コメント
はじめてのママリ
めっちゃわかります!笑
お祝い自分のものにならないし内祝いを返しに行くの面倒です!笑
退会ユーザー
同じです😅
内祝いを考えて、頼んで、住所が分からない人には連絡して聞いたり…めっちゃ面倒です💦
うちは祖父母や親戚があまり裕福ではなくて、それでもお祝いはたくさん用意してくれるので、それがまた申し訳なくて次3人目産むことがあればひっそりと産みたいぐらいです…😣
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭❤❤
1番面倒なのは遠い人ですよね😭😭市外から来てくれた友達からのお祝いとかわざわざまたお返しを市外まで届けに行かなきゃとか本当に憂鬱になります・・・。
よくいう半返しって本当に必要ですかね・・・。
友達は2-3000円のお菓子の詰め合わせ等でいいと思いますが、数万とか頂く親戚とか本当に頭を悩ませよね・・・😭
ひっそり産みたい。まさしく‼️‼️- 10月17日
ねこ
分かります!そもそも内祝いっていります?お祝いって、あげる人の気持ちだと思うので、もらってすぐ返すっていうのは何か違うなーっていつも思います。もちろん返すけど、それはいただいた相手にお祝い事があった時でいいのでは?と思ってます。
それに出産祝いなんて、産後一番大変な時に内祝考えて注文して…とか、正直そんなことやる時間あったら寝たい!って思ってました😅
知り合いに、出産祝いもらっても返せないからいらない!って断ってた方がいましたよ。もらっても気を遣わない程度のプレゼントを渡しました🎁
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます❤😭
本当にそれです!!
内祝制度無くなりませんかねぇ。。。。まぁ散々内祝貰ったので返さないって選択肢は無いですけど😭産後1番疲れていて大変で数十分でも寝ていたいのに、わざわざネットで頼んだりあーだこーだ準備したり車で届けに行ったり本当に大変ですよね😭😭😭😭
知り合いの方のその言葉真似したいけど言えないー🤣毎回お祝い渡してる同士の友達なら言えるかな・・・いやぁでも催促してるようにも思えちゃうかなとかモヤモヤ考えてしまって😇😇
その勇気が欲しいです🤣- 10月17日
退会ユーザー
分かります〜😭
1人目の時、内祝いが大変でした😭
お礼の連絡をしなきゃいけないし、送り先の住所を聞かなきゃいけないし、品物を考えないといけないし、「届いたよ」の連絡にも対応しなきゃいけないし、気疲れがすごかったです😓
2人目の内祝いの事を考えたら、憂鬱になります😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!(*^^*)
お祝い頂けるのは嬉しいし幸せなことですが、本当に本当に返さなきゃいけない、そしてなるべく早くって大変ですよね😭😭お祝いいただけるタイミングもバラバラだし本当に厄介・・・(とか言っちゃいけないですが)
とは言いつつ、いとこに出産お祝い渡したままなにも返って来ないのは気になってますが😇🤣- 10月18日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭✨共感してくれる人がいて嬉しいです❤
お祝いのお気持ちだけで充分なので、1番嬉しいのは自分用の甘いお菓子1000円分くらいでお返しはいらないからね!が嬉しいですよね🤣🤣🤣❤