※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業給付金が遅れています。申請方法が変わり、まだ支給されていません。今後の支給について教えてください。

育児休業給付金が1回目の5月に入ってからまだ入っていません…
育休中に社労士が変更になったようで、申請方法が変わったという手紙と申請書が先月の頭に届いてすぐ返送しましたがまだ何も支給されておりません。
本来であれば来月に4回目の給付金が入るはずなのですが、貰っていない分は先日出した申請書でまとめて入ってくるのでしょうか?
または、遅れて用紙を書いて申請するのでしょうか?😭
わかる方がいれば教えてください😭

コメント

ささまる

大体は2ヶ月ずつの区切りで入金なのですが、会社(社労士)が何ヶ月分の申請をしたのかにより、まとめてなのか2ヶ月分なのか変わってくるかと思います🤔
確実なのは、会社に連絡して給付さてない旨を伝える…ですね💦
私の会社の社労士は適当で、ちょっと不信感あったので…
ネットでもらえる額を調べておき、入金されたら1ヶ月を算出。(給料の波があったので)給付額が2つに分かれるのできちんと計算し直す。
育休の期間から何月何日からの2ヶ月分になるか入金日とともにノートに記載。ってやってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥺
    何ヶ月分の申請したのかによるんですね!
    とりあえず、会社に連絡してみます!

• 10月18日
  • ささまる

ささまる

私の場合なんですが、入金がなくて会社に問い合わせたら「社労士が3ヶ月分申請してるから待って欲しいとの事です。」と訳のわからん事を言われました😂その後、入金があったので2ヶ月後に入るなと思っていたら何故か2週間後にまた入って、意味が分からなくて焦りました笑
    なのでメモしてました🙌

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社に連絡した所、申請期間は担当者が席外しているので折り返し連絡してくれるとの事でした😂手続きは、社労士に聞かないとわからないとの事だったので、連絡して手続き状況聞いたら、色々トラブルがあり遅くなったけど今手続きが進んでいて来週あたりには入金になると言われました!

私も計算してノートに記載しておきます!!ありがとうございます😊

• 10月18日