※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の次男の滑舌が悪く、療育通院を考えている女性。保育園の先生も様子見を勧めている。療育通院が必要か不安。3歳検診後に判断予定。

3歳次男、滑舌めちゃくちゃ悪いです😂
かきくけこは全部たちつてとになります。
例文出すと「たち、○○ちやい!みたんやいいの!」→「かき、○○きらい!みかんがいいの!」、「たぁまたっといい!」→「くるまかっこいい」って感じです。
滑舌の悪さを療育?に通ってなおしたってのをママリで見たことあります。
3歳検診が年内か年明けすぐくらいにあると踏んでるのでそれまで様子見ようとは思っていて、保育園の先生にも一応しゃべってはいるし、こちらの言ってることは完璧に分かってるので様子見ましょうって言われています。
やっぱり療育的なところに通うことになるんでしょうか?😓

コメント

ポッポ

療育というよりは、言語訓練に通って発音の練習をする感じだと思いますよ!

• ままり

ままり

言語訓練!それだ!!😳
    ポッポさんは行かれたことありますか??

• 10月17日
  • ポッポ

ポッポ

今現在、言語訓練通ってますよ!
    うちは発音ではなく、言語の遅れでですけど😅

• 10月17日
  • ままり

ままり

わー!そうなんですね!
    言語訓練ってどんなことするんでしょうか?🥺

• 10月17日
  • ポッポ

ポッポ

息子はカルタ、スリーヒントクイズ、パズル、絵カード、絵本などやってます😁
    でも発音の訓練だったら、内容は変わってくると思いますよ!

以前、担当の先生がストローを持っていて、息子が「ストロー何に使うの?」と聞いたことがありました!
    「発音の訓練する時に使うんだよ!」と先生は答えていたので、ストローを口の中に入れて舌の動きとかを指導してもらう感じではないでしょうか?
    憶測ですが・・・。

• 10月17日
  • ままり

ままり

ほーなるほど・・・
    ストローを使う訓練・・・
    未知ですね😣!!
    息子さんは楽しく訓練に通えていますか??

• 10月17日
  • ポッポ

ポッポ

息子は楽しく通ってますよ!
    内容は遊びの延長みたいな感じなんで😁
    でも担当の先生が経験の浅い方で、数ヶ月に1回はベテランの先生が訓練してくれるのですが、その時は嫌って言ってます😅
    先生との相性もありますしね…💦

• 10月17日
  • ままり

ままり

なるほどそうなんですね😂
    でと楽しく通われてるとのことで、それ聞けてとても安心しました☺️
    おそらくというか絶対ひっかかると思うのでなんか緊張してましって💦
    貴重なお話ありがとうございました😌💓

• 10月17日