※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにっち
妊娠・出産

初マタの14週妊婦が悪阻で苦しみ、入院を勧められたが、医師と夫に反対されて悩んでいます。清潔にしたい気持ちと責任感との間で揺れています。悪阻での入院は迷惑でしょうか。

14週の初マタのものです。
愚痴になってしまいますが…

妊娠発覚した時から悪阻
(吐き悪阻、よだれ悪阻、匂い悪阻)が酷くて
妊娠前の体重から8キロ程減りました。
食事も一食食べれれば良い方でしたが、
ここ6日程食べれず飲めず吐き通しで体も限界でした。
(その中で仕事もして点滴通ったりしてます)
今日は仕事が休みなので病院に行き話をしたら経過を
知ってる先生から入院しましょうかと言われて辛くて
お願いしました。お風呂も入れてなくて髪の毛も痒くて洗髪をしたいと言ったらそんな元気あるの?なら帰れるじゃない。
あなた点滴通ってたよね?入院出来なくて通ってる人も居るしねと遠回しに何で入院したのかと言われたきがしました。
同じ看護師としてまた女性として驚きました。
辛くても清潔にしたいって気持ちは駄目ですか。
(辛かったらそんな気持ちも生まれないてことなのか…)
旦那さんに言ったらめちゃめちゃ怒ってました。
医者の意見覆して言うってことは全ての責任を
取ってくれるのですか。2人分の命をなんだと思ってると、
辛くなければ入院なんて希望しない。仕事も休めないからこの際ゆっくり静養できればと駆け込んだのに。

なんだかモヤモヤしてたので投稿( ; ; )
悪阻での入院は迷惑なんでしょうかね…

コメント

akichun

悪阻辛いですね>_<
そんな中の看護師さんからのお言葉、びっくりしました。。おにっちさんも看護師さんとのことですが、職業に関わらず人であり社会であり。そういう人ってどこかしらに必ずいますよね>_<

私は出産のさいに、陣痛で病院に向かい助産師さんと話していたら「話している感じマダマダ陣痛弱いでしょ?分かってて来たでしょう?」なんて言われましたが直後の内診で子宮口全開ですぐ産まれました💦

悪阻にしろなんにしろ、辛さや感覚なんて本人にしか分からないわけで😵
是非その気持ちに寄り添って欲しいものですよね;_;

その看護師さんのことは考えず、きっといらっしゃる他の看護師さんとコミュニケーションとって少しでも気分もラクになる入院生活になりますように>_<

心身ともにお大事にして下さいね!

• おにっち

おにっち

返信遅くなってしまい申し訳ありません( ; ; )
    体調も大分回復しごはんも食べられるようになりました。
    翌日、違うNsに話したらあらごめんなさいね。シャンプーしたいって気持ち大事よ。今からしよっか。って言ってくれました( ; ; )

u-riさんも大変だったんですね💦
    陣痛もその人によって感じ方違いますもんね(´・_・`)無事に産まれて良かったです☺︎

私も初めて入院して患者の気持ちがよく分かりました。痒い所に手を伸ばせるNsでいたいと改めて思いました。

• 10月16日
なぁな

ひどいですね。
私もつわりで辛かったり、髪を洗って頭を下げていると上がる時に倒れてしまったりするので、なかなか洗髪できなかったです。
でも寝汗もかくし、臭うのが辛くて辛くて仕方なかったです。
清潔にしたいと思うのは何も悪くない当たり前の感情です。
その看護師さんは何日も洗髪しなくて平気なのでしょうか。

先生が入院しましょうかって提案してくれているのに、看護師さんありえないです。
私ならその先生に言いますね。こう言われたんですけど、迷惑でしたか?と。

• おにっち

おにっち

大分、体調も回復しました!

入院したばかりで聞くのもなんだなとは思ったのですが、まさかそんなこと言われると思わず…
    衝撃でした(´・_・`)
    その助産師が次来た時には、私が看護師てことを知ったのか180度態度が変わりまたそれも目がテンになりました(笑)

退院の目標も見えてきて、つわりも大分落ち着いてきたので少し希望が見えてきました。

なぁあさんもつわり大変だったんですね( ; ; )自分だけではないと思ってますがやはり辛いですね💦
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね♡

• 10月16日
りんりん

心無い看護師さんでしたね😭
別の日に優しそうな違う看護師さんにまたお願いしてみてはどうでしょうか?
今日はいくらか気分が良いので〜とか、何日入ってないと流石に気持ち悪いです〜とか、、、
別の看護師さんはもっと親身になってくださる方もいるかもしれないです😣

• おにっち

おにっち

翌日、違うNsに話したら謝ってくれました。そして、洗髪もやってくださり。少しでもその気持ちが出てきたことが嬉しいのよ、だって患者さんが元気になってくの見るの嬉しいでしょ?それと同じよって言ってくれました。
    私もその気持ち忘れず仕事復帰したら接していこうと思いました☺︎

その助産師は次に来た時には180度態度が変わってました(笑)

• 10月16日
りれろー

私も元看護師で、妊娠悪阻で入院していました( •̀ᴗ•́ )/

悪阻、ホンットーーーーーーに辛いですよね(TT)

私はクリニックに入院したのですが、そこに入院してたのは産婦さんばかりで、なんだか申し訳ない気持ちになったので、私は洗髪とか頼めませんでした←汚い(笑)
それに、入院中は洗髪とかもできるような体力なかったです…
湯気がそもそも気持ち悪かったですし、私はベッドから起き上がれませんでした。。

点滴も、待ち時間ですら座って待つことが出来なかったので外来通院できませんでした。。

私も同じく、飲まず食わずで8kg体重減り、胃液胆汁吐きまくっていましたが、18wで楽になりましたよ!

• おにっち

おにっち

辛いです…ツラかった😭
    つわりってこんなに苦しいものなの?!って思いながら、廃人になりながらも仕事してました。上の人もつわりなのに体調悪い全面に出すな雰囲気もヒシヒシ感じ…
    私も起き上がるのやっと、歩くのもやっとでした。でも、頭が痒いのは我慢できませんでした(´・_・`)

本当、個人差があるのでこの辛さはなった人にしか分かりませんがもう少し理解して欲しかったです。看護師なのにって思ってしまいました(´・_・`)

• 10月16日
ショコラ

私も本当に悪阻が酷くて、毎日何も食べられず、吐き続けて廃人みたいになってました。体重も5キロ痩せて、おにっちさんと同じでシャンプーもできず、仕事を1ヶ月半休んでました。私は点滴も薬も全く効果がなくて、もはや逆に酷くなり、ひたすら自宅で耐えてました。やはり、悪阻の経験がないとこの辛さは理解してもらえないと思いました(;_;)看護師さんの発言は私もイラっとした事がありました。その看護師さんも何でそんな事が言えるのか、信じられないです。
悪阻はいつか終わります。今は看護師の言葉は忘れてゆっくり静養して下さいね!大切なベビちゃんのためにも!

• おにっち

おにっち

体調も大分回復しもうすぐ退院できそうです。

私も休みの日を使って点滴通ってましたが全く効果なく…むしろ悪化していく一方でした。仕事も休みを貰おうとしましたが師長に言葉を遮られ、休みももらえず…そろそろつわりが治る週なのにって毎週耐えてましたが限界に達しました( ; ; )
    入院してから悪阻は、精神論でどうにかなるものではないのよって言われました。

ピーチさんも大変な思いされたんですね( ; ; )本当に看護師でも自分がならないとこの気持ちって分からないんだろうなと思いました。私は自分自信が患者になりより患者に寄り添えるNsでありたいと思いました。
    お互い元気な赤ちゃん産みましょう♡

• 10月16日