※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

京都府の不妊治療助成金は体外受精30万円、人工授精10万円ですか?他自治体にも追加助成金はありますか?

京都府在住の方🧚🏼‍♀️✨

不妊治療の助成金について教えてください😊
ざっくりですが、
京都府は、体外受精30万円、人工授精10万円の助成金が下りる❣️という理解であってますか?😓

そのほか各自自治体によって、プラスの助成金があったりしますか?😳💦

コメント

ままま

京都市内です。
体外受精での助成金は15万でした。
私も30万だと思っていたのであれ?という感じでした。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🧚🏼‍♀️✨
    あれれ!そうなんですか😵‍💫✨
    なんか色々難しくて理解できてないところが多いです😵‍💫😵‍💫💦

• 10月27日
happiness

京都市在住なら市が助成してくれて、京都市以外に在住なら京都府が助成してくれます。
体外受精は項目によって助成される上限金額が異なっていましたが、ザックリと、初回の上限が30万、2回目以降は15万が上限でした。
人工受精はしていないので、分かりません。

私が不妊治療していた時から制度が変わっているかもしれないので、お住まいの行政担当さんに聞いてみられた方が良いかもしれません😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    窓口で確認してみたいと思います😊
    市と府で助成先が変わるのは知りませんでした😊とても参考になりました😊✨

• 10月28日
ありんこ

人工授精の場合は、かかった額の2分の1の額の助成金がもらえて、上限が10万です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    早速申請してみます!

• 11月5日