長男の発達相談で療育センターに紹介状をもらい、予約を取りました。最初の訪問では言葉と運動を見てもらう予定です。合わなければ他のセンターに移動できるか、通うかは医師の判断になります。
今日長男(3歳)の発達相談で専門の先生に
療育センターに紹介状を出してもらいました。
その場で紹介状出すにあたって予約を取るようにと
言われてとったのですが、初めに行ったらどんなことを
するんですか??
言葉と運動を見てもらうようにと言われたのですが、
それを伝えればいいのでしょうか?
紹介状だされたセンターと仮に合わなかったら
他のセンターに移動?することはできるのでしょうか?
通うとなるとそれは医師の判断なのでしょうか?
質問ばかりですいません。
詳しい方教えてください😥
- sa(5歳1ヶ月, 6歳, 7歳, 11歳)
コメント
ママリ
私の地域では療育センターへの手続きは保健所がやってくれたので、行く意思があるか聞かれてyesといえば話が進む感じでした。なので紹介状とかは知らないです。まずは施設の見学などの工程を経て、日程が決まり通園が始まったら、療育の授業が始まりました。決められた時間内で、専門の先生方が遊び感覚運動やその他のことを教えてくれる感じです😊
個人的な意見ですが、センターが合わなかったらということは、通いはじめてから感じとることなので行く前から考えるのは早いと思います。
私のときは、療育が必要かは発達専門医が子どもをみて判断してました。
詳しく答えられず文章もわけわからない感じですみません😣💦
sa
コメントありがとうございます😊
通い出してから変えることもできるんですか?😥
初めてのことで不安で...😭
ママリ
どうでしょー
例えば私の通ういまのところが市が運営しているところで、変えるとなると民間になるのです。なのでややこしくて変更することは考えてません。
通園していたらお友達もできるし、よほど嫌じゃないと変更する人は少ないですけどねー。施設の人もよくしてくれるから最初は不安だけど慣れてきます。✨
ちなみに通園回数は医師は決めなかったです。施設の方針でした。