コメント
亜美子
里帰り無しでした!
なんなら旦那も休みは日曜だけだし、平日も仕事から帰ってくるのは22時とかなので戦力外でしたよー 笑
ジョー母さん
私は三日で里帰りから自宅にもどりましたよ。帝王切開です。実家は海苔の生産ラッシュをむかえてましたので予定は二週間でしたが
逆にきをつかってしまって
ゆっくりできなくてf(^ー^;
家では御弁当、お惣菜
お皿は紙ざらなど
捨てるだけのものにし
主人がコインランドリーまで乾燥しにいってくれましたので
実家より確実に寝れました(笑)
めいっこたちも幼稚園が冬休みでしたので
正直寝れませんでしたf(^ー^;
犬を飼ってるので
主人が夜にさんぽして
実家にとまり
またいえ帰りさんぽして仕事にいくというかんじでしたから
なにもせずのんびり
寝れる状態ならそこにいかなくても
よいかなと思います!
以外と落ち着かないものですよ。
-
ままり
紙皿‼︎いいですね(^ω^)
お弁当やお惣菜買ってきてもらうと
なんとかなりそうですね‼︎(^ ^)
張り切って助産院に行こうかと思ってましたが、なんだか近くなってくるとなんとかなるんじゃないかとか家のが気を使わないだろうなとか思って(^ω^)
困ったことや辛かったことはなかったですか??- 10月8日
-
ジョー母さん
特になかったです(笑)
ぎゃくに主人がお姫様のように扱ってくれて
幸せなひとときでした(爆)( *´艸`)
ミルクかってきてもらうのが
主人はどれがどれだか分からないみたいな!毎回違うものかってこられたり
アレルギーようのやつ買ってきたり( *´艸`)
産後は寝てないといけない!
これをご主人様に叩き込んで
夢のお姫様生活も
いいもんですよ!
なんでもやってくれましたから
(  ̄▽ ̄)!ご主人に
どれだけの協力せいがあるか
見れるなかなかない
チャンスでもありますよ!- 10月8日
なつお
里帰りしませんでした。義母が近くに住んでるので、晩御飯だけ届けてもらいましたが、赤ちゃんのお世話だけならなんとかなりました!
買い物はネットスーパーやアマゾン、ロハコで済ませました。晩御飯も宅食を検討されてもいいかもしれませんね。掃除はルンバです笑
お世話は、分からないことは全て病院で聞いてかえる、と決めて、助産師さんに手伝いがない旨を伝えて教えてもらいました。
ただ、旦那様のサポートは必ずです!!洗濯や掃除はまかせました。
あと、母体の回復も大事なので、赤ちゃんが寝てるときはできるだけ横になってました。
ご出産頑張ってくださいね(*^_^*)
-
ままり
うちは義母も遠いので頼れなくて´д` ;
ネットスーパーは便利そうで利用しようと思ってます(^ω^)
掃除や洗濯は旦那にまかせたらなんとかなりそうですね‼︎(^ ^)
困ったことやわからなかったことなどなかったですか?- 10月8日
-
なつお
ネットスーパー便利ですよ!私は妊娠中から使ってました☆
確かに赤ちゃんのペースに合わせるので、ご飯たべれない〜とかありましたが、毎回でもないですし、慣れてきます笑
わからないことだらけでしたが、育児書も買わず、困ったことはこのサイトで聞いたり、ネットで調べたりしました。
あと、沐浴は一人では厳しそうだなと思ったので、旦那が帰ってから二人でしてました。- 10月8日
元気っ子♡
産褥入院できるなら少しした方が体は楽だと思います。
私は夜ご飯はお弁当を取っていたのと、洗濯、沐浴は旦那がしてくれました。
動こうと思えば動けたのですが1週間経てば、直後はしんどかったなぁと。1ヶ月経てば、1週間後もしんどかったなぁと。2、3ヶ月目には39度と熱が出て無理をしていたなぁと(>人<;)
だから、無理をせず、2、3日だけでも入院してしっかり休み、子育てのコツを教えてもらってください。病院で教えてくれなかったコツも助産院なら教えて貰えると思います‼︎
-
ままり
旦那にも2.3日でもいいから入院すればと言われます(._.)
お熱が出たんですね´д` ;
産後はやはり少し休んだ方がいいですかね(._.)
助産院だと色々教えてもらえそうで安心かなと思います(^ω^)
また旦那と相談してみます‼︎- 10月8日
-
元気っ子♡
私が年だからかな(´・_・`)結構、会陰を切ったのもあって動くのもしんどかったです。
寝てくれる子供ちゃんなら休めますが、私は混合なのもあって、母乳に消毒に、、とあまり寝れなかったです。でも興奮してるのか、動こうと思えば動けました。
助産院で助産師さんと知り合いになれると、今後、病院に行くほどではないけど心配なこととか相談しやすそうで、縁を持つのも良いかもです。- 10月8日
at_tf
私も里帰りなしでした!
主人もなるべく早めに帰ってきてくれて、夕飯や買い物、沐浴など協力してくれましたが、やはり仕事もあってそれ以外は難しいので、段々疲れは溜まってくると思います💦
どーしても限界になってしまったときだけ、主人にミルクでお願いし、見てもらって睡眠とらせてもらったりしてました。
なので、完母寄りの混合でした。
後々、産褥入院の施設があることを知り、少しでも行けたら行きたかったなー!と思いました!
当時母乳のことでも悩んでいたので💦
今思えばあの頃は結構心身ともしんどかったと思いますし、産後のホルモンバランスのせいか夫とも衝突が絶えず💦お金はかかりますが、産褥入院でその分得られたものも多かったのかも?と思います🌟
なので、もし産褥入院できるなら、心身のためにも、しておいて損はないかもです(*^^*)
ままり
うちも旦那が不規則な生活だからその間が不安で´д` ;
わからないこととか困ったことってなかったですか???
亜美子
うちは娘が産まれた直後から手のかからない子だったのかもしれませんが
特に1人で無理だと思った事はないですね!
私は産後の回復も早くて退院した次の日には自転車で買い物に出れたのもありますが(╹◡╹)
あと私の性格が大雑把というか、小さい事は気にしないので割とおだやかに育児できてます