コメント
優龍
嫌な感じですね
あくまでも知らないを通すなら
もっと子供達のこと
見た方が良いですよ
と言ってやりたいです。
はじめてのママリ
いますよ!昨年そのような担任に当たりました。対応がめんどくさくて知らないフリや、解決したことにする担任います。
学校に電話して教頭に話しました。
-
はじめてのママリ
動いてくれましたが、負に落ちないこともあったので教育委員会に話しました。
そういう教師って平気で嘘つくのでなにかあれば連絡帳か録音をした方が良いです!
うちの場合、男性の担任で奥さんがあまり子育て参加しないのか仕事ばかりの人で、子供が今一年生、昨年は年長でお迎えがあるし、土日も子供の世話があり余計な仕事はしたくなかったんだと思います。
クラスに家庭環境悪い子が盗みとか、嫌がらせを繰り返しているのに、きちんと対応しないどころか、うちの子の自作自演を疑われるし、他にも盗まれた子に対して『物の管理ちゃんとしなさい』と言って、犯人は否認するので、そのままスルーするような担任でした。
え?その担任やばく無いですか?
子供が虚言癖でもあるって言うのですか??
わざわざそんな嘘を子供がつくと思わないのですが…
隠そうとする先生もいるだろうし、把握しようとしないとか、保護者に対して過保護と思っている担任もいるのでなんとも言えませんが、担任が話し通じないなら他の人に連絡すると良いと思いますよ!- 6月16日
-
はじめてのママリ
ビックリ‼️うちの昨年の担任と同じと思っちゃいました。
教育委員会も結局は元々は教師なので、今後は出来ることなら録音や記録をおすすめします。
教育委員会への相談は記録していなくても全然出来ますよ!
私は今まで2、3回相談と言う形で連絡しました。
連絡した方がそれこそ記録に残るので、良いなと。
支援教室の先生ということは発達グレーなんでしょうか?
うちは年長終わりから服薬し、現在四年生ですが、今支援級に入りました。情緒面コントロール難しいので、支援級では優秀、普通級では問題児扱いでした。
うちの時と似てるなと思ったのですが、発達の遅れを本人の努力不足や、家庭での指導不足と思われている可能性高いです。
もう担任がそういう目でみていると、全く話は通じません。
支援教室の先生は理解があるので、味方になってくれているのだと思います。
支援教室の先生だけに話すのは全然ありだと思います。SSTも必要ですが、うちも一年生の時に支援教室の先生にモヤモヤを聞いてもらって乗り越えていました。
支援教室の先生にも封筒に入れて直接届くようにしたり、電話で事情を話しておくのも良いと思います。
心の拠り所や味方をどれだけ増やすかで今後の学校生活は変わりますよ。
正直普通級の担任は特性について詳しくなかったり、めんどくさがったりがあるのが現実です。
支援級の先生にアドバイスされても受け入れない頭の固い人もいます。
虚言癖と思われたら子供はどんどん学校が嫌になっていきますよ。
つーか、担任やばく無いですか?言い切るのも意味わかりません。
うちの子の昨年の担任も2回も悪口の手紙を書かれたのに、そんな子はうちのクラスにはいません!と言われました。そっくりですね。
さっさと終わらせようとしているのもそっくりです。
うちは昨年の教頭もそうでした。
子供がそういう変なところを真似ないように私なら今すぐ教育委員会へ連絡します。すぐに動いて欲しいわけではなくて、相談したくて〜と連絡したら話を聞いてくれますよ!
連絡帳へは必ず書いた方が良いです!白黒付けたい訳ではなく、話が食い違わないように書きますと一言添えたらどうでしょうか?
やはりそういう担任いるのですね…
苦しいですよね。
お子様の為に必ず動いて下さい❗️応援しています。
また何かあれば、ここにコメントして下さい‼️- 6月17日
-
はじめてのママリ
うちの子の昨年の担任は今年も3年2組担任です。同じ人だったりして笑笑
うちの子もストレスからなのか、よく頭痛起こします。
支援級に入ってからは、ほとんど癇癪もないですし、頭痛もないです。
そこまで特性が酷くなくても、支援級に入ることをおススメします。
普通級にいる限り問題児扱いされ、邪険に扱う先生もいるのが事実です💦
相談する時もこっちが正しいと言うスタンスではなくて、子供が言うことなので〜って感じで伝えると良いと思います!
親子で追い詰められる気持ちとても分かります。私もすごく傷ついたし、この子は理解されないまま生きて行くのかと絶望に襲われました。
話の分かる先生をどんどん味方に付けていくと良いです。スクールカウンセラーさんもおススメです。
全学年の担任の話も、そんな事実一切ないってなぜ言い切れるのでしょうか?その担任ほんとヤバすぎます。
うちの前担任もですが、人との関わりで言い切れるってなに?って思います。ずっと見ていた訳ではないですよね?
そもそも普段から幻聴や妄想あるのですか??
担任の反応を客観的に聞いた側からすると、努力不足、指導不足と思われている可能性高いです。
担任は忙しく、出来るだけ仕事を増やさないようにしています。今の時代夜中まで学校に残れないし、朝もゆっくり出勤なので…それが現状のようです。
私の兄が教師なのですが、色々裏話は聞いています。
とにかく何人でも心の拠り所あると違うと思うので、協力者を増やしたり、支援級に入れることも考えても良いかもしれません。
学年主任でソレってどうなってるんだと思いますね。
でも結局先生って保育士みたく、子供が好きでは無くて勉強が出来るだけでなった人も多いので人柄でかなり左右されるなと思います。
でも普通の仕事では、そうやって言い切ることなんてないですよね。
社会不適合者が、子供の上に立って偉そうにしているのはほんと胸糞悪いです。
私で良ければ力になりますし、お話聞くので、無理しない程度に子供を支えていきましょう😊- 6月17日
-
はじめてのママリ
こんばんは!
とんでもないです。
支援教室の先生はきちんと話を聞いて動いて下さったんですね!
嘘をついているかは定かではありませんが、うちの子もそうですが、話が飛んだり、前後が逆になったり、主語が抜けたりして勘違いされやすいことは凄く多いと思います。
結局、大人はそれで判断するので、子供は嘘をついていると思うことも多々あります。
虚言癖あると思われるように伝わるのって辛いですよね。
うちの子の場合ですが、心の声が口に出てしまったり、幻聴みたいに脅迫的なことが聞こえていた時期がありました。
もしかしてそのようなことが学校でのストレスである可能性もあるので、慎重に見て行ったほうが良いと思います。
うちの子の場合、転んで、ざまーみろと言われた等幻聴が聞こえていた時期もありました。
支援教室の先生も担任を庇うではないですが、曖昧にしたのかもしれませんね。
一応これからは伝えたい話は紙に書いて伝えることをしていって、支援教室ではママが書いたメモを持たせて話し直すのもアリかなって思いました。とにかく敵にならないように、ファイティングポーズを取ると良いことないので、どうやったら分かって貰えるかを考えて行けたら良いかもしれませんね。
頼れる所は頼れば良いと思いますよ!市の方でも教育相談や支援学校から先生が教室に見に来てくれたりと色々あるはずです!
うちもそうだったのですが、結局は支援級に行かない限り、定型の子と同じ扱いされるなと実感はしています。支援教室に行ったとしても、発達特性は簡単に治りませんし、指導方法もなかなか特性に合わせてもらうことは難しいです。
ネガティブに考えず、はじめてのママリさんの言う通り、こういうもんなんだと割り切って、違う方法に切り替えると言うのは全然良いと思います😊
私もここで相談して、支援級に入れることを決めました。
支援級に入れて良かったと思いましたよ!
ママリでも皆さん支援級に入れて良かったとおっしゃる方ばかりでした。
子供の環境を整えていきましょう!
お子様もママが一生懸命話を聞いてくれているので嬉しいと思っているはずです。
息抜きしながら、模索していきましょ😉- 6月18日
-
はじめてのママリ
とんでもないです。
一応対応してくれた。その事実だけは確実なので、そこに関してはありがたいことですね。
学校としては解決してくれようとして事実確認して下さったのかもしれませんね。
でも体調と特性で正しく対応出来ない可能性があるので、ママと先生とでのやり取りにしてもらっても良いかもしれませんね。
私も経験ありますが、話が捻じ曲がったり、伝わっていなかったりと学校は保育園ほど対応してくれないところなんだと感じています。
うちも昨年うちもそうでしたが、先生同士仲良くなかったり、相手の子の家庭環境が悪かったりで、連絡取れるうちの子を黙らせようとしてきたという事実がありました。
こちらがどうと言うより、相手の子や家に問題がある可能性もあります。
昨年はずっとモヤモヤしながら過ごしましたが、今年はやっとまともな先生に当たり、昨年の事実を全て話しました。やはり引き継ぎでは伝えられておらず、更に相手の子に問題があることをやっと今年の担任は教えてくれました。
私は児相にも連絡しましたよ。
ちなみにうちもそうですが、相手の子が嘘つき、虚言癖があり、先生の機嫌を取るのが上手かったりすると先生も騙されている可能性があります。
うちの環境と似過ぎていて、びっくりしました。
教育委員会やスクールカウンセラー、相談先に相談して記録を残してもらえます。
その状態だと今年は難しいでしょうから、来年にかけて準備していくのが良いかも?と私は思いました。
支援教室の責任者はまともなんですね!それは強い味方ですね!
今後はその方と話すのもアリだなと思いました。
結局先生によって、仲良い悪いがある学校があるし、連携が取れないコミュニケーション取れない、嘘に加担させるなど実際学校内でもあります。
私も昨年の通級の先生から、担任の先生の悪口と思われることを言われたことがあり、先生が悪口だと?と思っていましたが、のちのち分かったのが、うちのために教えてくれたんだと言うことでした。
こちらから見ると白や黒で判断したい所ですし、モヤモヤイライラする気持ち、私も経験しているのでとっても分かります。今すぐにでも解決したいですよね。事実を伝えたいですよね。
今年は正直諦めて、とにかく平和に過ごすことをして、来年に向けて事実と記録を残す、出来ることをしていった方が良いかなって思いました。
当事者からしたら虚言癖や頭痛、学校でのストレスが心配ですよね。
モヤモヤした時は、LINEや電話でいじめ相談もあります。
学校からプリント来ていたり、検索すると出てくるのでそこに相談したり、またチャットGPTに記録しておいて貰ったりやってます😉
ママが子供を信じ続ける。これは子供にとってとても大事なことです❗️
きっとのちのち自分の子が間違っていなかったと思える日がきます‼️
その為に、淡々と動いていきましょう😊- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
やはり、いるのですね💦
教頭先生に話したら、どうなりましたか?
子供が仲良くしてる子自体そもそもいないとか、一人は既に転校しちゃったとか、もう一人は転校生自体今年はいないとか言い切っていて、子供の言ってることが嘘みたいな話し方でした💦
毎日その子達と休み時間に過ごして、いろんな話題が出てたのを3ヶ月ほど聞いてたので、そんな事を子どもが嘘つく必要ってないですよね?!
話してると、明らかに否定できない事実っぽいことは否定しないので、隠せることは全部隠そうとしてるのでしょうか?- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
やはり、腑に落ちないことがあったのですね💦
そして、教育委員会に話すときは、録音や連絡帳に書くと、先生の嘘を証明できるということでしょうか?
うちは、毎週支援教室の先生と担任と共有するノートみたいなのがあって、今までも疑問に思うことを書いた時、前の担任のときは報告もなく放置でしたが、支援教室の先生はすぐに教室に見に来てくれたり、心配してくれました。
子供には、今週の支援教室の時にこっそり担任に秘密にしてほしいと言って、あったことを伝えるのも良いでしょうか?
支援教室の先生と担任が最近喧嘩ばかりしてる話も子供から聞いてるし、偶然支援教室の責任者の先生に会った時、その担任が一次期娘にした異常な厳しい対応を察してるかのような話をして、親子共々優しい声かけをしてくださいました。
なので、そこには話しておいて、今度何か起きたらそこに直接秘密で相談してもいいのかなと思ったり。。
今まできちんと約束してきて実際私も何度も会ってるお友達もいるのに、虚言癖で終わらせられました。
なので、お話を伺えて、うちだけでないのだとわかり、安心しました🥹
教えてくだあり、ありがとうございます✨
きちんと約束してる友達の今後の約束も、子供達の間では話題には上がったけど予定があるから無しになったと話が付いてて、友達も先生にそう伝えたのに、担任はそもそも約束もしてなかったと言い切りました。
しかも、電話かかってくるのも、子供から話を聞ける前の下校してすぐにかかってきたこともすごく必死さが伝わってきて怪しいし、話を子どもの虚言癖でさっさと終わらせようとしてるのもわかりました。
なので、連絡帳には、そのことはあとで聞いたらちがかったとあえて書こうかなと。。支援教室との共有ノートも今週とっくにもらってコメント書くはずなのに、担任が返してこないので、書かれないように必死なのだろうなと💦- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に書いてくださり、本当にありがとうございます😊
すごく安心しました。
もしかして、お話が似ていて、同じ先生かもしれないですね!!
娘は前の担任の時も対応が遅れて、ひどい頭痛に繋がったのですが、今回もよりひどい頭痛に繋がったし、発達障害の特性からもどちらが正しいこと言ってるのか?になりそうなくらい、二人で追い詰められました。
なので、この先生に言っても無駄なので、影で動くべきですね💦
前学年の担任とは仲良く、昼休みも二人集まってほら穴みたいなとこでよく話してるそうで、子供も相談したいことあったら声掛けてねと言われ、何度か相談したのに、そんな事実も一切ないと言ってました💦
発達障害の子は、努力不足や家庭の指導不足と思われる可能性が高いのですね。去年の担任も、2学期後半くらいには、電話したときにすごく感じ悪い反応だったので、それももう次の学年に移れるので気を使わないのかなと、腑に落ちました。
支援教室の先生に話してみますね。電話で事情を話したり、動いてみたいと思います。
そうですよね、心の拠り所や味方をどれだけ増やすかですよね。
そうなんです、うちのクラスにはそんな転校生いませんとか、そもそも去年転籍済みですとか言い切ることもすごくて、これは後から他の人に確認取れるはずなので、必ずバレるかなと。
教頭も同じだと確かに意味ないですよね。
そうですよね、相談したいくらいにまず連絡してみると良さそうですね。
連絡帳もそうしたいと思います。
去年も今年の担任も、どちらも学年主任なので、初めて学校入った身としてはまともなのかと思ってしまいますよね💦
ありがとうございます。
子供のためにもできることはしてあげたいので、動きたいと思います。
まだ3年生になったばかりで、残りの3年間で目をつけられないか心配になり、当たり障りなく終わらすしかないかと思っていましたが、子供の今後のためにも大切ですよね。- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
長くなってしまい、すみません。でも、今後も気がかりなことが多いため、よろしければ相談させていただけたら、有り難いです。
よろしくお願いいたします🙇- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちの担任は3年1組で、近いですねぇ🍀
お子さんもストレスから頭痛起きるのですね💦2年生の終わりから初めて起きたのですが、なかなか完治しない状態で、最近は落ち着いてきてたのにまた完全再開です😭
支援級に入ってからは、そういうこと起きないのですね。
2年生の時同じクラスだった発達障害の男子は、引っ越してきたばかりで普通の教室に入ったのですが、その子が問題行動をたくさん起こしも直らないので、3年の担任は不審者の避難訓練の時にその子を不審者にさせたり、絵の具を使う日にその子の顔やら持ち物に塗っていいと皆に行ったり、割と極端な事もしてるのを聞いていたので、独特だなとも思ってました。
そして、私もモヤモヤして落ち着かないので、支援教室の先生に電話しました。
担任には必ず秘密でとお願いしました。一通りの事を話せて、支援教室の責任者にも共有して下さる事になりました。
一先ず、娘が今後も虚言癖扱いされるのは可哀想なので、担任には気付かれないようにとお伝えしました。
お話してても、「そうですよね」と共感してほしいとこでしてくださったり、子供の状況から今配慮してあげるべきこともお伝えしました。
背中を押してくださり、本当に感謝しています。
娘にも帰ってきたら安心させられるので、本当に救われました🥹
お兄様が先生で、色々お話を聞けてるのですね。
そのお話を伺えないと、親も勇気出して動きにくいですよね😭
担任が忙しかったり、できるだけ仕事増やしたくない事情もありそうですね💦
そして、子どもが好きというより、勉強できるだけでなった人も多く、人によって対応が変わってしまう現状も伺えて納得できました。
本当胸糞悪いですよね💦
幼稚園の時も、起きたことを隠蔽っぽいことされて、子どもが小さいこを理由に幼稚園全体で悪だなと思うことがありました💦
その幼稚園は、その後、園長がまずい問題起こして辞めたりしてるので、いずれは明るみに出そうですよね。
子どもがずっと仲良くしてた子達との関係も壊された気分だし、グループで仲良くしてた問題ない子とも関わりにくくなって、子供達も怖いとか嫌とか言ってるそうなので、他の形で何か明るみになるかもしれないですね💦
本当にありがとうございます😊
支援教室の先生からも明日電話が来るので、また何かありましたら、相談に乗って頂けると有り難いです🙇
子供の心を大切に、無理しない程度に支えていく、ですね😊
本当に励まされました✨貴重なお時間をありがとうございます。- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは。昨日はありがとうございました。
今日支援教室の先生から電話があり、今日、子供の支援教室の個別の時間に聞き取りを改めてしたと言って聞きましたが、話が明らかに違うことばかり3,4件くらい話され、子供にも電話の後に話したら、そんな話ししてない、嘘ついてると怒ってました。
子供の前ではあたかも寄り添う姿勢で安心させていましたが、今回の話を聞いてると、担任と同じで、あえて聞いた話を作り替えて母親に伝えることで、私を騙そうとしてるか、子供のことを虚言癖の傾向のある発達障害の子みたいな意図が感じ取れました。
子供も、私から話を聞いて、私とも何度も事実確認が済んでて、そんな話するはずもない内容だったので、これが支援教室の答えなのだと察しました。
でも、支援教室の責任者は子供が仲良くしてたグループの名前を聞いたことがあるとは言っていたので、そこからも担任は嘘をついてるのがわかりましたし、子供の支援教室の担当の先生が責任を負わなく済むような流れにしたのかもしれません。
子供が明らかに4件くらいの話は違うので、そう言ってたと伝え直したい?と聞いたら、伝えてほしいとも言ってました。
ただ、他の支援教室に通ってる子達も子供の担任と支援教室の先生が大喧嘩してるのが嫌で、今日3年生までで辞めたいと言ってそうなので、支援教室も当てにならないなと。。
後、子供と担任との間は良好に見受けられますと言っていたり、支援教室の方では話を聞くことしかできなくて、お役に立つのが難しいような話もしてました。
子供は、また騙された気持ちでかわいそうでした😓
今度、学校外の教育相談もあるので、そちらに相談してみるのもいいでしょうか?
一先ず、担任をどうにかして欲しいとか、事実を明らかにしてほしいとかももう叶わないのは予想ついたので、今後の対応の準備はきちんとしていきたいと思いました。
今後、約束事や先生が言ってた大事なことは、メモ書きするといいのかなと思い、支援教室の先生もそのことはお勧めしてたり、担任からもOKが出てるので、子供自身も今回のことできをつけようと思えたようです💦
本当酷い話ですよね😤
支援教室にも力がないことや、事実を隠蔽する学校だということが、早い時期に分かったのは、かえってよかったと思います😊
親も子供の将来の事をより真剣に考えて、学校を信じずに、子供に合ったサポートを準備して支えていきたいと思いました。- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
連日ご回答頂き、ありがとうございます。
そうなんです、急な電話でしたが聞いてくださり、翌日もかけてきてくださいました。
でも、今の子供の状態だと頭痛もあったりで事実確認されるのはまたストレスになるので、その話はしばらくは控えて下さいと言ったことを守ってくださらなかったのが、信用できない点にも繋がりました。結果、子供は支援教室の先生も嘘つきの印象で終わりました。
また、今回の話も先生が明らかに子供が言わなそう話がたくさんあり、事実をねじ曲げて、わざと娘がきちんと話せない子みたいに思わせようとしたり、どんな事を言っても、こちらは今後もねじ曲げて受け入れませんよのスタイルで行きたいのかなと思いました。
親としても虚言癖があるかのような伝わり方も辛いし、子供が今後もこういう事で言った言わないのトラブルが起きるのかなと先が思いやられました😭
でもメモは支援教室の先生も勧めてくださったし、おっしゃる通り、これからは伝えたい話は紙に書いて伝える、すごく良いですね😊
確認事項がある時はメモに書いて家庭で確認済みとなれば、先生も話をねじ曲げづらいですよね✨そして、支援教室では、私が書いたメモを持たせて、話し直すのもアリですね。
後、一つどう思われるか教えて欲しいのですが、、
支援教室の責任者の先生からのひと言で、子供達が仲良くしてたグループの名前の事を以前に聞いたことがあると言ってたということだけは、支援教室の先生が伝えてくださったので、それだけでも、言えないし大事にもできないけど、やはり担任が嘘ついてるのはわかってることを私に間接的に伝えてくれたのかなと思いましたが、どう思いますか?
うちの小学校は、支援級の評判がよくなくて、問題児も皆入りたがらない状態のため、学年に1人、2人しかいない状態なんです😭
本当は、支援級に入る予定でしたが、病院の先生にうちが住んでる区は独特なので、詳しい理由は教えてもらえなかったけど、他の区に住んだらとも言われたぐらいなので、改めてこの学校のこと調べたり、今後のことをよく考えたりして、少し様子見しようと思います。
でも、今回の事で、学校の対応の仕方によっては、子供が今後過剰適応みたいなことから来る二次障害とか身体への悪影響等も繋がると実感できたので、子供が子供らしく幸せに繋がる方向に進んでいけることをより大切にサポートしていけたらと思いました😊
そうですよね、息抜き本当大事ですよね😌子供への接し方も先生の反応や言ってくることに無理しなくて良いやと思えたりで、かえって子供に無理させすぎず、信頼関係も築きやすくなってよかったです✨
頑張りすぎず、色々模索していけると良いですね♥
本当に救われました。ありがとうございます😊- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
質問についての補足ですが、担任はそのグループにかなり関わって対応してたのに、その存在すら完全否定してて、支援教室の担当の先生も娘から聞いたことがなかったと言ってましたが、支援教室の責任者の先生は聞いたことだけあると言ってくれました。
その一つのお話が私にとってはすごく大きくて、支援教室の先生は若手の先生でまだ経験も浅そうだし、いろんな責任を取れない故に、娘からそのグループの話を聞いたことがあっても、聞いてないと言いました。
なので、小さな話のようですが、私にとっても娘の空想ではないと本当は認めてくれてるのかなと。- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、返信ボタン押し忘れてしまい、下の所に返信書いてしまいました😭
- 6月19日
はじめてのママリ🔰
そうですねぇ。
娘の状況によっては、正しく対応できないとかあるかもしれないので、その都度娘に確認して嘘で終わりみたいなパターンにしないでもらう配慮も必要かもしれないですねぇ。
やはり、学校って、そういうところなのですね💦
そして、うちも、相手の子や家庭に問題がある可能性もありそうです。
グループの中の一人は、1度問題起こして皆に嫌われたくらいで、反省して許してもらったけど、結局また今回皆を脅す問題を起こした子で、2年生の保護者会のとき、母親が何も息子が話してくれないから普段の状況を把握できないと言ってて、その時は意味がわからなかったのですが、何か問題から逃げたいのかなと感じました💦
でも、今年はまともな先生に当たったのですね😌そして、相手の子に問題があることも教えてもらえて、良かったですねぇ✨
確かに、相手に虚言癖があったり、先生の機嫌を取るのが上手い子もいそうだし、そしたら、うちの子が損することもありそうですよね😓
ちなみに、スクールカウンセラーに相談するとき、担任には秘密にできますか?
その先生は、前に学童のお迎えの時にまさかの偶然会えまして、前に担任から受けたモヤッとした仕打ちについて、こちらから何も言わなかったのに、全て味方してくれるような言い方をして下さったので、いつかその先生からも聞けるかもしれないですね😌
そうですよね、先生によって仲悪いとかありそうだし、他でも先生同士喧嘩してるとかも聞くので、仕方ない実情がしれないですね。
ありがとうございます。
本当は、昨日電話してくれた担当の支援教室の先生には改めて電話して、娘が先生の言ってることが、娘の話したことと全然違うので訂正させてくださいと言おうと思いました。
でも、支援に影響が出ても仕方ないしで、平和に過ごすことを優先したほうが良さそうですね。
来年に向けて事実と記録を残すことを大切にしたいと思います。
娘にメモを持たせる話をしたら、証拠できますものね、妙にオススメしてたり、他の子に先生も調度オススメしたところですと強調して話してたので、味方はしたいけど証拠がないと守れないから、間接的に今後身を守るのにオススメということなのかなと思いました✨
いじめ相談、ラインでもできるのですね。チャットGDPに記録しておいてもらうもできるのですね。
色んな方法を教えてもらえて、すごく前向きになり、励まされ、本当に感謝です🥹
そうですよね、こういう出来事って、接し方によって、親子間の今後の関係にも大きな影響が出そうだし、子供の自信にも関わってきそうなので、たとえ騙されも自分は騙さない、人として大切なことを学べる機会でもあるし、この事も共感させてもらえて、有り難いです。
そうですね、信じ続け、後々自分の子が間違っていなかったと思えるが来ますよね😌
社会に出ても、騙しや嘘等たくさんあると思うし、私も昔そういう人に苦しめられたけど、すぐでなく後々皆最悪な終わり方をしてた人達ばかりなので、自分達の気持ちが壊されないように生きていくのが大切ですね😊
娘には、この機会に友達は少し薄く広くにして、趣味や好きなことなど、自分の生活をより充実させられる環境を整えようかぁと話していて、娘も友達付き合いの実体験をした上なので納得しやすく、前向きな様子です😉
お互いに子供達がどんな環境でも、生き生きと自分を大切に元気に生きていけると良いですねぇ🩷
お忙しい中、本当にありがとうございます😌
こういう出来事は、親の孤独感にも繋がり、娘への接し方にもよりプラスに繋がり、救われる思いです😌
本当は、同じ学校とかで、これからもこまめにお話できたら良いのにと思ってしまいます😌
私もお子さんとママさんをこれからも見守っていますね💕
はじめてのママリ🔰
本当ですよね💦
よほど面倒なことは隠そうとする姿勢の人なのかなと💦全学年のタンニンとも仲良くて、その担任も子どもの話を聞いた時嘘をついてました💦