生後4ヶ月の男の子の乳児湿疹について、顔の症状が改善せず悩んでいます。小児科での薬の処方に不安を感じています。他の原因や試すべきことがあるか相談したいです。
乳児湿疹についてです!生後4ヶ月の男の子がいます。
何かわかることがある方、アドバイス貰えると嬉しいです😭
生後2ヶ月くらいから、顔にはアズノール、その他はリドメックスでずっと様子を見てます。
体はほとんど塗らなくて良いくらい改善しましたが、顔がなかなかよくなりません💦
厳密に言うと、良くなったり悪くなったりを2.3日周期くらいで繰り返します💦
症状としては、本当に湿疹のような感じで膿んだりジュクジュクしたりはなく、そこまで酷い感じではないです。
最近は頭のフケもあり、そこはかきむしってカサブタになったり、よくなったりを繰り返してます😭
今日、頭にも薬を塗ってもいいのか聞きたくて、定期的に見せに行ってる小児科に行くと
ちゃんと薬塗ってる?この薬をちゃんと塗って治らないのはおかしいと言われました😭
ちゃんと1日2回、ひどいときは3回、止めることもなくぬって、時期的なものかもねと言われて様子をみてきたのに
おかしいって言われて急に不安になってきました😭
しかしお薬を変えるわけでもなく、リドメックス頭にも塗っていいよと言われてお薬出されただけです💦
とりあえず頭にお薬塗るのははじめてなので、また塗って様子を見ようと思ってますが
生後4ヶ月で乳児湿疹がお薬で治らないのって、何か他の原因があるのでしょうか?💦
アトピー?柔軟剤?石鹸?ボディソープが合わない?洗いすぎ?(今は毎日お風呂で石鹸で洗ってます)治らなければお薬変えてもらうべき?
色々試してみたいと思ってます😭
皆さんの体験談などありましたら、教えてください💦
- モンちゃん💛🥟(3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも顔だけですが乳児湿疹すごかったです💦
軟膏はロコイドとプロペトでした!
繰り返してるとのことですが、よくなってきたなー、と思っても続けて塗っていらっしゃいますか?(^^)
モンちゃん💛🥟
コメントありがとうございます😊
ロコイドと、プロペトよく聞きます!
小児科で処方してもらってましたか?💦
よくなってきたなーと思っても、毎日かかさず2ヶ月塗り続けてます😭
それは小児科の先生にも最初に念を押されてて😭
はじめてのママリ🔰
私は家の近くに小児皮膚科も専門に診ている病院があったので、小児科には行ったことないです💦
びっくりするほどロコイドは娘には合っていたようで、2.3日で見違えるようにきれいになりました!
塗り続けているのですね(´・ω・`)
それはさすがに心配になってきますね💦
行ける範囲に小児皮膚科はありますか?
モンちゃん💛🥟
小児皮膚科とかあるんですね!
近くにないか調べてみます😭
娘さんが赤ちゃんの時ですか?
すぐ治ったんですね😊
よくなっても、やめないで、もういいよって言うまで塗り続けてってのは言われてて、やってるんですけどね😭
小児皮膚科調べてみます😆
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
そうです!ちょうど生後1ヶ月になる頃、突然じゅくじゅくした湿疹が顔全体に出て、滲出液も出て酷かったです💦
アズノールを塗り続けるよりも、ステロイドが入った軟膏をしっかり塗って短期間でしっかり治す、という方がよさそうですね😢おそらくお子さんにはアズノールだと効きが弱いんだと思われます😢
いい病院と先生に出会えますように、、😊✨
モンちゃん💛🥟
ジュクジュクまでなったんですね💦
治ってよかったですね😭💦
息子はそこまで酷くはないんですけど、ずっと治らなくて💦
様子見るのはいいんですけど、2ヶ月間でお薬も変えないし、特に他に何もアドバイスもないし、ちゃんと塗ってるのか疑われるしで😂
そこの先生はあまりステロイド使いたくないって言ってるんですよね💦
それも一つの考え方なんでしょうけどね😭
ちょっと小児科も変えてみようかなと考えてます😭
ありがとうございます😊✨
はじめてのママリ🔰
んーーー、2ヶ月使っても改善されないようなら、普通薬を変えるパターンが多いですけどね💦私調剤薬局で働いているので、、(´・ω・`)
お薬変えてくれないのにちゃんと塗ってるのかって、先生ひどいですね( ꒪⌓꒪)笑
そうですね、ステロイドも良し悪しありますもんね💦
通ってた皮膚科の先生にロコイド処方されて、やっぱり女の子の顔にステロイドを塗るのは抵抗があることを話しました。初めての育児でしたし、、。そしたら
いつまでもダラダラ薬を塗ってちゃんと治さないのと、ステロイドをしっかり塗って短期間で治すの、どっちがいいの?かわいそうなのは子供だよ。
とめっちゃきっぱりと言われました!w
目覚めましたねwww
そうですね、相性がいいところに通うのが一番ですからね♫
モンちゃん💛🥟
そうだったんですね!!
私は素人なんで、全然わからないんですが、治らないならお薬変えるのも視野に入れてほしいなーと思いました😭
ちゃんと塗ってないなら、ちゃんと塗り続けてねー!でいいんですけど、ちゃんと塗ってますよ!でも治りませんよ!なのに、まーた今日同じ薬出されて終わったんで(笑)
お顔にステロイドは抵抗ありますよね💦
新生児で女の子だと尚更💦
でも確かに息子みたいにずっと治らないのも、通う意味がないというか💦
子供からしたら、かゆいのかもしれないし、気持ち悪いかもしれないし早く治してあげたいですよね😭
自分でも色々やってみたいですが、別の先生に診てもらうことも考えます!
ありがとうございました😊✨