもまたおなじことをします。
おばぁちゃんと2人の時が1番ひどく夕飯の支度をするときはずーとみてるわけにはいかないので困ってます。
義理母も幼稚園いったりしてみてないとこで友達にやるようになるとか息子を叱ったりするのですが、義理母もおおげさな所があるので、義理母にいわれたりするのがイヤになるので息子には早くわかってもらいたいのです。
ないたりするとなかないでっていってくれたり咳をすると大丈夫?と優しいところもあるのになぜそんなことをするのか、この環境がストレスなのか、など色々考えてしまいます。
おばぁちゃんとあそぶのがすきなのでいつもおばぁちゃんのところにいきたがるのですがひどいことするので悩んでしまいます。
どうやってやめさせればいいのかわからなくなっちゃいました。
- たいママ
Qoo
こんにちは!私は1歳5ヶ月の娘を育てているQooと申します。
我が子も、いつもいつもでは無いのですが、自分の思い通りにならない時は、私の事を叩いたり、つねったり、大声で叫んだりします。
たいママさん同様、同じ事を娘にして怒ったりするのですが、あまり効果が無いようです…。
幸い、今の所はお友達に対してはやらないのが救いです。
私もどうして良いか分からずで、思わずコメントさせて頂きました。解決策では無くごめんなさい(>人<;)
たいママ
コメントありがとうございます!
うちも、まだ友達にもしていないので、そこは少し安心です。
わたしにもします。
ただ、おばぁちゃんと比べると全然優しくなんですけどね!
同じことをしても逆にしてもいーと思ってるのかなとか思っちゃいます!
1人目でなんもわからなくて…
義理母にはうちのこはそんなことしなかったとちくちくいわれる始末…
おばぁちゃんは今はなにをいっても無理な時期なのはわかってるから気にしないでといってくれ、毎日息子を可愛がって遊んでくれているのでそこは本当に感謝と申し訳ない気持ちでいっぱいです。
なにかいい方法がないのか悩みますよね…
Qoo
優しいおばぁちゃまで良かったですね(^^)
おばぁちゃまの言う通り、きっと今だけだと思います!というか、そう信じたい!!
きっと、まだ言葉で自分の想いを伝えることができずにもどかしくて、手が出ちゃったりするのだと思うので。
お互い頑張りましょー( ´ ▽ ` )ノ
ブーコ
1歳9ヶ月の息子ですが うちの子は 私に 噛んで来たりします 別に機嫌が悪いわけではないんですが…1歳半検診の時に 相談しました どんな時に噛んだりしますか?と聞かれたので テンションが上がるような時とかですと言ったら 自分の気持ちを言葉に出来ないからじゃないかなぁ~と言われました 最近も 急に 肩や手を噛んだりしてきくるので ムシが出てるのかもしれないと 母親に言われるので…近いうちに むしきりに行こうと思います
まだ 理解する事は 難しいと思うので 気長にゆっくり 伝えていけばいいと思います
たいママ
そうなんですか?
うちはわたしが怒る時や、普通に後ろにまわったときにします!
物を投げるのも最近頻繁になってきて色々調べたりしちゃいます!
毎回強く怒りすぎてもとおもうので優しくいって何回か繰り返しやるようなら強くいいますがさやに悪化するときもあります。
気長にとおもっても同居しているとなかなか…
わたし自身同居のストレスもあってこまってます(;>艸<;)
子育てって大変なんだなぁってつくづくおもいますよね!
お互いがんばりましょ!
コメント