※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
ココロ・悩み

保育園からの連絡が不十分で困っています。改善をお願いするのは適切でしょうか?

保育園からの連絡について、客観的な視点で皆さんの意見をお聞きかせください。

認可外から年度途中で認可園へ転園しました。
途中入園は学年で娘一人だけです。

行事ごとの服装や持ち物の連絡が曖昧でいつも何か足りなかったり、連絡が遅く準備が間に合いません。
例えば夏はプールで水着や帽子などの持ち物の指定がありましたが、記名についてなにも指定がなかったので内側に記名しました。
するとプールもあと数回で終わるという頃になって「帽子の外側に記名しなおしてください」と突然言われました。

そして今回は運動会の事前練習のため本番と同じ服装を着てきてくださいという連絡とともに、白の半袖Tシャツと紺の短パンという服装の指定がありました。
事前練習が21日、連絡が来たのは18日です。
白のTシャツも無地なのか柄ありでいいのかも分からず、とりあえず白地のプリントTシャツを着せていかせたら「あ、準備間に合いませんでしたか?」と言われたので「柄ありのシャツでも良いんですか?」と聞いたら「いえ、無地でお願いします」と…
詳細の記載もないし、連絡も突然で納得できなかったので今日お迎えの時に「18日より前に服装の連絡もらってましたか?無地の白Tシャツは持ってないので買わないといけないですが、もうどこにも半袖売っていなくて…」と伝えると「服装については園内の掲示板で前から連絡していましたよ」と半笑いで言われました。
見てみると確かに書いてありましたがいつからあるのかも知らないし、そもそもその掲示板がそういった連絡をするためのものだとは保育園に1年近く通ってて初めて知りました。
シングルマザーで送り迎えもバタバタしていたので、掲示を見ていなかった私も悪いと思いますが…

連絡ノートはアプリで基本的な連絡はアプリ上に通知が来るようになっています。
当然その内容は全て読んでいますが毎回このようなことが起こり、園内掲示での連絡は初めてでした。

クレームを入れたいとかではなく、先生に改善して欲しいと伝えるのは間違っていますか?
ご意見ください。

コメント

ゴーヤママ

私なら半笑いされた時点でプチンですね。
「先生笑われてますけど、私初めて知りましたよ?最初からいた方には当たり前なのかもしれませんが、途中から入園したのでそう言った説明もなく毎回こちらの過失かのように言われるのは心外です。2、3日前に突然連絡されて、代替の物でやれば準備間に合いませんでしたか?って。それが園の方針なのでしょうか。園長先生に確認取りたいので呼んでくれますか?」と言ってしまいそうです。
とにかく!ムカつきますね!
バカにされてるのかおちょくってるのか知りませんが、そっちの当たり前を途中入園の人に押しつけてくんな!説明しろ!😡
これからは園内の掲示板見て、書いてなかったらめちゃくちゃ責めたててください☺️笑

ちびっこママ

保育士です✨
全然いいと思います!
お仕事も忙しく時間に追われて見落としがちになりますよね😭💦
困っていることは伝えてもいいと思います🙆‍♀️

ぴよ

わたしだったら「気づかなくてすみません」でいいかなあと思ってしまいます😖
ただ、「今後の連絡は掲示板になりますか?」と確認だけはします😌

はじめてのママリ🔰

子どもを預けている身なので、普通に聞いたりは全然いいと思いますが、怒ったりはしないですね。

うちの保育園もそうですが、保育園ルールでなんとなく保護者が察してやることでうまく回ってるところもあるんですよね。普通の会社とはなんか感覚が違うなーとは思います。

あまりにも目に余る対応の保育士がいた時に苦情入れたことはありますが他は普通に聞くようにしています。

はじめてのママリ🔰

うちの園もそんな感じです。
色んなお知らせを隅々まで見ておかないと対応漏れが発生します😱
見てても、、、こう言ったらなんですが文書下手くて読み間違えることも多々あります😅
はじめのうちはモヤモヤする事もありましたが、なんだか慣れました。

気になるのなら仰られても良いと思います。
私は面倒ごとが嫌だったので特に指摘はせず、シッカリ確認するようにしました💦

スズ

園側が配慮に欠けてると思いました😣
掲示板にてお知らせしていたから、読んでない保護者に落ち度がある。みたいな言い方に聞こえますね。そもそも掲示板を確認するということもこちらは把握していなかったのですから、その事に関しては先生に指摘しても良いと思いました。

いつも有難うございます。
一年ほどお世話になっており、現在に至るまで掲示板というものを存じ上げず先生方にご迷惑をお掛けしました。申し訳御座いませんでした。
私としましては、掲示板の確認ということを入園時にお伺いしておりませんでしたので、今後もこのようなことがありますとこちらも大変心苦しく思います。
こ今一度園のルールを再確認させていただきたいので、恐れ入りますが園長とお話させていただきたのですが、可能でしょうか。よろしくお願い申し上げます。

と、私なら言ってしまいそうです💦💦