※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

正社員を辞めて国民年金に加入したが未払いで催促が来た。扶養に入っている場合は支払い不要かどうか知りたい。

無知ですみませんが教えてください💦
私が正社員で働いていた職場を辞めて国民年金に加入したのですが、払ってなかったみたいで未払いの催促の手紙が来ました😢母に話をしたら旦那の扶養に入ってるんだったら年金払わなくていいんじゃないの?と言われました。こういうことに疎くてわからないのですが、どうなのでしょうか?

コメント

rin

3号(扶養に入ってる人)と1号(自分で納付する人)にわかれてます。旦那さんの職場の事務さんに確認してもらってください

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️旦那に言ってみます!

• 10月20日
  • rin

rin

下の方への回答で思ったのですが,社会保険(協会けんぽとか)入ってます??厚生年金の被扶養者じゃないなら、自分で年金保険料払う必要あります。
    税の扶養と、社会保険の扶養は別物です

• 10月20日
ごんちゃん

扶養に入る手続きはされてますか?
されて無ければ退職したまま国民年金の可能性があります💦

もしくは退職してからご主人と一緒に年金を払うまでの期間が未納になっているだけかもしれません💦

念の為確認したほうがいいと思います😖

• ママリ

ママリ

国民健康保険は旦那の扶養に入っているのですが、それとは別に年金は年金で手続きをしないといけないと言うことでしょうか?😨

• 10月20日
てお

旦那さんは社保で厚生年金ですか?だとすれば社保の手続きはしたけど年金の3号の手続きがされていないのかも知れません💦たまに忘れられて未加入になってる方がいらっしゃるようです😅旦那さんの会社に確認してもらえば分かるかと思います💡

• ママリ

ママリ

あ、すみません💦旦那の職場は保険などがなく国保に国民年金なのですがそれだとまた違うのでしょうか?😭

• 10月20日
  • てお

てお

旦那さんが国保で国民年金であれば、ママリさんも国民年金の1号です。厚生年金と違って国民年金には扶養のシステムがありません。なので年金の支払いが必要です。
    退職されたあと、役場に年金手帳と離職票を持って行って、自分で加入の手続きが必要ですがしましたか?していれば払込用紙が送られてきているはずですよ。

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、詳しく教えていただいてありがとうございます😭
    離職票持って行った時に年金もしときましょうか?って言われたのでその時にしてもらったのだと思います!

• 10月20日
  • てお

てお

じゃあ手続き出来てるので、旦那さんのとは別に、ママリさん宛に払込用紙が届いてると思います💡

• 10月20日
はじめてのママリ🔰🔰

旦那さんが国保と国民年金であれば、国保と国民年金は扶養はないので個人個人で支払いしなきゃ駄目です!

はじめてのママリ🔰

旦那さんが国保なら、奥さんも国保+国民年金払わないとダメですよ。