※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきひで
お金・保険

みなさんの地域では、0歳から1歳児の保育園料っていくらぐらい支払ってますか?

みなさんの地域では、0歳から1歳児の保育園料っていくらぐらい支払ってますか?

コメント

ままり

乳児は最高5万です。

• みきひで

みきひで

ありがとうございます!
    やっぱり、それぐらいしますね>_<高くてビックリしました!

• 10月8日
かな

0歳で6万弱です😢
地域差はあると思いますが保護者会費等諸々含めるとさらに上乗せですよね😢

• みきひで

みきひで

高いです!!(´・_・`)
    生活やりくりできますか??>_<

• 10月8日
  • かな

かな

やりくりはなんとかできてますが月々の貯金額は減りました😢仕方ないですがやりきれないです、

• 10月10日
かりちゃん☆

5万ぐらいですかね。私は預けようと思って聞きに行った時にそれぐらいだなって思いました。0歳から2歳の乳児料金です。
2人目は半額、3人目以降は無料です。

• みきひで

みきひで

わたしも5〜6万と知り、産休明けに預けることを考え調べてビックリしました。高すぎて預けることを躊躇してしまいます>_<夫婦の納税額により決まるみたいなんですが、働けば働くほど保育料も高くなり嫌になりますね…^^;

• 10月8日

その地域の基準と、年収にもよりますが、月2万4千円です(^○^)

• みきひで

みきひで

いいですね!それぐらいならまだいいかと>_<

• 10月8日
ザト

うちの地域だと、3歳未満は5万前後かかりますね(;´・ω・)

• みきひで

みきひで

やっぱり3歳まではかかりますね>_<

• 10月8日