※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょここ♪
ココロ・悩み

生後6ヶ月の娘がいるが、育児の大変さに疑問を感じることがあり、子供を持った後の生活に不安を感じている。他の夫婦の幸せな生活についても考えている。

不快になられる方もいらっしゃるかとおもいますが吐き出させてください(><)

生後6ヶ月の娘がいますが、
私は本当に子供を産んでよかったのかな?
と思うことがあります。

育児の大変さが想像以上でした。
自分の時間は全て子供に注ぎ、旅行も外食も気軽にできなくなり、、、
主人と2人のときは楽しかったな、自由に行きたい所に行けて、食べたいものを食べに行けて良かったな、なんて考えてしまいます(><)
そして子供を持った以上、子供優先の生活がこの先エンドレスに続くんだと思ってしまいます。

赤ちゃんはとてもかわいいし、無事に生まれてきてくれて幸せな気持ちですが、どうしてももう後戻りできないこの状況が怖くなってしまうことがあります。

今は、一生主人と2人だったとしたら、今は楽しくても2人で年をとっていくだけでつまらなくなる、子供を産んで良かったんだよ。なんて自分に言い聞かせています、、、
母親失格だなと思います(><)

子供を望む夫婦、望まない夫婦、望んでも授かることのできない夫婦、それぞれだと思いますが、ご結婚されてる方は思い通りの幸せな生活を送られていますか??

コメント

el

明日で3ヶ月になる娘がいます。もし娘がいなかったら 今もお酒飲んでるやろし主人と旅行いったり 映画いったり すきなとこご飯たべいったりとか.. って考えますしそうしたいなぁ と思う時もありますけど 産んでよかったんかな?とは思ったことないです。時を戻せても娘のいない人生なんて考えられないです。娘がいることで制限されることはたくさんあるけど 早くおっきくなって今まで二人でいってた所に三人でいきたいなとか 早く一緒にお酒飲みたいなとかそんなことばかり考えますʕ•̬͡•ʕ•̫͡•♥

かえさん

母親失格ではないですよ!!誰もが1度は思う事ではないでしょうか😊👏

今は生後6ヵ月でずりばいくらいの動きですよね?これからハイハイ、つかまり立ち、タッチ、歩くようなったら行動範囲も広くなります。と言っても大きい公園とか子供メインの旅行とか子供中心なんですけどね😖
さらに大きくなればひとりで何でもできるようになりそのうち反抗期がきてやっと反抗期が終わったと思えば独り立ちです。。
今は長い子育てかも知れませんがいつかはみんな親離れして行くものですし振り返れば赤ちゃんの時の方がよかったなと思いますよきっと(*ˊૢᵕˋૢ*)

私自身子供を望んで若くして産んで今上の子は3歳たった3年ですが赤ちゃんの頃が恋しいです😂もちろん今は今で可愛いんですけどね。。これからこうやって思う時がだんだん増えると考えると寂しいし。。(笑)
私は旦那も育児積極的にしてくれるし私が辛い時は家事も出来ないですけどやろうとしてくれてるのもあり思い通りの幸せな生活送れてますよ(((o( ˆoˆ )o)))💗

2*girl__mama.

私もたまに思っちゃいます(笑)
でもママべったりなのも
すぐに終わっちゃいますよ(´⌒︎`。)
小学生とかになれば
ママより友達。って感じで..
今は大変ですが段々と育児も楽になるし
家族で旅行や美味しい物を食べに
たくさん行ける時が来ますよ♡
あまり自分を追い詰めないで
旦那さんに少し預けて
気分転換してきて下さい◡̈⃝︎⋆︎*

関西のみゆママ

理想と現実の違いですよね…

思い通りの生活なんて送れてるとはとても思えません。ですが、幸せと日々思えてます。

それぞれの形がありますので、生んでよかったかどーかはわかりません。ただ、すでに生んだ後です。選ばなかった選択肢を思っても仕方のないことですし、ならば、選んだ選択肢で幸せに目を向けられるようになってはいかがですか??

しばらくはバタバタが続きます。でもそれはエンドレスではありませんし、いずれ御夫婦二人に戻る時も来ます。

疲れなどで辛い部分が勝ってしまうかもしれませんが…生まれた直後より赤ちゃんがいろんな表情するようになってませんか??出来ること増えてませんか??それらに二人で喜んだことありませんか??

産後は難しいですが…辛いことは日記などに書き込んで、幸せなことに目が向けて行けるといいですね♪大変なときは預けてデートしてみては??

ベビーラブ

6ヶ月ですからまだまだ手がかかるし、悩みは色々あるし、大変なことばかりだと思います

でもそれって本当にあっとゆうまですよ

上の子が6年生ですけど、
もはや親といるより、友達のほうがいいってなっちゃいます

さみしいです

また旦那さんと二人の時間はたくさん持てますよ

クロ(4♂1♀)

たぶん、子供産まれて半年経って、ちょここさんも育児に慣れてきたから、そう言うことを考える余裕が出来たんだと思います😄

私は今が人生で一番幸せですね😉💓
過去にかなり辛いことがあったので、それに比べたら睡眠不足や子供のイヤイヤも平気です🎵

おてんばママ

子供がいても、いなくても、思い通りの人生を送れる人っているんでしょうか?
私も旅行好きな事もあり、学生の友達はまだ独身が多くSNSで旅行に行ったり飲みに行ったりの報告を見るとなんでうちだけ、、、って思う事も何回もありました!
けど、息子を産んだ事を後悔したことはありません。

ひとつ言えることは母親失格ではないと思います!

誰だっていろんな事を思い、けど行動できないもどかしさを持ってると思います。

ちょここさんもいろんな思いがあるかもしれませんが、けどしっかり子育てをしてますよね!じゅうぶんだと思いますよ!!

私も息子が1歳過ぎるまでは愚痴りまくりでした(・・;)笑
けど、本当に成長は早く今の娘さんは今しか感じられません♡
成長するたびに新しい悩みもでてきて終わりがありませんが、休みながらでいいと思います!お互いぼちぼちやりましょう( ´∀`)

長々と失礼しました(・・;)

すいしょう

複雑なお気持ち、お察しします。
母親失格なんて、私は思いませんよ😸

ちょうど6ヶ月だと、旅行や外食を気軽にしたいけれど、離乳食やら諸々の事情で遠出は出来ない時期ですものね。
ストレスたまりますよね❗

私も子どもは望んで妊娠しましたが、正直、夫と二人のときにはすごーく楽に生活していたので、戸惑いばかりでした。

仕事マンだったので、余計日々のGAPに戸惑い……。

第一子であまり外に行けない産後を過ごしたので、第二子が産まれたら、ほどほどに遊び、怖がらず、旅行にも行きたいなー、と思っています❤

あまり落ち込まないで下さいね❤

りんりん

お子さんは普通より手がかかるタイプですか?
うちはそうだったので、、新生児の頃かな、私もそう思ってしまったことがあります。3時間抱っこしても、授乳しても泣いていて寝ない、やっと寝ても1.2時間で起きる。身も心もボロボロで、自分は大変なこと(子供を持つことが)をしてしまった。もう後戻りできないと思ったのを覚えています。
でも、だんだん少しずつでも寝るようになり、笑うようになり。。3ヶ月の頃はかわいくて仕方なくなってました。
もちろん、旅行も大好きで、とくに海外旅行が好きだけど、子供がいると難しくて。。でも、二歳前に沖縄いったり、2歳過ぎたらハワイに行ってみたり、子連れは大変だけど、どんどんたのしめるようになりますよ(o^^o)
育児が負担なら、子供一人でいいじゃないですか(*^^*)女の子ならなおさら。
きっと、大きくなるにつれて、一緒にいる時間が長ければ長いほど、かけがえのない存在に変わっていきます。
ちょここさんは真面目だからそう思ってしまったのではないですか?
今は大変なだけでも、子供は成長しますから、きっと産んでよかったと心から思えるようになるはずです。がんばりすぎないことをがんばりましょう(o^^o)

*みゆきmama*

私もなんども思ってます(^^;;
でも手のかかる時期はあっとゆうまにすぎ、少しずつ子供も自分の事ができるように成長します。
うちの1人目なんて最近はプチ反抗期でママとなんて寝ない!と言われて逆に寂しくなります笑
どんどんこうやって親から離れていくんだなぁと実感しています。

ベイマックス

今はひたすら子供に自分の時間を注ぐばかりなので、そんな風に思うのも分かります♪

親になったら死ぬまで人の親ですけど、育児はエンドレスではありません。人って無いものねだりする生き物なんですよね(^^;)今は大変で赤ちゃんから離れたい~と思ってても、成長して親の手から少しずつ離れていくと寂しいものですよ!あの大変だった子育ての日々が愛しく思い返されます。それで『もう一人赤ちゃん欲しい』って思ったりします(笑)

私はもう20代、30代とずっと子育てしてきたんですけど、子供に縛られながらも充実した毎日が楽しくて幸せです。子供がスポーツを頑張る姿や何か出来るようになったときに涙が出るほど感動します。これって、子供がいなければ味わえません。

きっと、ちょここ♪さんにもそんな日が訪れると思いますよ!

なっちゃんんん

わたしも最初はそうでした。
21歳で妊娠結婚、22歳で出産。
結構わたしも遊んだつもりですが、周りの子達は自由に遊べていいな〜楽しそうだな〜って羨んでばっかでした笑

でもそういう独身の人って、子供欲しいとか結婚したいとか言うので、結局は隣の芝生は青く見えるだけなんです笑

だから家族を持てている私は幸せなんだ〜って言い聞かせてます!実際幸せなんですけどね❤︎

いまはまだお子さんは生後半年ですよね?まだまだ大変な時期です!でももう少し大きくなると少しは楽になりますよ!!

しまじろう♡

私は子供が欲しくて欲しくて何年も授からず、やっと妊娠し喜んでいたら流産してしまい手術しました。
その後また妊娠し喜んでいたら、次は染色体異常の可能性が高いと言われ毎日不安との戦いです。
結婚前は子供は絶対出来るものだと思っていたし、みんな健康に生まれるものだと思っていましたが・・・色々経験し命の大切さや子供ができて生まれてくることは奇跡なんだな!っと感じました。
私は思い通りに幸せな生活は送れてません。
ちょここ♪さんも子供がいるからこそ悩む部分もあると思いますがあまり自分を追い詰めずに家族3人今を楽しんでください。
きっと子供はあっという間に成長してしまいますよ。

かわよし

私もまさにそんな感じですよ〜〜😳
ほんと飲みに行きたいし、旅行も行きたいし、旦那が自由にみえてよく八つ当たりしたりw

育児を完璧なめてました!w
同じ方がいて安心しました(*^◯^*)

無理しない程度に頑張りましょう❤️

にこにこ◟̆◞̆♡

私も全く同じように考えてしまうことがあります(><)
子供欲しかったはずなのにこんなこと考えてしまうなんて、私にはまだ赤ちゃんを産んだのは早かったんじゃないかと思ってしまいます。
今の子供優先の生活が続くことに実感が持てないというかその現実に向き合いたくないというか…
赤ちゃんがいて今まで出来ていた楽しいことは全て我慢しないといけないんだなって思ったりもします。
赤ちゃんがいるからこその楽しいこともあるんですけどね(><)

赤ちゃんは本当に可愛いし大事に思っていますけど、思い通りの幸せの生活が送れてるかと聞かれてると、うーん…ってなっちゃいます😢

†エル†

自由を満喫してた人なら多少窮屈に感じる事もあるんじゃないですか?(*´ω`σ)σ

母親失格だなんて自分を追い詰めないでくださいね!
自分のやりたいようにできなくてもその娘ちゃんにたくさん笑顔を貰ってませんか?
ずりばい、ハイハイ、つかまり立ち…どんどん目を離せなくなりますが幼稚園に入ってしまえば6時間ほど自分の時間が出来てうまく回るようになりますよ!

私は3歳差で娘、息子、また赤ちゃんが出来ました。娘が幼稚園で自由!になる前に息子と奮闘し、息子が幼稚園になる前にまた赤ちゃんと奮闘する予定ですw
9年も幼稚園にお世話になり小学校に12年もお世話になり大学高校中学トリプル入学と考えるととても気が遠くなる話ですがw
でも凄く幸せです♡

マイナスに考えずに娘ちゃんがいたら絶対行けないとかじゃなくはやく大きくなって一緒に楽しめる所に行こうって旦那様と色々考えてみてはいかがでしょう٩(。•ㅂ•。)
長々失礼しました┏○))ペコリ

みは

私も色々考えちゃって気づいたら結婚してから8年もたってました💦
自然といつかほしくなるかなーと思ってたらとっくに30越えてるし。
妊娠してる今でも、もうこんな一人の時間はないんだなーとかたまに悲しくなります。
でもこのまま夫と二人だけでもきっと疑問を持っただろうし。
どんな生活を選択しても悩みはあるし、何より手に入らないものが1番魅力的なんです。
こう言うときはあまり深く考えず、流されるまま生きてみるのもいいと思いますよ!

くわっちょ

私も正直、たまに思っちゃいます。
仲の良い友達は独身で、ましてや子供もいないので 飲みに行けたり夜遊びも自由でいいな~~ってすっごく思います。(笑)

でも、やっぱり娘はかわいいし、生まれてきてくれて幸せです!!
娘がいるからこそ、子供服を見るのが楽しかったり授乳室に入れたり ママ同士の会話が成立したり...新しい経験をいっぱいさせてもらってて、それはそれで楽しいです♪

もうちょっと大きくなったら預けて飲み行ったりもしたいと思ってます!
家族でディズニーに行くのを想像力して 子供がいると仮装も恥ずかしくないだろうし、夫婦二人より楽しいだろうなって逆に最近思います(笑)

と、言いつつ、どこどこ行きたいなーあれ食べたいなーまだ無理かー はよく言ってますけどね(笑)

それに、一回主人に預けて友達とご飯に行かせてもらったら、やっぱり心配ですぐ帰りたくなって、顔を見ると抱き締めたくなりました。一回離れてみると かわいさ増し増しですよ!(^^)/

ちーすけ

お疲れ様です。
きっと、毎日すごくすごく頑張っていらっしゃるんですね。

私は子どもが生まれてから毎日がとても幸せで、子どもが笑っている姿が大好きで、この子が生まれて来てくれてよかった!とは思いますが、子どもを産んで良かったのかな?と思ったことはありません。
主人との考え方の違いで子育てのことで衝突することがあり、その時はやはり落ち込んだりしますが、お互い息子のことを考えての言葉なので後で考えると、喧嘩も悪いことばかりじゃないな〜と思えるようになったり、プラスになることが多くなった気がします。

今はきっと旅行も考えられないし、自由にお出かけもできないし…でストレスが溜まっていらっしゃるのかもしれないですね。
でも、大丈夫です!
私は今主人の仕事の都合により海外で生活していますが、海外では1歳過ぎたらみんないろんな国に旅行へ行ったり、いろんなところへ電車の旅をしたりしています。
子どもがいることで、連れて行ってみたいところ、一緒にやってみたいことが自然と増えて行くと思いますよ(✿´ ꒳ ` )ノ
私はすごくすごく増えました。
いろんなものを見せてあげたい、感じさせてあげたい。
そして、一緒に感じたいな、と思っています。
もうすぐ、予防接種も落ち着かれますよね?
離乳食も少しずつ進んで、パンを掴んで食べれるようになったり、売ってある離乳食を活用したりできるようになれば、お出かけの幅も大きくなると思います!
これから、楽しいことがたくさん待っていますよ!
楽しいことがエンドレスです!!

ぷにまな

わかります。その気持ち🍀😌🍀もちろん息子はかわいいし、笑顔見るだけで頑張れるんですけど、やっぱり一人の時間がなさすぎて、、、このままずーっとこの感じなのか?と考えると憂鬱になるときがあります。旅行に行っても子供優先で全然楽しめない、温泉も満足につかれない(;_;)とか考えて凹んでます(;_;)
そんな時は実家に帰ってます(^_^;)母が子供見てくれたり、料理してくれたりするので少しホッとします。

まきゆき

同じく6ヶ月の子供持ちでお気持ちわかります…
どこに行くにも子供と自分は一緒で、ちょっとコンビニでも家に置いて行くわけにもいかず…

私はもともと映画が大好きで一人でも見に行く位でした、妊娠中も何回も行きました…

確かに子供がいるだけで制限はされてしまうけど、今度は今までと違う楽しみを見つけるようにしています♪
ベビーカーで散歩したり、買い物行ったり、子供と一緒に楽しめることたくさんあると思います。
だから、逆に「今まで味わえなかったことを楽しめるんだ」と思って前向きにお互い頑張りましょう(^_^)ノ

ママリ

きっと、身近に赤ちゃんがいないと赤ちゃんのいる生活って体感して初めて知る感じですよね!
私は年の離れた姉がいて、姪と甥の成長をそばでずっと見てたので(もう中2と小4です)、赤ちゃんのいる生活に特に驚くこともなく、、慣れているせいで不安になることもありませんでし。
この、姉の生活を見ていたからこそ、結婚してすぐに赤ちゃん欲しいとは思えなくて、結婚して2年半くらいは遊びまくりました!海外旅行もたくさん行って、身軽で自由な時間をたくさん満喫しました😄
遊び尽くしたし、そろそろ赤ちゃん欲しいねーといって妊活始めても全然できず…
結局授かるまで2年ちょっとかかりました。これは予想外でしたねー
生まれたのは結局結婚して5年半経った時です。今は31歳です。
結婚してすぐ妊活してればすぐ赤ちゃんできてたかもって何度も何度でも思いました。もう何度泣いたか分かりません😢
人生思い通りにならないものだな、人生のドン底だなってほんと思いました😭
なので、赤ちゃんがいる今、とっても幸せです♥といいたいところですが、やはり2ヶ月頃までは寝かしつけに苦労して、夫と二人でのんびりしていた時間がどれだけ貴重だったのか思い知りました 笑
最近は寝かしつけもしなくて済むようになったり、あやすとすごくて笑ってくれるのでますます可愛くて可愛くて😆今は毎日幸せだなと思いますよ♥

komo.

私も何度も思いましたよー!!笑
私自信、おろすことも考えていたので。
その度に罪悪感ありました(笑)
うちの場合、旦那がだいぶ好き勝手する人で妊娠中もよく1人にさせられていたので
今は子供が一緒に居てくれるから大変だけど寂しくはないです( ¨̮ )!
だんだんいろんなことができるよになってきて旦那より成長見れるから幸せです😍😍
まだ先のことは考えにくいかもですが、早く一緒にご飯食べたいなー。とか一緒にお散歩したいなぁー。とか出先で歩いてる子見てると色々想像しながら、よし!頑張ろ!て思ってます👍💕
正直なとこ旦那は失っても子供だけは失いたくないです!
私は自分の実家が遠く、旦那の地元に住んでいるので旦那のことや育児で疲れた時は
とことん愚痴って1人で美味しい物食べたりして発散してます。
それと旦那のことで何かあれば旦那の親にもちゃんと話てます(笑)
義両親にも圧かけちゃってます(笑)
頼れる人は頼ってお互い頑張りましょ!!

yui

確かにいなかったらもっと楽しいことできるのになって思っちゃうことはあります(笑)
でもそれ以上にいてくれてよかったと思うことが多いです♥︎

それに子供優先の生活が永遠に続くわけではなくて、生まれた日からどんどん子供は離れていきます😭
産まれたばかりの頃はずっと抱っこ抱っこだったのが歩けるようになって抱っこがいらなくなって、四六時中一緒にいたのが小学校中学校に入ったら一緒にいる時間が減って、高校生大学生になればもしかしたら一緒に住んでない場合もあって...
って考えたらずーっと一緒にいれるのは今だけで大きくなればなっていくほど手が離れ自分の時間が少しずつ出来てきます😔

今の時間は今しかないですし、旦那様との時間はこれから先たっぷり作れます♥︎
今だけの我慢ですよ♩