※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
妊娠・出産

19週でお腹の張りと痛みがあり、張り止めの薬を処方され、1週間仕事を休むことに。他の方も同じような経験があるでしょうか?通常のお腹の張りは痛みはなく、カチカチになるだけですか?

現在19wですが、お腹の痛みの伴う張りで診察してもらいました。

赤ちゃんも元気に成長してくれていて、子宮の入り口も大丈夫で一安心^ ^

ですが、この時期に張ったり、痛みのある張りはよくないという事で、張り止めの薬をもらい、1週間仕事を休む事になりました。

ギューって痛みと共に、触るとカチカチで、カチカチ部分が盛り上がったりしてました。

私と同じくらいの週数で、同じような方いますか?

また普通のお腹の張りは、痛みはなくカチカチになるだけなんですかね?
張ってる時間はどのくらいですか?

コメント

W双子母ちゃん

私は確か14wくらいからお腹が張り始めましたf^_^;
双子だから張りやすいのもあると思いますが、普通はそんな早くからお腹は張らないみたいですよ(T_T)

あと私の場合はカチカチに盛り上がった時痛みがあるように感じましたし動けない!って感じでした😅💦
横になったら張りは割とすぐに落ち着いていたので10分以内とかだったと思いますがその頃は頻繁に張っていました(*_*)💔

• ちょこん

ちょこん

早くから張ってたんですね!
    私の場合は、横になったりするも割とすぐ張りは治りました。
    張り止めを飲み始めてからは、張らずに下腹部がチクチクしたり、ギューって痛い事があります^_^;

• 10月8日
  • W双子母ちゃん

W双子母ちゃん

私も痛いときありましたよ!
    親や助産師さんには子宮が伸び広げられてる痛みかな〜って言われてました🤔
    張り止め辛いですよね😅💔
    子供達の為にも張ったら飲むけど副作用で撃沈しますf^_^;笑

• 10月8日
  • ちょこん

ちょこん

子宮が大きくなる痛みなんですかね??
    こんな痛み出るものなんですかね?
    敏感になって、いろいろ気になってしまいます^_^;

ポンさんも副作用出るんですね!私は全然大丈夫でして…

• 10月8日
ルイ

私も今同じ感じで薬一日に2錠飲んでます💦

17週辺りから仰向けになったり、座ってたら張るようになって、横になればすぐおさまるんですが、横にならずに座り続けてると張ってはおさまりの繰り返しでした💦
17週の頃は薬1錠だったんですが、おりものに少し出血が混じってきたので今2錠です😭

けど、2錠飲んでだいぶ張る回数減りました😊
ちなみに私も子宮頸管の長さも胎盤も問題なかったです😊

張るとカチカチになって痛いですよね😭

• ちょこん

ちょこん

私は、1回1錠を1日4回で処方されました!
    毎食後と就寝前ですが、夕食後飲むのが遅くなったら就寝前はやめてます^_^;

私も横になれば割とすぐ張りは治まりますが、すぐ治まるので本当にこれが張りなのかも心配で…
    先生には口頭で状態を伝えただけだし…

カチカチになってギューって痛いし、赤ちゃんに申し訳ない気持ちになります…>_<…

• 10月8日
  • ルイ

ルイ

えっ1日4回ですか?😱ちなみに薬はなんて薬ですか?
    私はリトドリンて薬なんですが、副作用がすごすぎて、2回でも大変です💦

張ったら赤ちゃん苦しいのかなって思ってしまいますよね💦
    けど元気に動いてくれてるので今のところ安心してますが、私も少し歩いたりするとお腹痛くなるので不安です💦

• 10月8日
  • ちょこん

ちょこん

私もリトドリン5mgです!
    4回って多いですよね^_^;
    先生がそう処方してくれたけど、薬だし心配で1日2回や3回にしたりしちゃってますが^_^;

副作用は私は今のところ大丈夫ですよ!
    張らなくても痛くなりますよね??

• 10月8日
  • ルイ

ルイ

副作用なくて羨ましいー😭
    私飲んで20分くらいからドキドキし始め、手足震えて2.3時間は起きれないです😭

張らなくても痛いです💦

• 10月8日
  • ちょこん

ちょこん

副作用、そんな風になっちゃうんですね>_<
    説明はしてくれましたが、特に副作用出てないんで強いんですかね?私w

ルイさんも張らなくても痛いんですね>_<
    この痛みはなんなんですかね??

• 10月8日
すもも

切迫流産のため、安静中。
ウテメリン5ミリ、1日3回飲んでます。飲んですぐは、動悸が激しくなるので、しんどいです…。

この時期から張るのはよくないみたいですね。

私の張りは、キューと搾られるような痛みの後に、カチカチになります。といっても、子宮筋腫のある右側だけ!!
1分くらいで元に戻るし、1日のうち3回程度なので、普通なのかな??

• ちょこん

ちょこん

切迫流産>_<お身体大事に過ごして下さいね!
    やはりクスリの副作用、みなさんシンドイみたいですね>_<

気分を悪くされたら申し訳ないんですが、切迫流産だと、子宮頚管が短くなっている状態なんですか?

私も張りと痛みは1分しないくらいで落ち着く感じです!回数も3回くらいです!張るまではいかなくて、触ると普通の時より少し硬くキューって痛みがあったりします。

• 10月9日
すもも

出血があったの2度目の入院中。退院から2週間後…。
1度目は茶オリでしたが、今回の赤いキレイな鮮血が出た時は焦りました( ´Д`)

胎盤からの出血でもないし、子宮頸管の長さもあるし、子宮口も閉じてる状態。今回は、止血剤の点滴もなし。ウテメリン飲んで、ひたすら寝てるだけです。

赤い出血も、その時だけだったみたいで、早めに退院出来そうです。
自宅安静ですが…

• ちょこん

ちょこん

入院中なんですね>_<
    出血があったんですね!鮮血じゃ焦りますよね!!

妊娠中、気をつけていても本当何があるかわからないですね>_<

• 10月9日