※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザ脳症と普通の風邪での熱性痙攣の違いについて知りたいです。どちらも痙攣は同じだけど、後遺症の可能性があるのはインフルエンザ脳症だけです。

看護師さんなど風邪に詳しい方よろしくお願いします!
インフルエンザ脳症と
普通の風邪での熱性痙攣の違いはなんですか?
どちらも痙攣は同じだし、、
普通の風邪で40度の熱も出だし、、でも熱性痙攣は後遺症はないと書いてあったのにインフルエンザ脳症は可能性があると書いてあるし、、、違いが知りたいです。

コメント

toto

看護師をしています!

一緒だと思います!痙攣は急激な体温の上昇でおこるので、熱性痙攣はインフルエンザ脳症の合併症の1つです!
極わずかですが、熱性痙攣を起こすとてんかんに移行したりするのではやめに解熱させるのが大事です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ただの風邪での熱性痙攣は後遺症などはありません。と書いてあって
    インフルエンザ脳症では後遺症がある可能性があると書いてあったので
    その違いを知りたくて😞
    一度普通の風邪で熱性痙攣を起こしたので、インフルエンザも気をつけないとなのか、、それともインフルエンザはまた別物として気をつけないとなのかがわからなくて💦

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

そこまで詳しくわかりませんが、インフルエンザ脳症はインフルエンザ菌が原因で脳に炎症が起こる事で痙攣や意識障害、異常行動などを起こすのではないでしょうか。
熱性痙攣は、高熱による一時的な脳の異常反応なのかな、と思います。
違ったらすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応ら看護師です

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    一度普通の風邪で熱性痙攣を起こしたので、
    インフルエンザでも気をつけて方がいいのか、、
    それともインフルエンザは別物として気をつけた方がいいのかが分からなくて😭💦

• 10月20日