※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中の女性が、タイミング法では授からず、人工授精にステップアップを考えています。夫婦ともに検査結果は問題ないのに不安を感じているため、他の方の経験を知りたいと思っています。

1人目妊活。タイミングでは授かれなかっけど、人工授精で授かれたという方いらっしゃいますか?
半年自己流、一年は病院で指導を受けタイミング法をしているのですが授かれず、今日生理が来てしまったので今月からは人工授精にステップアップしようと思っています。
私も夫も検査結果で問題はなく、タイミングも合っているはずなのに…という状況で、自分たちの場合は人工授精をしてもあまり意味がないのかな?と不安になっています。
皆様のご経験とお知恵を教えていただけますと嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

卵管造影検査とかも問題なかったですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!

卵管造影検査も問題ありませんでした💦
    ビタミンDだけ少し数値が低かったので、それから葉酸だけでなくビタミンDのサプリも飲んでいます!

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!友達がタイミング✖️→卵管造影→人工授精で妊娠してたので!卵管が詰まってたのかな?みたいなこといってました。

うちは人工授精8回→体外でしたが明らかになにかしらの問題がない限りステップアップはすすめられなかったので、何度か試して早い段階でお願いするといいかもです。

わたしは先進医療の検査で調べたところ子宮内の菌が少なかったのでサプリと合わせてプロバイオティクスを膣剤として使って着床しやすくするみたいなことしました。ラクトフェリンとか飲み薬とかもそんな高くないので飲むともしかしたら効果があるかもしれません。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません🙇‍♀️
    お友達さんのお話も教えてくださってありがとうございます!
    ステップアップのタイミングって難しいですよね😭

先進医療の検査で調べるというのもできるのですね!
    薬の名前等も教えていただき、ありがとうございます!
    頭に入れておきます📝

• 3月10日
ままり

体外受精で出産しています。
タイミング3クールやってダメで、人工授精5回やってダメで、体外受精にステップアップして1回で妊娠できました。

私の場合、最初の方で卵子がいくつ残ってるかの採血をしていなくて(自費で高いし20代だから大丈夫だろうと謎の自己判断をしました…)、あとからその採血をしたらその値が高く、多嚢胞だったということが人工授精5回終わったあとくらいでわかりました🥺
最初から受けていたら人工授精やらなかった…と後悔しています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!

そしてご出産おめでとうございます☺️✨
    人工授精は5回チャレンジされたのですね!
    ご経験を共有していただき、ありがとうございます😭
    一応不妊治療を開始する際に卵子がいくつ残ってるかの採血をし、年齢に対しては数値が高い方でしたが多嚢胞とは診断されておらずここまで来ております…(今のところ毎月排卵もしていそうです)

• 3月9日
  • ままり

ままり

参考程度ですが…自分語りすみません😭
    そしてさらに自分語りすると、その採血の値…AMHが10くらいあって高かったんですが毎月排卵は起きてそうとのことで、PCOSとは最後まではっきり診断されませんでした…。

上の方のお返事でビタミンDが少し低い、AMHが高い方となると多嚢胞の特徴に少し当てはまっているかもしれません…!多嚢胞だと排卵しててもその時の卵子の質が低くて不妊の原因になったりするみたいです。

とはいえ診断がなければ大丈夫だと思うので、人工授精やることは無駄にならないと思います!!
    妊娠って本当に奇跡なんだなって改めて思います🥹

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません🙇‍♀️

私も30歳でAMHが8.2だったので、病院の先生に「多嚢胞ですか?」と何度か尋ねましたが、エコーの様子などを見ていると違うと思うと言われ、はっきり診断されないままです😭
    今鍼灸にも通っているので、治療で卵子の質がもっと高まるといいなあと思っています😢
    人工授精も3回くらいしてダメならステップアップしても良いかもですね…
    体外にステップアップした際は、私もままりさんのように一回で授かりたいです😭

• 3月10日
さ

結婚してから3年ほど自己流タイミングでまったくかすりもしませんでした。

検査含め色々してもらい、先生に日付も確認してもらいつつタイミングも試しましたが陰性続き。

精液の数値がかなり悪く、人工授精じゃ難しい。初めから体外受精でもいいよと言われていましが、何回かはやってみたいですと人工授精をお願いしました。

私の卵管が中・高度狭窄だったのもありFT実施、その後の初めての人工授精で陽性反応が出て、現在に至ります。
※妊娠発覚が結婚から約4年

私たちの場合は、先生にあんなに厳しいと言われていたのに1回目で陽性になったので驚きでした。。

タイミングで妊娠が難しかった場合も、人工授精だと距離の面で少しアシストありますし、陽性になる確率はあるかと思います…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなってしまってすみません🙇‍♀️
    ご返信いただき、ありがとうございます!!

希望が感じるご経験をシェアしていただき、とても嬉しいです😭✨
    先生の判断も覆すとは、ほんと妊娠って奇跡ですね…!
    周りに人工授精で授かれたという話を聞いたことがなかったので不安だったのですが、前向きに取り組んでいけそうです!ありがとうございます😊

• 3月10日