※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫が個人事業主で、私は国民保険と年金を自分で支払っています。パート収入が月80000円で生活が厳しいのですが、同じ状況の方はいますか。

夫が個人事業主で、一人でやっています。
私自身健康保険ではなく、国民保険で保険料と年金を自分で払っています。
同じような方おられますか?
私はパートで月80000円ほどしか稼げれないので毎月きつくて、、、、

コメント

ちー

8万の収入で、毎月17000円の年金や健康保険は……痛いですね😞😞😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に痛いです。
    同じような方はどうされているのかお聞きしたいばかりです。

• 12月20日
  • ちー

ちー

うちの場合、また別のケースですが、旦那が7年前に会社員から自営に変わり、一時期は家族みんなが国保、国民年金でしたが、しばらくして私が扶養内パートに変わり、社保に入り、後にフルタイムパートに変わりました。
    途中で旦那の会社が、自営だけど社会保険を導入?したので、旦那の方も負担が少なくなったのだと思いますが……。
    旦那は、全期前納する人だったので、負担額は百万近くだったそうで。自営になった最初の頃は、私が専業主婦だったので、自分の持ち出しの多さにすごく不満を漏らされ、私が社保のパートを始めました。
    国保は高いですし、自分や家族に何かあった時の保障はかなり低いので、ママリさんだけでも社会保険に入る方が良いかな?とは思いますが……

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知ですみません🙇‍♀️
    私だけ社保に入るには会社に社保に入れてください!といえばいいんでしょうか?
    給料から社保が引かれるって感じですよね?

• 12月21日
  • ちー

ちー

社保に入るにも、会社で色々な基準があります。
    前の会社の場合、社保に入るには、週25時間以上の契約が必須でした。とりあえず、社保に入るには、週何時間の契約になるのか?を確認されると良いと思います。

すみません🙇🙇
    私の書き順が間違ってましたが、社保に入ったのはフルタイムパートになった時です🙇🙇🙇

• 12月21日
  • ちー

ちー

社保(健康保険、厚生年金、介護保険、雇用保険)と所得税は、給料から容赦なく引かれます💦💦💦

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!私が無知すぎて!
    色々調べて多分私の会社では社保に入れない気がします💦

• 12月21日