コメント
こけこ
うちは東松山市民です(*^^*)
とりたてて、すごく子育てしやすい!とか、子育て世代に優しい政策がある!とかではないですが、子育て、買い物、自然…が程よく住みやすいと感じています。ただ、東松山だと東上線、他の市だと高崎線になるのかなと思うので、お仕事の都合でそのへん大丈夫ですかね?
あと、東松山は保育園はやや入りにくいみたいです🤔
なぴ
熊谷は支援センターもたくさんあり子育てしやすいです😃✋
保育園や幼稚園も多いですよ😚👍
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥰
そうなんですね!
支援センターも幼稚園もたくさんあるのは助かります😊
駅近くよりは少し離れた方が良いですかね?
駅前の雰囲気は少し繁華街っぽい気がして😫- 10月21日
-
なぴ
私は駅から離れたとこに住んでますが、スーパーや小児科も近くにあるので、住みやすいかなと思います😌✊
- 10月21日
-
はじめてのママリ
なるほど!最低限あれば十分ですよね!検討したいとおもいます😊ありがとうございます♡
- 10月21日
はじめてのママリ
ありがとうございます🥺
全然土地勘わからなくて、、
東松山は程よく住みやすそうですね(^^)
熊谷から遠くなければ問題ないです🙏🙏
ちなみに東松山は車移動必須ですか??
こけこ
東松山から熊谷は市内のどこに住むかにもよりますが、20分から40分くらいだと思います。東松山駅から熊谷駅までバスも出てますよ(*^^*)
車はあったほうが便利ですが、必須でも無いです。私は免許無いので電動自転車は必須ですが、生活できています!
もし、東松山市を検討されるなら、高坂駅のあたりのほうが子育て世代は多くて人気ですが、市役所とか保健センター、買い物も東松山駅周辺の方が便利なのでおすすめです。熊谷にも近いですし(*^^*)
あと、ハザードマップは結構ひっかかるので気をつけてくださいね!!
はじめてのママリ
なるほど。東松山も便利そうですね(^^)
私自身もペーパーなので主人がいなければ普段の移動は車以外になるので自転車などで生活できるところとおもっています😅熊谷までバスなのはありがたいです。
高坂のほうは子育て世代なのですね(^^)便利のほうをとってしまいそうです。笑
ちなみに熊谷はやはり繁華街という感じで住みにくそうですか??(*_*)
子供は幼稚園に行く予定で子育て世代とかの住みやすさはどうなんだろうと思いまして(*_*)
はじめてのママリ
ハザードマップも見ないとですね!荒川が近いからですか??>_<
こけこ
熊谷には友人などもいないので、情報は無く…すみません💦💦
このあたりは2年前の台風の時に氾濫した河川がたくさんあるので💦確か、熊谷もあったと思います。
住みやすい、良い地域が見つかりますように♡
はじめてのママリ
いえいえ^ ^
そうなんですね!
ハザードマップにも気をつけて探したいとおもいます✨
東松山も候補に入れたいとおもいます!
ありがとうございました🥰