※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなちゃんママ
家族・旦那

義母との付き合い方について相談です一歳半になる娘がいるのですがお盆…

義母との付き合い方について相談です

一歳半になる娘がいるのですがお盆やお正月の帰省の際
義母さんはおやつを娘に買っておいてくれたりしてます。
それは嬉しいのですが、親である私や旦那さんにこれ、今から食べさせてもいい?など
一言も聞かずに勝手に食べさせます。量もけっこうがっつり娘が欲しがるだけあげたりするので正直困ってます!
私的にはおやつを食べる時間によっては夜ご飯の時間がもうすぐだったり、あまり食べすぎるとお腹を壊してしまうかもなど
心配もあるので一声欲しいのですが、皆さんはそういう義母さんの行動できになることってありますか?
私の気にしすぎですかね😅

コメント

こっぴママ

うちは、1時間ぐらいの同じ県内に義理両親が住んでいます。1ヶ月に数回行きます。この間お昼ご飯を一緒に食べようって事で遊びに行ったのですが、ご飯前に義母がお菓子を出してきて、娘もそれ見て食べたい食べたい!と愚図り、しぶしぶ食べさせました。義母の前で娘に「ご飯前だから後で食べよ〜!ご飯食べれなくなっちゃうから今はダメー!」って一応娘にも義母にも伝えてるように話しました。本人気づいてくれてればと思ってます(笑)

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

ごはん前と分かっていながら出すの本当やめてほしいですよね💦
    義母がお菓子出してきたら子供は見たら、欲しがるに決まってるのにって毎回焦ります😅
    私もそれとなくあんまり食べるとお腹痛くなるよ!とか言ってみたりはしてるんですが、なかなか難しいですよね😂

• 10月19日
小梅

お盆、お正月程度しか会わないなら何も言わないかな😅

おばあちゃんってオヤツあげたり、おもちゃ買ったりそんな事しかできないですしね😊

ただ、グミだったり飴だったりチョコだったり、食べるのにはまだ早いモノもあるから一応一度は声かけしてもらえますか😊?って言うかな😊

量に関しては、もう仕方ない、、年に数回しか会わんし。と目を瞑ります😅

頻繁に会うなら話は変わりますが🤣

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

たしかに、帰省のたびに沢山お菓子買ってくれてて毎回楽しみにしてくれてるんだなーとは嬉しくおもうのですが😅たまにしか会わない分その時の爆発力がすごい感じで😂
    チョコなどはさすがに勝手にあげられると困るしまだ早いものもあるので、次会う時はハッキリ一度声かけてもらうよう言ってみます✨

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

うちの子は、お菓子はまだまだ与えてなかったので、険悪になるほど言いましたよー!

でもデビューしてるならそんなに口うるさくは言わないかな?
娘が割と、私の言うことは聞く子どもだったので、それで終わりにしなさい、と言ったら終わりにしてました!

たぶん、こちらに確認する親って出来すぎる親なので、そうそう居ないと思います。気になるなら、口出した方が良いですよ😆

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

娘さんおりこうですね😭
    うちの子は食べるの大好きすぎて取り上げないかぎり食べ続ける感じなので今度会う時、はっきり声かけてもらえるようお願いしてみます💦

実母がなんでも確認とってからしてくれるので余計気になるんだと思います😭

• 10月19日

ご飯食べたあとなら量とか気にならないですがもうすぐご飯のときは食べさせたくないので嫌ですね。笑
実母はお風呂入れるのも服が汚れて着替えさす。ご飯なに食べさすかお菓子食べさすかなどなにもかも一言私に声かけて聞いてからしてくれるので勝手に義母がもしすると無理ですね(笑)
お菓子あげようとされても
もうすぐご飯なので。と言っちゃうかもしれないです(笑)

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

よるごはんの時間そんなに直前とかではないにしても、義母のあげる量がけっこうすごくて😂ごはんの後にダノンヨーグルト2個続けてあげたりお腹壊したらそのあと責任とってくれるの?て思ってしまいます💦

うちも実母がなんでも聞いてからしてくれるので気になるんだと思います😥ハッキリ言うのも大事ですよね!

• 10月19日

退会ユーザー

ヨーグルト2個!?
    ご飯後とか関係なく2個は無いです(笑)
    お腹壊したらかわいそうだし有り得ないですよね😂

やっぱり自分の親基準で考えちゃうので気になりますよね😂

• 10月19日
  • ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

2個はさすがになかなかあげませんよね?!笑もし今後も続いてほんとにお腹壊したりすると可哀想なので子供を守る為にもハッキリ言ってみます😭

なにするにも確認とって私のやり方と同じようにしてくれるのでつい気になってしまいます💦

• 10月19日

退会ユーザー

子供の方が大事ですからね!
    義母との関係なんて二の次です(笑)

わかります!
    ちゃんと合わしてくれるので助かりますよね😂

• 10月19日