※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

この食費、妥当だと思いますか?また、皆さんは毎月いくらぐらいかかって…

この食費、妥当だと思いますか?また、皆さんは毎月いくらぐらいかかってますか?🥲

夫が育休中で、食費が爆上がりしました😱
夫婦+1歳の3食分(外食除く)で、1日2,000〜3,500円、月10万円ほどかかってます。

子供はお肉が苦手なため魚料理、逆に旦那は魚が苦手なため肉料理と2種類作ることも多く、食費がかかってると思います。
買い物する時も値引き品を買うようにしたり気をつけてるのですが、使いすぎですかね😭

コメント

ママリ

米代含めですか??
我が家は米代除いて月5万(夫婦プラス子供1歳3歳)で、夫の育休中も変わらない食費だったので結構高く感じました😳

すぬ

大人2人+7歳で3万~3.5万です。
家族構成的にも5万以内にはおさめたいですね💦

たじぴい

夫婦、子ども小2、年長
の4人家族ですが、外食費込みで10万なんてよくあります〜、、、物価高とはいえエンゲル係数高めだよなーと思いつつもなかなか減らす気にもならず過ごしてます。

てんまま

我が家は外食含めて10万円+夫のランチ代2万円くらいです。

好き嫌いがあると大変だと思いますが、それにしてもちょっと高い気がしますね…!