®️®️
式だけなら喋らないと思います!
(入場して、指輪交換とか誓いのキスとかなので)
披露宴はキャンドルサービスしたり手紙読んだりという、よくある感じです。
2次会は更に緩い感じで、ゲームやったり喋ったりですかね。
ママリ
私も披露宴はしたくない、でもドレス姿を両親に見せたいのと式は挙げたかったので少人数での式と家族のみの食事会にしましたよ☺️
ゆみママ
話したりと言うのは、大勢の前でってことですかね🤔
新婦が人前で話す機会ってほぼないですよ😁
披露宴の開始と終わりで挨拶しますが、新郎がやることが多いです。
家族にドレス姿を見せたいと言う事でしたら、大勢を呼ぶ披露宴てはなくて、家族だけの披露宴(食事会)みたいにしてもいいと思います😊
写真で良ければフォトウェディングって手もありますよ😊
きい
話したくないのであれば、挙式だけしたら良いのではないでしょうか🤔
2次会や披露宴は食事しながら、お話ししたりイベント?したりするイメージです
挙式なら、参列者とワイワイするようなタイミングもないですし
みぃママ
親戚だけですり、食事会をしたらどうでしょう?
最初にみんなでお写真撮って、その時、ウェディングドレス着て、その後、そのままでもいいし、よそゆきの普通のワンピースとかにお着替えしてもいいし。
高砂?みたいに席を工夫したら、最低限の話でいいかも。
かなぶん
式は誓いますとかしか言わなくていいし、披露宴は式場だと細かくスケジュールを決められるので、イベントを詰め込んで歓談の時間を無くせば話す時間はほぼ無くなります。
手紙も司会者に読んでもらうでも良いし、なんなら無しでもちゃんとまとめてくれますよ。
はじめてのママリ🔰
挙式、披露宴、二次会しましたが、私が喋ったのは挙式の誓いますの言葉と、両親への手紙、二次会はクイズをしたのでそれの回答を少しだけマイクで言っただけでした🙋🏻♀️
新婦はほとんどしゃべる機会ないですよ✨
ママ☆
両親や親戚なら 家族婚といって小規模な式も可能ですよ
私は普通に式しましたが、喋ったのは式の時の宣誓的なもの(夫と二人で読んだ)位で、親への手紙とかもなしにしたのでほとんど話しませんでした
コメント