友人の母が旦那をブサイクだと言ってきて、友人はそれに対してどう反応すべきか悩んでいます。失礼な言動に対してどう対処すべきか相談しています。
私の出産祝いに友人が来てくれた時の話です
友人母
「Yちゃんって幸せなのかな〜?旦那さんブサイクだよね」
友人
「結婚する人は付き合う人とはまた違うんじゃない?」
友人母
「いやそれにしてもヤバいよね...」
って親子で会話した〜😂
と友人に笑いながら言われました😓
友人は私の結婚式で旦那の事は見てます。友人母は旦那とは会ったことがありませんが、結婚式の写真を見たそうです。
私はすっごくムカついたし落ち込んだし私の大事な旦那のことそんなふうに言うなよ👊💢友人もなんで私にそれ伝えた?私にどんな反応して欲しかった?と色々おもいましたが、
顔は引きつってたかもだけど
「失礼な‼️」
としか言えませんでした。
もっとガツンと言いたかった。
彼女妊婦だったし言い返すのも...と思って言い返せなかったけど、こういうこと言う人ってどんな心理ですか?
すごく失礼だけど失礼だと思ってないんでしょうか?
私が気にしすぎですか?
出産報告されたので出産祝いには行かないといけないけど、モヤモヤが晴れません。今までも失礼な事言われることがよくありました。怒った方が良いですか?😣
またあんなこと言われたらどうしよう...
- さらゆう(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
友人より友人母のほうが人としてどうなの?と思いました。自分は顔で結婚相手を決めたんですかね😅
それを言っちゃう友人も母親譲りの無神経さをお持ちのようで、、、
今後も付き合いを続けていきたい相手なんですか?
退会ユーザー
状況は違いますが
離婚した実父から似たことやられました🙋♀️
父方のおじから私たちに母の方について行ったんだから私はもう赤の他人だ。2度と敷居を跨ぐな。(その頃祖母から会いにきて欲しいと泣きながら電話がよくきてて手土産持って月に1回くらい会いに行ってました)と言われたことがあります。
こう言うタイプの人って失礼だと思ってないし、言ったことすら忘れますよ。現にこの前10年ぶりに会ったら普通に話かけられてビジネスびっくりしました。
私からしたら伝えてくる方も同罪です。
否定しないなら同意してると同義だし、伝える必要のないことを伝えてくる神経がわかりません。
怒っていいと思いますよ!
-
さらゆう
実の父親にそれ言われるのはショックですよね。失礼とか全く思ってないんですね😓しかも10年振りに会ってビジネスされるとは...😭
私も伝えてこなければ知らなくて済んだのにってめちゃくちゃ思います😓同罪だと思います
失礼と思ってないから、こっちだけがモヤモヤして落ち込んで辛いだけですよね😓
ブチ切れそうです👊- 10月18日
-
退会ユーザー
実母が私以上にブチギレてました🤣
そうですね…
キレても向こうはそんなこと言ったっけ?とか開き直られて話にならなそうなので私は叔父とは縁を切ってます。
この前は不可抗力で会ってしまいましたが…
実父じゃなく友達であれば私はさよならかなあ
思い出したくもないので💦
向こうからなんで?って聞かれたら
言うけどって感じですかね🤔- 10月18日
まー
自分達が楽しかった会話だから本人に聞かせたらもっと楽しい‼︎って思うんですかね😱💦
私の周りにも顔ばっかり気にする人いっぱいいますがホントうんざりします🥲
-
さらゆう
そうかもしれないです。私笑えないんですけど😓
いますよね。確かに顔もわかるけど、性格もめちゃくちゃ大事です🥲💕てか自分の価値観押し付けんなって感じです😓- 10月18日
はじめてのママリ🔰
私も同じようなこと体験したことあります💦
友人、友人のお母さんと食事中に私が結婚する話になり友人のお母さんに写真見たい!と言われたので見せた途端、生ゴミ見るみたいな目で見られて、友人も「もっとかっこいい人いると思うけど結婚するには良さそうだよね〜」って…笑 失礼すぎて逆に笑いました😓
いい歳ですが友人は未だに独身なので親子共々理想が高くて結婚できないんだろうな、かわいそう…と思いながら密かに結婚相手の顔面期待してます(性格悪い😂
-
さらゆう
何様なんですかね👊本当上からですよね。
私の友人もこの日結婚と妊娠の報告されたんですが、正直30で周りも皆結婚してるから焦ったのかなとか思ってしまいました。どんなイケメンと結婚したんだろうと、写真見せてと言ったら「顔デカイから〜」とか言ってちらっとしか見せてくれませんでした。人の旦那の事は色々言うくせに💢- 10月18日
我輩は猫である🐶
友人も友人母もやべーですね😂蛙の子は蛙ってやつですね👍️w
私だったら言い返すけど同じ土俵に立ちたくないならフェードアウトが1番無難かなぁと思います😣
-
さらゆう
やべーですよね😓こんな人と私は仲良くしてたのかと悲しくなりました。
言い返したいけど私の度胸のなさでなかなか良い言葉がその場で浮かびませんでした。一旦共通の友達に相談してフェードアウトします😣- 10月18日
ルナ
あ、私はそういう人からのご祝儀はすぐにお返ししちゃいます😓
中身ももちろん入れて、そっくりそのまま返します。
不快すぎます
お付き合いも終了ですね
彼女の結婚式にも行かないかな....
まぁその母親だけが問題アリと捉えるなら、考える余地もありそうですが。
ままり
「相手の気持ちを考えられないところは、お母さん似なんだね」と言いましょう
ママリ
めちゃくちゃ失礼ですし、怒って当然だと思います!
後からならいくらでも罵詈雑言浮かびますが、いきなりそんなこと言われたらフリーズします…😭
そういう人ってなーんにも考えてないんだと思います。
普通は親から道徳なり礼儀なりを教わりますが、友人母がそれでは友人はまともに教わってこなかったのかもしれませんね…💦
愛か情があれば怒りますが、そこまでして付き合いたい人じゃなければ哀れな人だなぁと思いつつフェードアウトします💦
出産祝いは郵送、結婚式はコロナを理由にお断りしてご祝儀を郵送して縁切っちゃってもいいと思います!
ままり
もうお祝いなんてしなくていいしブロックして絶縁でいいと思います😤😤
私も結婚前、報告したらその時は友達だった人に「その人片親育ちなんでしょ?あんたも結婚式やりたいでしょ?それなら親も選ばなきゃ!うちの婚約者は公務員で〜親もしっかりしてて〜」って言われて、本当にムカついて、「お祝いまた送るから住所教えてね」って言ったけど、帰って即ブロ、2度と会わないって決めて連絡たちました笑
とっても律儀で素晴らしいですが、結婚式も行かなくていいし、祝いなんかしなくていいと思います。
自分のことはいいけど、大事な人のこと貶める発言する人なんて友達じゃないです🤦🏻♀️🤦🏻♀️
さらゆう
そうですよね。友人母は子供の頃から知ってるけど、内祝い渡しに行った時に久しぶりに会いましたが本当顔も見たくありませんでした😓
正直付き合いは辞めようと思ってます。ただ、出産祝いは貰ったので渡さないといけないし、半年後に彼女の結婚式があって、私の結婚式にも来てくれたのでそれだけは出席しなきゃかなと思ってます😓
退会ユーザー
付き合いをやめるつもりでいる状況でタイミングよく出産と結婚式があるならそのタイミングで疎遠にしてもいいと思います!
あんなこと言われたらお祝いしたい気持ちも薄れますよね😮💨
さらゆう
結婚式終わるまでは穏便にが良いんですかね...😓一度怒ってしまうと私のブチ切れスイッチが入ってしまいそうです😂
出産祝いに行くのが憂鬱です😓
退会ユーザー
違います違います!付き合いをやめるつもりなら出産も結婚もお祝いせず、これでフェードアウトです!
ここでお祝いしてしまうと付き合いを断ち切るタイミングを逃しそうです😂