コメント
ママリ
何月何日に退職して何月何日に就職したのですか?
将来の年金が全くもらえなくなるということはないです。
ママリ
何月何日に退職して何月何日に就職したのですか?
将来の年金が全くもらえなくなるということはないです。
「年金」に関する質問
もしも、の質問です。 年収170万のパートで、社会保険に入るか入らないか選べる場合どちらを選びますか? 入らない場合は働いた分全部支給(扶養内控除もあり) 入る場合は老後の年金が少しは増える(であろう)
妊娠中、子供に障害があったら早めに預けたいと考えてしまいます。 自分本位で親としての覚悟が足りないとは思うし、 不快に思う方もいる質問であることは自覚してます🙇 もし重い障害だったら手放したり預けたりできる…
実母がイオンで万引きをしてしまい、半年ほど前に身元引受人として私が警察へ行きました。 母は年金受給者で、一人暮らしです。 その日の所持金は500円で、イオンからは初犯であり、弁済の約束で、微罪処分の温情をいただ…
お金・保険人気の質問ランキング
コキンちゃん
ありがとうございます。
9月29日に退職して10月1日に再就職してます!
国民年金は月末〆だから日割り計算とかはないんですよね?
ママリ
なるほど。
社会保険料や国保料っていうのは月末日に属しているところの保険料を支払う必要がありますからね😅
その日程なら9/30は本来国保なので、国保料と国民年金を支払わなければいけないですね💦
保険料に日割りの概念はないので1ヶ月分を払わなきゃいけないです(逆のことを言えば、9/1-9/29までは社保だったけど社保料は払わなくていいです)
コキンちゃん
ありがとうございます🙇
9月度の前職の給料で社会保険引かれてるんですが…
これつて二重に払ってることになりますか?
ママリ
おそらくですけど、9月に引かれてるのは8月分の保険料です。
会社によっては翌月の給料から天引きしてるところもあるみたいなので😃
コキンちゃん
ありがとうございます!