※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
73
子育て・グッズ

赤いプツプツができているがかゆみはない。皮膚科や小児科で診てもらったほうがいいか相談したい。1.2日で消えて別の場所にできる。お風呂後にベビーローションを塗っている。

こんばんは。
かなり見えづらいかと思うのですか、
顔や首、お腹、足、股などに赤いプツプツが
できているのですが皮膚科や小児科で
見てもらったほうがいいですかね?
お風呂には毎日入っていて、その後に
ベビーローションを塗っています。
赤いプツプツは1.2日すると消えて
また別のところにできてます。
かゆい様子もないのでとりあえず
様子見をしていたのですが、気になったので
質問しました。
もし何かアドバイスなどありましたら
教えてください。

コメント

ぬーん

まだ新生児ですので乳児湿疹だと思いますよ!

• 73

73

回答ありがとうございます!!
    インターネットで検索すると同じのが出てきました。インターネットだけを鵜呑みにするのはなんだか怖かったのですが、やっぱりそうなんだなって思いました。ありがとうございます(^^

• 10月8日
しゅら

写真がないのでなんとも言えませんが、うちも生後2週間のときに顔じゅうに出来ました。乳児湿疹というものらしく、ほっといても治りますが、生後3ヶ月までには落ち着くそうです。うちの子はあまりにもひどかったのでお薬もらいましたが、心配でしたら病院でお薬もらって塗ると2〜3日で落ち着きますよ(*´罒`*)

• 73

73

回答ありがとうございます!!
    インターネットで検索すると同じのが出てきました。インターネットだけを鵜呑みにするのはなんだか怖かったのですが、やっぱりそうなんだなって思いました。ありがとうございます♬もしこれ以上増えるようであれば受診してみることにします!!実際に見られている方の意見聞けてよかったです(^^)

• 10月8日
73

写真忘れていました。
すみません。見えづらくてすみません💦

さき

乳児湿疹だと思います!
お腹の中でままの羊水に包まれてたのがなくなり外気によりぶつぶつが出てくるみたいです。
また皮もそのうちめくれてきますよ。

両方ともほっといたら治ります。

ただ膿んできたり血が出てくるようなら受診した方がいいと思います。

• 73

73

回答ありがとうございます!
    皮がめくれるんですか??
    それは日焼けした後に皮がめくれる感じですか?驚きです。
    教えてくださってありがとうございます(^^)
    しっかり経過をみることにします!!

• 10月8日
  • さき

さき

冬場に乾燥して薄皮がめくれてくる感じに似てると思います。
    それもうすーく残った羊水が乾いてペリペリとれる感じです。
    無理に剥がさないで下さいね✧ \( °∀° )/ ✧

はじめはいろいろ心配になりますよね( *´꒳`* )

• 10月8日

乳児湿疹だと思います。
うちの子は9月生まれですが、産まれたときから乾燥してたのか乳児湿疹がひどくて、病院でヘパリンという保湿クリームを処方してもらって翌年の春までずっと塗ってました。
乳児湿疹もひどくかなり悩んでましたが、ヘパリン塗ったらすぐに綺麗に治りました。
ちなみに市販のローションは合わず、全然効果ないように思いました。