※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

こども園と保育園、どちらが良いか悩んでいます。教育要素があるこども園を考えているが、数が少なく遠いところが多い。教育面での差はあるでしょうか?

こども園について質問です。保育園とこども園、どちらに行かせるか悩んでます。なるべく教育要素も入れていきたいのでこども園かな、と思っていますが、数が少なく家から遠いところが多くて悩んでいます。
こども園と保育園だと、教育面では結構差があるものでしょうか?

コメント

ミク

保育園によりますが認可保育園だとあまりお勉強系はしないイメージです!

うちも教育関係でこども園検討してます✨

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    習い事を別でさせるより、こども園の方が良いのかなーとか💦

• 10月19日
  • ミク

ミク

そうです!そうです!
    今習い事で土日埋まっちゃってるので平日にできればなーと思って検討してます🎵

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ちなみに、習い事って何やってます?🤔

• 10月19日
  • ミク

ミク

プール、音楽教室、英語です❤️

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

すごーい!
    質問攻めで申し訳ないんですが、何歳くらいからはじめました?
    それら網羅するようなこども園、ありそうですか?🤔

• 10月20日
  • ミク

ミク

全然大丈夫ですよ✨
    すごいですか!?
    私も小さい時から習い事してたので普通かなって思ってました😆笑

習いごと網羅したこども園が1つありましたが申し込みに出遅れてキャンセル待ちになっちゃいました💧

あと、プールと英語やってるこども園もありますが抽選待ち中です。。。

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

私もやっていたんですが、それは母が専業主婦だったからできたことだなと実感してます🤦‍♀️笑
    習い事に行かせるのも大変ですよね、時間的な意味で😭
    子供園の習い事だと月謝ですか??

• 10月21日
  • ミク

ミク

ですね😆
    今共働きフルタイムなので習い事が土日に集中しちゃってます💧
    大変です💧
    ハシゴの日もあるのでせかせかする休日って感時になっちゃいますね💧

こども園はプログラム内、月謝がかかる方どちらもあります🎵
    月謝の方もさせる予定です✨

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

やっぱそうですよね💦
    土日は家族で出かけたい!とか思うと、習い事どうするか悩ましいです💦

プログラム内でできるもの結構あるんですね!
    狙っているこども園、月謝制度のやつもそんなに選択肢がなくて、、でも他にこども園や教育に力入れてる保育園がないので、やっぱり別で習い事するしかない?とか😱

• 10月22日
  • ミク

ミク

ほんとそれです!
    動物園行きたいとか言われても習い事の休みの日まで待たせちゃうとかちょっと遠出するのも考えちゃってます😭

園でできない習い事だと別でやるしかないですよね。。。
    それもまた考えちゃいますね😔

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😭
    気軽に出かけられないのは痛いですよね💦
    ガッツリ教育して欲しいとなると難しいですよね😭
    送迎の負担もバカにならないし💦

• 10月22日
🐻

家の近くのこども園は保育園からこども園になった園なので全くお勉強系ではないです🙋🏻‍♀️
逆に認可保育園でも私立だと英語に力を入れている!みたいなところもあるので完全に場所によると思います🙆🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

なるほど、場所によりそうですね!
    そもそもこども園が少ないので、選択肢は多くないのですが( ; ; )

• 10月19日
P

私が住んでいるところの私立保育園は お習字、英語、体操、座禅、野菜を育てて食べたりなどなど色々やってくれてますよー!😊
マーチングもやっているそうで、びっくりです。

• ママリ

ママリ

すごい!それ、こども園ではなく保育園なんですよね?🤔

• 10月19日
  • P

P

私立の認可保育園です★
    市内に2つ私立園がありますが、2つとも同じような教育してます😳💕
    両方ともお寺さんが経営されてます!

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

へー!認可保育園でもそんなに教育熱心なところがあるんですね!びっくりです😳

• 10月19日