※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯の矯正について。小学2年生です。私のまわりでも、小学生低学年頃か…

歯の矯正について。小学2年生です。私のまわりでも、小学生低学年頃から矯正されている子が多いです。うちの娘も少し歯が斜めに生えている部分がありますが、全体的にはそれほど気になりません。今のこは皆さん歯並びがきれいで、した方がよいのかと思い始めました。歯医者にかかっていますが、特に指摘されたことはありませんが、気になっています。矯正されてる皆さんは親が気になってはじめたのでしょうか?指摘されたからですか?親のエゴかなぁとか、マウスピースはめるのも抵抗あるだろうし、しなくてもよいかな~と思ったり、後から気になるかな~と思い始めて迷っています。。

コメント

min

娘は年長で少しガタガタしていたので本人が見た目気にしたり、ちょっと友達にからかわれたりしたようです。
それで矯正の話を周りのママとかに聞いて矯正専門医に相談に行きました。
かかりつけの歯科からもおすすめの所でした。
第一期治療は大体8歳頃からと言われたので奥歯生えるまでしばらく期間おいて、8歳頃に決意して通い出しました。
ガタガタだったのも成長とともに少し落ち着いてましたが、レントゲンで八重歯になりそうというのと、第二期治療は抜歯もあるとの事で決意しました。
今9歳でマウスピース治療して半年くらいですが、ほぼ綺麗になりました。
まだ生え変わる途中なので今後八重歯になるようなら第二期するかもしれませんが、このまま何とかなりそうなら一期のみのつもりです。

ママリ

私自身、親が歯並びが気になったということで6歳から矯正してもらいました。
そして、遺伝もあってか私の子供も乳歯に隙間が無く将来きっと歯並びが悪くなりそうなので早々に矯正する予定です!

きっと幼い中での矯正は痛みがあったり嫌なことも多いかと思いますが、将来的にやはり歯並びがいいに越したことはないしなあと思っています☺️