※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

旦那が代わりに書いた産前産後の手続き。自分で書きたいが、不安。お金の受け取りに疑問。自分で書いても問題ない。

産前産後の給付金などの用紙が職場から送られてきたのですが、それらの用紙の一式を旦那が俺が書いとくよ、ともっていってしまい、なんだか不安です。育児給付金などの紙もあり、銀行口座を書く欄もあります。もちろんわたしが働いたからもらえるものだし、自分で書けるので、ふれられたくありません。ただ、出産費は払ってもらったので42万の手当ては旦那に渡すつもりです。
自分で書きたい、といってもいいとおもいますか?
なんか旦那がお金をとるとは思えないのですが、勝手に職場から送られてきたわたし宛の手紙を開けたことにイラっとしてます。。

コメント

ご自分で書くべきです!!
私が提出したときは、直筆サインが必要でした。
まなかさんがもらえる手当ですし、ご主人が書いておくというのは、違うと思います。
お金を取る取らない以前の問題ですよね( ºΔº )

• まい

まい

そうですよね!なんなんでしょう。モヤっとします…

• 10月7日

退会ユーザー

私もモヤモヤします……!
    口座も代理人の口座設定できたりするので、、、
    ただ、細かい記述(出産に関する)が必要なはずなので、完璧には書けないかと……
    書けたら間違いないか確認させてねって言ってみてはいかがですか?(ToT)

• 10月7日
  • まい

まい

いま、机に置いてあったのでとっちゃいましたw
    意味がわからないですよね。なにか企んでると思ってしまいます。旦那はわたしより全然頭が良いし、なかなか説明もしてくれないタイプなので、、なにを考えて、そうしようと思ったのかわからないです

• 10月7日

退会ユーザー

意外と無防備w
    旦那さんはそんなお方なのですね🤔
    単純に書いておくよ!だといいですけど、、、
    ともかく、まなかさんしかわからないこともあるので、書類はきちんと確認してから出さないとですね(><)

• 10月8日
  • まい

まい

そうですね^_^提出するまえに確認しておきます_(:3 」∠)_ありがとうございます😊

• 10月8日

退会ユーザー

もうすぐで赤ちゃんに会えますね!!
    残りの妊婦生活楽しんでください❤️

• 10月8日
むーたん

こんばんは!
35週頃に届いた産前産後の給付金の書類って、主に育休の手当とかですかね?
たしか「産後1ヵ月以内に提出」「出産した医師のサインが必要」「出産予定日ではなくて出産した日を記入」とかで、産後すぐのわたしには無理だぁー!と思って旦那に一任しました。たしか。
あと、育休の手当金は、給料振込口座で必ず母親本人の名義の口座じゃないと振り込めなかったと思います!
なので旦那様の口座に…とかには絶対ならないとは思いますが、勝手にされると嫌ですよね💦
わたしの会社はそれと同時に、銀行の通帳の1ページ目のコピーも提出しなきゃだったので、そのへんは自分で用意したり埋めたりしました。
頼りになる旦那様ですが、
「私が書いた方が早い欄とかあると思うから今のうちに書いておいて、産後の手続きはお願いしていい?」みたいに言っていいと思います!

ちなみに育休の書類って、不備があると書き直しが絶対出来なくて、普通に貰えないらしいです。

• まい

まい

そうなんですね!そういうことか。。確かにそれだと、わたしはだらしないとこもあるので、俺がやっとこう、と思ったのかもしれないです。。ところで銀行口座なんですが、わたしは結婚前の苗字のままなんですけど、平気なんでしょうか(°_°)

• 10月8日
  • むーたん

むーたん

もしかしたら会社によったり自治体によって違うのかもですけど、うちの会社から送られてきた書類には
    「口座は必ず戸籍名へ名義変更をお願いします」と書いてあります!
    銀行口座の名義変更、すいてたら10分くらいで終わるので今のうちにやってた方が間違いないかもですね!!口座番号とかはそのままで、名前だけ変更になるのですぐ出来ましたよ✨

• 10月8日
  • まい

まい

わかりました(°_°)ありがとうございます^_^

• 10月8日