手足口病で熱が下がり、食事は少なめ。保育園は医者の判断で、痛がっている場合はお休み。基準が分からず不安。どうすればいいでしょうか?
手足口病になって、熱は下がりました。
発疹は赤いプツプツだったり少しぷくっとなっていたり様々です。
夜中に痛い痛いと泣き叫ぶことが何回かあります。
日中はあまりなかったのですが、口の中が痛いような素振りが夜になって数回ありました。
普通のご飯は食べられるけど、いつもよりは少なめ、ゼリーやヨーグルト、バナナを主に食べています。
これだと保育園には行けないですかね?
保育園は基本的に医者の判断に従うそうで、医者からは熱が下がればOK出てます。
けど、保育園に手足口病の連絡をしたとき、実際に見てみないと分からないとも言われました。
朝行って、保育士が酷いと思えば帰される可能性もあるんだなあと思ったので、基準がイマイチ分からないなと思いました😩
とりあえずまだ痛がっている様子があればお休みですかねー😓
皆さんはどうでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
RIR
私も2人とも今年なりましたが、医師から言われたのは熱が下がって食欲も元に戻ればOKと言われました🙋♀️
幸いにも2人とも口内炎はマシで食欲があったので解熱後1日経ったら連れていきましたが、食欲が戻るまでは休ませてあげた方がいいかもしれませんね…保育園の給食が染みて全然食べられない可能性もありそうですし😱
はじめてのママリ🔰
今日は休ませようかなと思います🥺
明日は行けるといいな…
これから休みの電話かけるのが億劫ですが、仕方ないですよね💦💦
口内炎は痛いですもんね!
コメントありがとうございました😭