※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

小児リハビリ行かれてる方いますか?言語と運動に行ってます。言語はもう…

小児リハビリ行かれてる方いますか?
言語と運動に行ってます。言語はもう必要なしとのことで終わります。
何ヶ月に1度、院長先生の診察があるのですがそれが本当に嫌です。
内容としては、リハビリが必要なところを見るような形?かなとは思います。
質問され、答えると全て否定的に入られます。
お茶を飲んでる途中に診察室に入り、子供がお茶飲みたいと少しぐずると、はい、指示が通りにくいね。とパソコン見ながら書き書き。
例えば、まだオムツ?と聞かれ、発達状態の為に、今はオムツです、パンツに着替えると出来ることが増えてパンツの時間も増えてますと答えると、
それはできてないってことよね?あのね、保育園では出来るできるとばかり先生は言うけど、親ができない事をしっかり見ないといけないんだよ。とのこと。
保育園では1人で遊ぶ事多い?と聞かれ、迎えに行くときに1人で黙々とパズルしてるところは見たことあるけど、友達と遊んでる時もありますと答えると、
終わるのに時間かかる?と聞かれ、それは全然かかりません、目処がつくと片付けてきてくれます。と答えました。
すると、皆がいる砂場で1人で遊んでるのと、他の子と関わりながら遊ぶって全然違うからね、保育士さんはそれでもみんなで砂場で遊びましたって書くからね。と言われ。
なんかずっと保育士さんのこと馬鹿にしてるし全て否定的でお母さんしかこの子の発達を見れる人はいない、と。
言いたいことは分かるのです、子供の為に少しの違いを見逃してほしくないんだと思いますが、親を責め立てるような言い方をされます。気付けてないよあなたはみたいな感じ。毎回終わった後帰ってから考えて泣いてしまいます。
リハビリの先生はとてもいい人で楽しくやってるのでやめはしませんが…
私がネガティブ過ぎるだけでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

リハビリ行ってます。
作業、理学、言語やってます!
医師その言い方イラッとします😑
うちもリハビリ先生良い方なのですが、医師あまり良くなくたまに聞き流してます😅💦
作業、言語だけは嫌な医師いる所やっており、理学もやってましたが違う所変えてそこで見てもらってます🤔

言語中々はいれなかったり、もう一件違う所言語やりそこで相談してます!

私なら転院考えてしまうレベルです💦
相談来てるのにその言い方なぁ無いな〜と思います😓💦

• まま

まま

ありがとうございます😭
    もうイラッと通り過ぎて泣けてきちゃうんです笑
    聞き流すの大事ですよね、お医者さんだからって全部そっちが正しいと思ってウンウン聞くとこっちが辛くなります😭
    結構不人気で、地元でも噂があるようなところなので😭
    次に近いのが片道1時間以上掛かるのがネックで😭

• 7分前
はじめてのママリ🔰

嫌な感じの先生ですね。
2歳半、小児リハビリに1歳過ぎから通院、転院して2カ所目通っていますがそんな先生出会ったことないです。
ただでさえ子供の発達に不安を抱えている親に対して、そこまで言う必要あるのかな?と思います。もう少し言葉を選んで伝えてくれても良いのじゃないかな?とも思います。
医師目線の経験から厳しくいうことで、親にしっかり見るよう伝えているのかもしれませんが💦
他にリハ出来るところがあるなら転院もアリなのかなぁと。
この先ずっとその先生が診察なら行くのが辛く、成長を伝えるのが苦になってしまう気がします🥲

• まま

まま

ありがとうございます😭
    やっぱり特殊なのですね😭
    近くにはここしかなくて、でも結構遠いところまで行ってる子も多いと保健師さんに言われたのでやっぱりそれは理由があるんだなと思いました😭
    医者の気持ちも分かるのは分かるけど辛いものは辛いです。。
    車で1時間以上掛かる所にあと1つだけあるのですが、下の子も産まれたし出来そうにないので我慢です、ちくわ耳で頑張ります笑
    愚痴れるだけでだいぶ楽になりました☺️

• 9分前