旦那の手取り21万で家建てるのは厳しい。転勤も難しく、親の介護が心配。引っ越しを検討中。将来は実家の土地を管理する必要あり。
旦那の手取り21万ボーナスなし
昇給も定年までほとんどないです。
旦那は婿です。家も建てたいですが(実家から譲り受ける土地)あまりの年収の低さに家が建てられたとしてもローンがきついとおもいます。
転勤したくても田舎なためまともな会社がありません。
やはり親の介護が必要になるまでは引っ越したほうがいいでしょうか?…
みなさんならどうしますか?😰
ちなみに引っ越してマンションを買ったとしても
将来は実家の土地がかなりあるので管理するための売って戻ってこないといけないかもしれません…
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
ぽぽりん
なかなかきついですね…
そうなったら奥様もお子様を保育園に入れて働いて家計の足しにして家を建てるか、マンションに引っ越します。
マンションに引っ越すのなら、売れる前提で探します。。
まーみー
ままりさんは働く予定はないのでしょうか?
その年収で定年まで一定だと、かなり貯金を頑張ってきて頭金貯めないとローン自体が通らないと思います💦
マンションは後々売れるので、マンションを買える資金があるならばありだとは思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
私は先天性の持病を患っており、障害年金を14万ほど頂いて生活しています😓
やはり一軒家はむずかしいので、最悪売れる前提のマンション購入をしてにしたほうが良さそうですね…- 10月21日
-
まーみー
14万も貰っているなら、普通に手取り35万と考えて年収400万は超えているのでしっかりと貯めておけばローンは高くは組めないけど購入できると思います!
一軒家はなかなか売れないんですよね💦
立地が抜群にいいとかじゃないと、資産価値も無くなりますし。
それこそ一生住むと思って建てるしかないです。- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦ドが付くほど田舎のため一軒家を建てて売る事は現実的に厳しいんです( ; ; )
なので、関東県内(千葉県の外れ)には住んでいますので、少し移動すれば都内や千葉県の中心地に上れます。
なので、やはりそっちも検討して見たいと思います。- 10月21日
らら
私ならままりさんもおっしゃるように転職してギリギリまでは地元には帰らないです💦
マンションなら場所によっては買った値段より上がることも多いですし、もしくはそのまま賃貸に出して不動産収入とする方法もあります😊
私も主人の地元にいずれ帰るかもしれないので一軒家はやめてマンション購入予定です👌
-
はじめてのママリ🔰
やはりそれがいいですよね!!!
私も主人も元々は家を建てる方向で進んでいました。ですが、ローンの現実的な問題。子育てのさまざまな視点からすると、両親の介護が必要になるまでは少し離れた所で売れるマンションを購入して生活するのが、1番負担のない事かなと考え始めました😌
同じような意見の方がいらして、なんだか前に進めそうです!ありがとうございます!- 10月21日
りんママ
いずれご両親の元に帰って来られるのであれば、わざわざマンションも買わなくても、賃貸ではだめなんでしょうか?😊
はじめてのママリ🔰
私は先天性の持病を患っている為、障害年金14万ほどを頂いて生活しております😰
そうでよね😓
売れる前提で購入しないとですよね😰