※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の自閉症スペクトラムの子どもが療育中。幼稚園は問題なし。小学校で困難が出るか悩んでいる。経験がある方、教えてください。

4歳の頃に自閉症スペクトラムの診断を受けて療育に通ってる年長の子どもがいます。

幼稚園でも特に問題なく過ごすようになり時々、この子はなんで療育に通ってるんだっけ?と思うことがあります。
支援学級に行くかどうか迷っているんですがやはり、幼稚園で楽しく過ごせても小学校に上がると問題が出てくるんでしょうか。

実際、幼稚園は問題なかったけど小学校ではここに躓いたと言う例がありましたらおしえてください。

コメント

りんご

幼稚園の規模や小学校の規模にもよりますが学年が上がるに連れついていけなくなる子は何人か見ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は、30名以下の園なのでうまくやれてるのかもしれません。小学校はマンモス校なのでやはり何かしら出てきますよね。

• 10月17日
  • りんご

りんご

知的障害がなくても3年生ぐらいで学習についていけなくなる子は見ます。例えば賢いけど集中力がないとか、気がそれやすいとか、低学年は地頭でついていっても高学年になるに連れて一対一や少人数で丁寧な指導があればついていけるけど、聞いていないのを放置になってしまってついていけなくなる事はあると思います。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああ…それはとても当てはまります😥
    気がそれやすい、集中力がない、話聞いてない…やはり何かしらの支援は必要ですよね😢気づけて良かったです。ありがとうございます!

• 10月17日
  • りんご

りんご

でも1年2年ぐらいまでは普通級でいけると思いますし(家で保護者がフォローしたりで)
    通級や学習支援の先生をつける方法もありますし特別支援級一択ではないと思いますよ!

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

通う小学校は、交流学級で主に過ごし国語と算数だけ支援級で受けるそうです。わからないところもあるので学校でも相談してみたいと思います!ありがとうございます🙆❗