※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
妊活

双子の可能性があるが、先生は見送るよう勧めた。夫も賛成。先生の指示に従うべきか悩んでいる。

いつもお世話になっています。今日卵胞チェックに行ったら5つも育っていました。先生からは、双子が産まれる確率が高いから大変になると思うから、、と今回は、見送た方が良いと言われてしまいました。排卵したあと卵胞が腫れるかもしれないと。しかし、私達は、双子ちゃんでも良いと思っています。せっかく育ってくれたのにこのチャンスを無駄にしたくは、ありません。旦那も同じくよかったね。と賛成してくれました。

先生の指示に従うべきでしょうか?

コメント

今までの経緯やこころさんの年齢などが分からなければなんとも言えませんが、ふたごちゃんがリスクのある出産になる可能性が高まるのは言わずもがなだと思います。
わたしも不妊治療をしてたので子供を強く望む気持ちは理解できますが、やっぱり不妊治療してるってことは子供が育ちにくかったり、できた後のリスクもある場合もあります。
せっかく来てくれても流れてしまったら悲しいですよ。
わたしは2回流産しました。
ふたごちゃんが来てくれたらきっと楽しいでしょうが、年齢などによっては先生の指示に従って見送った方のがいいのかもしれません。
こればっかりはこころさんとご主人がどうするかってところでしょうね。
早く赤ちゃんが授かれますように(*´-`)

• こころ

こころ

コメントありがとうございます。私は、体が弱く、BMIも標準以下ですがやっぱりせっかくのチャンスを無駄にしたくは、ありません。流産の話も説明されました。リスクは、伴いますが、少しでもリスクを減らすために栄養をしっかりとってBMIを増やして行こうと思っています。旦那も応援してくれているので自分達の意志で行こうと思いました。

• 10月8日
naso

こんばんは🌜

私も不妊治療の末、双子を授かり昨年出産しました。

私の場合は2つしか育っていなかったので、見送る説明はありませんでしたが、5つとなるとやはり先生のおっしゃる通り体の負担が大きいと思います。

私自身、双子妊娠で絨毛膜下血腫になったり、貧血で倒れたり、投薬と点滴での管理入院などもあり産むまで本当に大変でした。

先生の指示に従うべきという質問に対しての答えは、こころさんのお気持ちは充分分かりますが、私自身は見送ると思います。

ただ、他の方に対する回答を見ていると、こころさんの意思は堅いようなので、無事に何事もなく妊娠される事を祈ってます。

• こころ

こころ

コメントありがとうございます。やはり私が調べたリスク、、貧血、管理入院など、、があって大変な思いをされたのですね。でも無事出産されたというお話大変励みになります。
    実母は、私を産む歳双子でわないのに管理入院続きだったそうですし、義母も妊娠中毒になったそうで、、1人でもリスクわ伴うものなんだと。。双子かもしれないし、5つのうち一つでも受精着床してくれればなど確率が高くなると思うとやはりこのチャンスを無駄にしたくわないです!!両親もこのまま進みなさい!と背中を押してくれています。少しでもリスクを抑えられるように栄をたくさんとっていきたいと思います。
    ありがとうございました!

• 10月9日
ダッフィー

私も同じ感じでしたよ!でも前回卵が育たなくてリセットになったので今回はたくさん卵育って双子のリスクよりも卵巣過剰刺激症候群になるのが怖いと言われていました!
でもチャンス逃したくないので排卵させる注射しましたよ✨
結果、卵巣過剰刺激症候群になって腹水もたまりましたが1週間くらいで落ち着きました✨
長々すみません>_<
私ならチャンス逃さないです!

• こころ

こころ

コメントありがとうございます。そうだったんですね、、落ち着いてよかったです( ´ ▽ ` )
    コメント、、とても心強いです。ありがとうございます!!私もこのチャンス逃したくないです!!リスクを最小限に抑えられるよう努力します!!

• 10月8日
  • ダッフィー

ダッフィー

言いづらい話しですが5つ子とか多児になっても医療の力でなんとかなるそうですよ>_<
    だから逃さないで下さい!✨

• 10月8日
  • こころ

こころ

ありがとうございます。はい!せっかくのこのチャンス大切にします( ´ ▽ ` )5日の間に排卵とのことなので、、タイミング頑張ります!!

• 10月8日
  • ダッフィー

ダッフィー

お互い授かれますように😊

• 10月8日
✳︎さやたむ✳︎

わたしは1人目不妊治療でクロミッドプラスhcg注射をして息子を授かりました!私も一度一気に両方で6つほど排卵するから今回は見送ろうと言われ先生になぜか聞いたところ、年齢も比較的若いのでもし6つとも受精してしまった場合、減数手術をしないといけなくなるし、双子ならいいけど三つ子以上になると母体と子供どちらも危険な状態になる可能性があると言われました。 私は子供を死んでもいいから欲しかったんですが、子供を減数手術で殺してしまうなんて嫌だったので見送りました。 双子妊娠中なんですが、双子でも制限や入院、それに赤ちゃんが無事に育つのかもわかりません。 こころさんの気持ちもわかりますが、先生の指示に従うのが一番だとおもいます。

• こころ

こころ

コメントありがとうございます。
    詳しく説明ありがとうございます。
    私は、そのまでのリスクの説明は、されず、、無駄にしない!という気持ちが強かったので質問もしませんでした。もう少し詳しく聞いてくるべきだったかなと、、
    リスクについては、旦那と調べました。双子でなくても1人でもリスクは、あるから同じと。しかし子供を殺すことになると本当に苦しいです。
    でも、、可能性の問題。全部が排卵することはないですし受精、着床までできるか、、となると、一つでもほうなればと確率があがるのでやっぱり自分達の意志で行こうと思います。もし三つ子以上となった場合悲しい結果になるということも、頭に入れて、、残ってくれた子供を大切に大切に育てます。両親も背中を押してくれたので頑張ろうと思います。

双子ちゃん無事に出産してくださいね( ´ ▽ ` )ノ

• 10月9日
✳︎さやたむ✳︎

1人より双子の方が全然リスクは違います。
人の体は1人分育てるようにできているので、未熟児だったり早産になるとかあと双子妊娠だと妊娠高血圧症、妊娠糖尿など気をつけないといけません。 こころさんの気持ちが決まっているようなのでどんな結果になっても赤ちゃんを大切にしてくださいね(*'.'*)

• こころ

こころ

私の知識がまだまだ甘い、、何も知らないので勉強します。はい!!どんな結果になっても大切にします!!ありがとうございます( ´ ▽ ` )

• 10月9日