※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころすけ♥ิ
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の娘が言葉を話さない状況で、成長について心配しています。他の子供から刺激を受けさせるために保育園に預けることも考えています。同じ月齢のママさんの経験を聞きたいです。

お一人目で、その子を保育園等に預けていないママに質問させてください🙇❇

いつもお世話になっております❗😆
我が家には今月で1才6ヶ月になる娘がいます😄🎶
毎日とてもキュンキュンしながら元気をもらう存在で成長が嬉しいのですが、まだ意味のある単語などは発しません💦

うちはママ、パパではなく、お母さん、お父さんと呼ばせたくて、何かと子供の前では私がお母さんだと、言っては認識させているので、『これ、お母さんに渡してきて~(*´ω`*)』など、言われると、私にもちゃんと渡してきます❗😊
『ゴミ捨ててきて😄』と言って渡せば、捨てれるし、『靴下は?』って聞くと、持ってきて足をあげて履かせやすいようにもしてくれます🙋❇
なので、言葉の理解を大分としていることはわかるのですが、喋り出す…?と、なると…喋り出せてるの?って感じです😰
ちなみに表現力はすごいです❗例えば連れって欲しい所があると、抱っこしてもらい、指差して、『あ👈😆あっ😆👈』って指差します❇
ご飯もおかずが何品かあって、これ?って聞くと、違えば『いやいや🙉』って首振ります😅

焦ってるわけではないのですが、もう少しなのかなぁ~と、同じ月齢のママさんに教えて頂きたく質問させてもらいました❗😆

ちなみに保育園に預けると、他の子から刺激を受けて成長が早いとか、二人目は成長早いと聞いたので、このような質問の仕方になりました❗😊
よろしくお願いします🙇

コメント

みぎみぎ

はじめまして(^^)
1才8ヶ月になる息子がいます!
ころすけさんのお子さんと全く一緒で、意思の疎通や主張はするのですがまだ「ママ」など2、3語しか喋りません(^_^;)
周りも2歳くらいからしゃべり始める子が多く、とりあえず2歳になるまでは気にしないようにしてます!近所にうちの息子よりも4ヶ月近く年上の子がいますが、2歳超えたくらいでビックリするほどしゃべるようになりました!
それまではうちの子と同じようにママやパパくらいしか喋らなかったのにと驚きました(^^)
そんなもんかなと思いますので、気長に待とうかと思ってます♪あまり求められた回答になってなくてすみません(>_<)

ころすけ♥ิ

いや~😆💕お返事ありがとうございます❗😆💕

そうなんですね🎵😊
気長に待ってみます~😆❇
でも、そんなに一気に話し出すんですね~😆✨回答を頂けて、楽しみが増えました❗😍

ありがとうございます❗😍

みぎみぎ

一歳半の検診でも喋れてる子は全然いませんでしたよ!

でも、一歳半前あたりは気になりすぎで、公園でたまたま会ったママさんにまで、いつ頃からしゃべり始めました~?とかって聞いてました(^_^;)笑
たまに早く喋ったって子はいましたが、みんな大体2歳すぎ~3歳くらいまでって言ってました(^^)
でも気になりますよね~私も早くしゃべってるの聞かせて欲しいなとウキウキしてます♪楽しみですね(^o^)

ころすけ♥ิ

じゃあ、私焦りすぎですね~😆💦
でも安心しました❗😁
実は娘と1ヶ月半違いの子がお友達で居てて、その子は『アンパーン❤』とかアンパンマンを見て言うんです~😆💡
なので、少しずつ焦りが出てしまっていたのかもです~💦

ありがとうございます❗😍