※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
お仕事

セブンイレブンでのバイトを辞退しようと思っていますが、主人に反対されて困っています。息子の看病を優先したい。どうすればいいでしょうか。

初めまして。相談です。

先日、セブンイレブンの面接に行き採用されたのですが
働く前日の日に4歳の息子が肺炎と診断されました。
完治する目処がたたず、幼稚園もしばらくお休みでバイトも初日から行けず、その後に入っているシフトも休むことになってしまいます。もともと病弱な子で2週間に1回は体調崩すので、その度にセブンイレブンに迷惑をかけてしまうことを考え、今回、バイトを辞退(とりあえず店長に相談をしてこれから先このような状況でもそれでも働いて欲しいと言われるのか)しようと思っています。

でも、主人には、反対されています。まだ働いてもいないのに。と
正直、息子の看病で今精神的にやられていて、息子の事を1番に考えたいので、そこで更にバイトをしろと言われて、、

甘えた考えかもしれませんが、今はとにかく息子を優先して、
もし、セブンイレブンで働くのを断られるようであれば、もう少し落ち着いた頃に融通がきくところを探してって思ってます。

主人にはそんな融通聞くところはどこもないと、
とりあえず働くだけ働けと、、、

どうすればいいのか分からなくなってしまって

コメント

しろくろ

うちの主人もとにかくパート行けって言います。なんなんでしょうね😑
コンビニアルバイトしてましたが、シフトが2人とかで入るから急な休みは取りにくいというかお店を困らせます。
休むなら代わりの人見つけてから、とか多い気がします💦
急な休みに対応できるのはスーパーのレジとか何人もいて1人かけてもいけるところかなぁと思います。
私はいま食品工場でパートしてます。何人もいるので子供の体調不良で休むのは全然大丈夫、という環境です。

もともと病弱という事で面接に行き、働く前から休まざるを得なくなったのは少なからず予想できたのではないでしょうか。
確かにまさか前日から。とか、肺炎になるとは。という考えはあると思いますが、2週間に1回は体調を崩すのを分かっていて面接に行かれ、それで採用されたのに、やっぱり体調不良が多くなりそうで迷惑をかけてしまうから辞退…という理由は正直、ん?と思ってしまいます。

ただ、実際に働く前にそのように相談するのはありかな?と個人的には思います。

ご主人がいう融通の効く所とありますが、具体的にどんなところが融通効くでしょうか?

とりあえず働いてみて、子供の体調不良等にも快く対応してくれたらわざわざ辞める必要無い。というのをご主人は言いたいんだと思います。

だけど、だったら子供が体調不良になった時、貴方も会社を早退するなりで育児にも協力してよね。とは思いますね

• ゆみ

ゆみ

元々、病弱なこともあって息子が小学校行くまでは働く気がなく、息子が幼稚園に行った途端、旦那からここアルバイト募集してるよ、あそこもしてたよ、と。聞き流してはいたのですが数日たつと、電話した?面接いつ?と言われてその遠回しに働けってプレッシャーで面接に行きました。
    子供が体調崩した時は旦那が仕事を休むからと。でも実際体調崩したら、俺の親に預けて、仕事場休んでとばかり。
    融通効くところは、正直わかりません。しかし、今息子がこの状態で今日も呼吸困難起こして誰かに預けてまで働こうとは思いません。

• 10月19日

退会ユーザー

それは正直、ご主人との話し合いが必要だと思いますよ。
    ママさんが一人で抱え込んで悩む必要無いと思いました。

何故ご主人はそこまでして働いて欲しいんですかね?
    生活が苦しいとかですかね?であれば、やっぱり話し合いだと思いますよ。

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

我が子も一年間すんごい風邪と胃腸炎で、まともに働けませんでした!(笑)とても優しい職場で『めげるなよ!負けるなよ!みんなが通る道だからねー』と言ってくれました。