コメント

はじめてのママリ🔰
10万くらいだと思います!

ママリ
総支給の2割弱引かれるので月の手取りは約10万円ほどになります。
10万円×12=120万円
なので、扶養内で働くより手取りは減ります。
社会保険に加入することのメリットはありますが、単純に手元に入るお金だけを見ると損すると言われるゾーンではありますね😅
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます🙇♂️!扶養内で働くより手取りは減るというのはどういうことなのでしょうか?😭
今は週4の5時間勤務なのですが
給料が6万ぐらいしかなくて、、😭十万ぐらいでも稼げれば今よりましかなと考えてましたが、扶養内でめいっぱい稼ぐ方が特なんですかね😭- 10月20日
-
ママリ
一般的に扶養内で働いている方は稼げる金額が年130万円までとされています。130万円から引かれるものというのは所得税と住民税と雇用保険くらいで合わせて2万円ほどなんです。
なのでギリギリ扶養内で働いている方は、実際には128万円ほど振り込まれています。
一方でギリギリ扶養から外れた収入を得た場合、たとえば131万円稼いだとしたら、所得税と住民税と雇用保険そして社会保険料(健康保険と厚生年金)が引かれます。
これらを引くと105万円ほどしか振り込まれないんです。
頑張って稼いでいるのに、扶養内で抑えた方が手取りが多いっていうの逆転現象がいわゆる働き損だって言ってるんですよね😅
ただ、私自身は社会保険に加入することのメリットはおおいにあると思ってるので、目先のお金だけを見て損だと思うか、社会保険に加入していることを含めての損得を考えた方がいいのではって思ってます😵- 10月20日

マミー
10万と数千円です。手元に入るお金だけ見れば損ですが、他にメリットがあることを自分が見出せればそれで良いのではとおもいます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♂️
やっぱり損なのですかね?😭
扶養外れて社会保険に入り、
パートかけもちすることって違法ですか😭?- 10月20日
はじめてのママリ
ありがとうございます!!