※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラ
ココロ・悩み

義母との関係が悩ましい女性。家族の飲み会での出来事や義母との距離について相談しています。

ここでしかストレス発散出来ないので吐かせて下さい(>_<)

義実家の近くに住んでいます。
義母は、私たちが夜出掛けると電気がついてないのをみては旦那にどこいってるのかメール。

今日は我が家で家族での飲み会でした!大根の千切りが少しつながってるだけで小言。揚げ物の揚げ方が足りないと指摘。義母、早く帰るからねと言いながら23時半頃までいました。イライラ。
しまいには私と実母で片付けしていても食器も下げない!キッチン入られるの嫌だけど、食器ぐらい下げろよ!!お腹はるわ!

さすがに今日は愛想笑いも出来ず、お見送りもしませんでした。
今日を境に距離をおこうと決めました!
みなさん義母との関係良好ですか?
適度な距離感保てている方ほんとにうらやましいです、、

コメント

最悪ですね!!
私は短気なので何様やねん!とキレそうです!

わたしも義実家の近くに住んでますが放任主義なので全然来ないです。。たまにお菓子やご飯など持ってきてくれる時はありますが「上がります?」と聞いても「いやいいよー」とすぐ帰られます笑

ちょっと寂しいのでななこ♡さんと逆ですね^^;遠慮されすぎも気を使いますよ^^;

• キラ

キラ

放任主義うらやましいです♡
    私も少し寂しいぐらいになりたい(>_<)
    田舎なのでなんか距離感近すぎて戸惑います(>_<)

• 10月9日
☆

私は今のところ平気ですが義両親に嫌われようが所詮他人。と思ってるので結構ラフに生活してます!(笑)
幸い義母もラフな人で安心してますが主さんの義母は文面見てるだけで腹立ちます!

• キラ

キラ

身内には義母との関係だけは良くしておきなさい、と言われますが、確かに所詮他人ですよね!少し気を楽にラフに生活してみます♡

• 10月9日
dokinnchann

結婚して出産すると色んなことが変わるので、付き合ってる時にどんなに仲良くても、やっぱり姑と嫁なんだなと思うこといっぱい出てきます。

関係をどうにかしようとすると、疲れませんか?
だから、距離置いていいと思います。
いざ頼らなければいけない時も出てくると思うので、当たり障りないように‥
考え方も変えて、嫌なこと言われたら流して‥

引っ越しもアリですよ!!!!
一度きりのななこさんの人生、姑のストレスに囚われる必要はないと思います。
姑のこと考えている時間がもったいないです。

• キラ

キラ

確かに付き合ってるときには良い姑としか思いませんでした(>_<)結婚するといろんなものがみえてきますね。

いざ頼らなきやいけないときありますよね(>_<)当たり障りように距離おきます、、

ありがとうございます♪

• 10月9日
えーどん

想像するだけでイライラしますね!💢
私は都内に住んでてお互いの実家が田舎なので普段は大丈夫だし、電話も赤ちゃんが寝てるからと、出ないようにしてます。
しかし、お互いの実家が近くなので、子供を連れてうちに帰りたいのに、義理の両親の所にも行かなきゃ行けない事がイライラです。
なかなか、子供が授からず病院行ったりしてる時には、私が高齢って事もあり気を使ってるフリをしながら無理して子供は、作らなくても……みたいに言ってなのに、いざ産まれてからはウチの子だ、みたいな言い方で、私の両親に見せたくて明日から帰るのですが、それも、まだ首もすわってないのに大丈夫なのか?とかうるさく…
自分達は産まれてすぐに仕事もしてないから来れたけど、ウチの両親は仕事してるから来れてないので、この小さいうちの子供見せたくて帰るのに止められ、行くと決まればうちに来るだろ!位の勢いと親戚の所にも一緒に行くとか……あー面倒です。
お互い頑張りましょう。

世の中の主婦はこうして大変な思いをしてるんだな…とやっと思い知らされてます……

• キラ

キラ

義理の家族ほど面倒な付き合いはないですよね!
    自分の実家だけ帰れたら幸せですよね(>_<)
    いちいち子供のことに口出ししないでほしいですよね!
    しかも親戚の家なんていく必要ないし。
    勝手ですよね(>_<)

お互い頑張りましょう♡
    無理なさらないで下さいね♡

• 10月9日
まりりんouo

うちは孫のことぜーんぶ決めたがりで、思い通りにならないと怒り出します。
なので、けんかして、いまは距離おき中です!
しまいには、
もう家に頼れないと思って
と主人に言われましたが、
頼ったことありませんが? と思っています。
なので、お食い初めも私の実家でやりましたー!

なんで、お腹痛めて生んだ我が子のことを他人がきめんだよ!
と思って喧嘩しちゃいました笑

• キラ

キラ

そうなんですねー!大変でしたね(>_<)孫のことに口出すのやめてほしいですよね!親は私たちですが😠って思っちゃいそう。
    もう子どもと旦那がいてくれればじゅうぶんです♡

• 10月9日
ゆい

私は結婚5年目になりますが、結婚当時から義母が苦手で
同じ市内に住んでいるのでいつもアポなし突撃訪問されてました笑
田舎の人なのでいつも私が家に居ると思ってる義母にイライラしましたが我慢して。
独身の義兄とコンビで来るともう朝からやはり深夜まで居座られたり、ご飯も私が用意したり、片づけもしない、人の風呂場を覗く(何してるのー?と言って風呂場のドアを開ける)
勝手に私達夫婦の寝室に行き布団へダイブ笑
もう信じられないような事ばかりする義母でした。
今は出産の時に色々やらかしてくれまして、そこでついに私もブチ切れ、旦那にも激怒!笑
年に2回しか会わないです♡

無理して義母さんとの関係作る必要ないですよー!
旦那でさえ気遣うのに義母何かもっとですよね。
最初に無理すると後々大変なので、今から距離を置いた方が私も良いと思いますよ!
やっぱりどんなに良い義母だとしても他人ですからねー。

旦那さんは味方になってくれますか?
義母さんとうまく距離置けると良いですね(。-_-。)

• キラ

キラ

義母に義兄までとなるとダブルで疲れますね(>_<)
    行動が非常識すぎる!びっくりですね!
    旦那も、親の干渉をうっとうしく思ってますが、父親を亡くしているので、やっぱりほっとけない部分もあるみたいです。
    私もそろそろ我慢の限界で、地味に地味に旦那に言ってます(笑)
    お互い負けずに頑張りましょう♡

• 10月9日
mouse

義母なんて、所詮赤の他人ですよね。
お腹によくないから、距離を置くに賛成です。

うちも全然よくないですよ笑
妊娠中つわりだけでなく、肋骨を疲労骨折してしまったので、実家に2ヶ月ほど帰りましたが、それくらいで帰らせるなんて、と旦那に言い。
男児とわかると期待してたのに、と言い。
今は孫にめろめろですが。。

義父が入院したときには、お見舞いで3万包まないといけなくて。
借金があるのは知ってますが、お金を旦那からこっそりもらっていたり。
昨年は六万貸して。今年は10万かして、と言われ…家計に全く余裕がないのに、ホントいらいらします。
ムカつくので、私の定期預金から50貸しました。全部返ってくるまで貸さないから!と旦那には言っております。

以前は月イチで息子に会わせてましたが、もうイベント以外は会わせません。

• キラ

キラ

他人以外の何者でも無いですよね!昨日はお腹の子にごめんねーってずっと思ってました(>_<)イライラが治まらなくて。
    お金にルーズな義理家族、、ありえませんね(>_<)!
    こっちにはこっちの生活があるのに。
    関わらなくて正解です♡

• 10月9日
はるまま

初めまして♡
私も主人の実家の近くに住んでます!
徒歩5分いないです!
今の所ちょうど良い距離感を保ていると思ってます!
私は、やんわり嫌な事は、嫌!
控えて欲しい事は、言ってます!
自分で言えない時は、主人に頼んでいますが基本自分で言ってます!
結構遅くまでいるお義母さんなのですね( ̄▽ ̄;)
今からこれだと子供が産まれてからよけいいそうですね( ˊᵕˋ ;)
御主人さんは、メールが来るとすぐ返すのですか?

• キラ

キラ

私も義実家の近くなんです!だから夜電気ついてないとわかるみたいで(>_<)うざすぎ。
    やっぱり近くに住むのってストレスですね!一番の後悔です。
    旦那はメールきたとき、電話かけたみたいですが、そのときの義母の返事が意味わかんないんです!会話になってないというか、、、。旦那は用件は何か聞いたのに、「きついだけ」みたいな。構ってほしいんでしょうね。
    うっとうしい。

• 10月9日
  • はるまま

はるまま

子離れをできてないお義母さんって感じですね!
    御主人さんもすぐ返したりとかしなければいいのでは……

• 10月9日
RK

旦那の実家が 車で4、5時間の所にある為 会うのは数ヶ月に1回です。
向こうも気使いなので
関係は良好です。
その分 連絡は こまめに していて
義妹を通して 写メや動画も送ってます。
義妹とも仲良しです。

里帰りはせずに
自分が住んでいるところに
期間ズラしてどっちの母も呼んでお世話してもらいました。
良い義母ですが みっちり1週間一緒だと、、、
出産して数十日で睡眠もうまく確保できなかったのもあるのか
さすがに イラっとする事もありました。

良い義母でさえ イラっとしちゃうんで、
ななこ♡さんの義実家の行動観察や小言言われたら私 短気なんでブチ切れます(•ૢꆤ ˙̫̮ ꆤ•ૢ)+旦那にトコトンいいますね。

本当 距離おいていいと思います!

• キラ

キラ

義実家と距離があって、しかも関係良好うらやましすぎます♡♡
    妹さんもおられるんですね!
    うちは男兄弟なので、女の子がいないんです(>_<)だから余計に過干渉なのかな、、
    私出来れば出産してからしょっちゅう会いたくなくて、自分の実家でゆっくりするつもりです♪
    それまでの辛抱かな、、

• 10月9日
  • RK

RK

なるべくストレス溜めないように
    逃げてくださいねー、
    実家で絶対ゆっくりしてくださーい!
    出産して会いたいと言われて
    まだ嫌だったら
    身体の調子が戻ってないとかで逃げましょ。

• 10月9日
s

お義母さん、お皿運んでもらっていいですかー。
って言えるようになるといいですね。
お見送りをしない、距離を置く。
は、ちょっとやりすぎじゃないかな?

• キラ

キラ

昨日はあまりにもイライラしちゃいました(>_<)
    私もはっきりものを言わないといけないですね、、

• 10月9日
ちぁ

義母なんて所詮他人ですよね。
私も距離置くのに賛成です。
夫にメールとかもウザいし子離れしろって思いますね。
私ならもぅメールは無視してもらうか、2日後ぐらぃに返してもらうように夫にいいます☺︎

私の所は義母、義姉2人いて…最悪です。。笑。。
この3人とも夫の事を金としかみてないようで…〇〇買って〜とか色々言ってきていたり。
結婚式のお祝いとかもキッチリの半返し、現金で‼︎と言ってくるぐらいの最低な人で幻滅して…笑
今は、夫にも…あんたの家の人無理。やから距離置いて付き合うわな!と言ってるぐらぃです。

でも徒歩10分ぐらいでお互いの実家があるので…今後…義母も…色々言ってくるんだろなと思うとしんどいです。笑

距離置くの大事ですよね!

• キラ

キラ

義実家が近いと、適度な距離って難しいですよね(>_<)
    小姑いるの最悪ですよね!
    でも旦那さんが理解してくれてそうなので良いですね♡
    次旦那にメール来たら行ってみます!ありがとうございます♡

• 10月9日
むっち

うちは割りと関係いいです!
私の誕生日のときにわざわざプレゼント持ってきてくれて(電車で20分駅徒歩15分)居座りもせず、じゃーねーって帰っていったり(笑)
むしろこっちがなんのお構いも出来なくて申し訳なくなります・・・。
ある程度距離も保てていて月に1度ご飯ご馳走になるくらいで会ってます。
本当は息子にたくさん会いたいと思うんですけど、私が気を使ったりするからといい距離にいてくれます!

• キラ

キラ

うらやましいです♪
    私もそのくらいの距離を保ちたいです!
    義母がそれくらいの距離とってくれたら私ももっと何かしてあげたいなぁとか思うんですかね(>_<)
    嫁と姑の距離感大事ですよね♪

• 10月9日
  • むっち

むっち

親との距離大事です!
    むしろ、実母のほうがウザイ!!(笑)

• 10月9日
  • キラ

キラ

そうなんですね^_^;
    私は実母に頼っちゃいます^_^;
    結婚して家庭を持った以上、どちらの親との距離感も大切ですね♡

• 10月9日
  • むっち

むっち

気心は知れてますが、やはり色々言ってくるのも自分のお母さんなので(笑)
    ななこさんも良い関係が築けるといいですね(﹡σ´∀`)σ

• 10月9日