3歳の息子がスプーンや箸の使い方が上手くできず、トイレトレーニングもうまくいっていない悩みがあります。1年近く経っても同じことを繰り返す日々にイライラしてしまいました。
来月で3歳になる息子なんですが
いまだにスプーンはちゃんとした持ち方できない
箸はつかえないです、、
トイレもおしっこはいかせたらしますが
いかせないとパンツでもオムツでもします。
うんちはしよーとしてるってわかったら
連れていきますがきずいたらしてることが
多いです。で、言わないです。
もートイトレはじめて1年近くなります。
スプーンにしてもトイトレにしても
毎日毎日同じこといって今日怒鳴って
しまいました、、
すみません。吐かせてください。。
- m(生後11ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ぷく
息子もまだ手づかみ食べがメインで2歳の時に相談もしました!
トイレもそうですが、本人のやる気スイッチが大事みたいです!
お子さんは下持ちだけど、食器使って食事してるって事ですよね!?ならそこまで急がなくても大丈夫だと思いますよ(*^^*)
入園ってしてますか??同世代の刺激って大きいみたいなので、まねっこで変わってくと思いますよ!
箸も5歳くらいまで様子見ながら練習で大丈夫だと思います!
トイレも進んだり戻ったりの繰り返しあるって聞きました!トイレで排泄出来てるだけで偉いと思います!
まだ3歳です!
保育園だったら2歳児クラスですよね!焦らず見守っててあげましょ!
まーみー
スプーン、お箸、家では使わずにずっと食べさせて!でしたが、幼稚園行くようになったら自分で食べるようになりました。
甥っ子はトイトレできてなかったけど、幼稚園で触発されてすぐに取れました。
まだ幼稚園に行かれてないなら、周りを知らないから甘えてるだけだと思います。
井の中の蛙、大海を知れば羽生えるです😊
-
m
そーですよね、、
幼稚園に入るとまた違いますよね💦幼稚園に入る前には
とかの焦りもあり息子にはぶつけてしまってました、、
ありがとうございます😊- 10月20日
おかゆ
大丈夫です🙆🏻♀️!
うちは保育園にも通っているので尚更悠長にしています🤣
スプーン の持ち方は保育園で練習してくれてるみたいなので、家で手づかみだったりしても気にしないです😂
トイレも保育園でせっせと連れてってくれてますが、家ではあまり連れていきません😂面倒なので、、🤫
それでも自分の意思でトイレ行きたい!とかお箸持ちたい!って時もありますし、何より大人になってもオムツしてスプーン握ってる人もいないので😂
いつか何とかなります。
息子さん、親や周りのことすっごく見てませんか?(うちは口癖など、めちゃくちゃ真似されてます😂)
なので、口うるさく言わなくても真似して覚えてくれるんじゃないですかね😊
-
m
家ではオムツですか?
確かに大人になるまでには
とれてますもんね笑
4月から幼稚園なので
ゆっくり様子みてみます!!
ありがとうございます😊- 10月20日
-
おかゆ
全然オムツです😂
オムツに出ててもトイレ行けばおしっこできるので、感覚は掴めて来てるんだなと思いますが、本腰入れてトイトレ!ってのが親のほうがやる気がなく、、😂
幼稚園で周りの子に感化されながらどんどん成長していくと思いますよ😆- 10月20日
m
ありがとうございます🥲
凄く気持ちが楽になりました!!うちの子はほんとに
やる気がないんだと思います。
ちゃんとした持ち方じゃないけどスプーン使って食べてはいます、、
4月から入園なので
それで変わってくれるかも
ですよね💦
ゆっくり見守ってみます!!
ぷく
子供スイッチのON/OFFってすごいですよね!!昨日出来なかったのにいきなりやってたり出来たりしてて!!
食器使って食べてるの偉いですよ!持ち方も変わると食べずらかったりするので、食べやすい(慣れた)持ち方でしてるって事かと!しっかり考えてて偉いです^^
少しずつ変わると思いますよ!息子も来年プレ保育なので「同世代の子達と食事したらまねっこしたり色々吸収すると思うよ、大丈夫大丈夫!」と言われました♪
m
スイッチのON/OFFってすごいですね😶😶
教えてないことができてたりとか笑笑
そーですよね!!
ゆっくり様子みてみます😊