お金・保険 夫が個人事業主で、私は国民保険と年金を自分で支払っています。パート収入が月80000円で生活が厳しいのですが、同じ状況の方はいますか。 夫が個人事業主で、一人でやっています。 私自身健康保険ではなく、国民保険で保険料と年金を自分で払っています。 同じような方おられますか? 私はパートで月80000円ほどしか稼げれないので毎月きつくて、、、、 最終更新:2025年12月21日 お気に入り 1 保険 夫 パート 個人事業主 年金 健康 はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月) コメント ちー 8万の収入で、毎月17000円の年金や健康保険は……痛いですね😞😞😞 12月20日 はじめてのママリ🔰 本当に痛いです。 同じような方はどうされているのかお聞きしたいばかりです。 12月20日 ちー うちの場合、また別のケースですが、旦那が7年前に会社員から自営に変わり、一時期は家族みんなが国保、国民年金でしたが、しばらくして私が扶養内パートに変わり、社保に入り、後にフルタイムパートに変わりました。 途中で旦那の会社が、自営だけど社会保険を導入?したので、旦那の方も負担が少なくなったのだと思いますが……。 旦那は、全期前納する人だったので、負担額は百万近くだったそうで。自営になった最初の頃は、私が専業主婦だったので、自分の持ち出しの多さにすごく不満を漏らされ、私が社保のパートを始めました。 国保は高いですし、自分や家族に何かあった時の保障はかなり低いので、ママリさんだけでも社会保険に入る方が良いかな?とは思いますが…… 12月21日 はじめてのママリ🔰 無知ですみません🙇♀️ 私だけ社保に入るには会社に社保に入れてください!といえばいいんでしょうか? 給料から社保が引かれるって感じですよね? 12月21日 ちー 社保に入るにも、会社で色々な基準があります。 前の会社の場合、社保に入るには、週25時間以上の契約が必須でした。とりあえず、社保に入るには、週何時間の契約になるのか?を確認されると良いと思います。 すみません🙇🙇 私の書き順が間違ってましたが、社保に入ったのはフルタイムパートになった時です🙇🙇🙇 12月21日 ちー 社保(健康保険、厚生年金、介護保険、雇用保険)と所得税は、給料から容赦なく引かれます💦💦💦 12月21日 はじめてのママリ🔰 すみません!私が無知すぎて! 色々調べて多分私の会社では社保に入れない気がします💦 12月21日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
本当に痛いです。
同じような方はどうされているのかお聞きしたいばかりです。
ちー
うちの場合、また別のケースですが、旦那が7年前に会社員から自営に変わり、一時期は家族みんなが国保、国民年金でしたが、しばらくして私が扶養内パートに変わり、社保に入り、後にフルタイムパートに変わりました。
途中で旦那の会社が、自営だけど社会保険を導入?したので、旦那の方も負担が少なくなったのだと思いますが……。
旦那は、全期前納する人だったので、負担額は百万近くだったそうで。自営になった最初の頃は、私が専業主婦だったので、自分の持ち出しの多さにすごく不満を漏らされ、私が社保のパートを始めました。
国保は高いですし、自分や家族に何かあった時の保障はかなり低いので、ママリさんだけでも社会保険に入る方が良いかな?とは思いますが……
はじめてのママリ🔰
無知ですみません🙇♀️
私だけ社保に入るには会社に社保に入れてください!といえばいいんでしょうか?
給料から社保が引かれるって感じですよね?
ちー
社保に入るにも、会社で色々な基準があります。
前の会社の場合、社保に入るには、週25時間以上の契約が必須でした。とりあえず、社保に入るには、週何時間の契約になるのか?を確認されると良いと思います。
すみません🙇🙇
私の書き順が間違ってましたが、社保に入ったのはフルタイムパートになった時です🙇🙇🙇
ちー
社保(健康保険、厚生年金、介護保険、雇用保険)と所得税は、給料から容赦なく引かれます💦💦💦
はじめてのママリ🔰
すみません!私が無知すぎて!
色々調べて多分私の会社では社保に入れない気がします💦