※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

パニック障害を持ちながら妊娠中に投薬して出産された方、特にジアゼパムを服用中で妊娠が発覚した方の体験を聞きたいです。

嫌な気持ちにさせたらすみません!!
パニック障害をお持ちの方で、妊娠期間中ずっと投薬しながら出産された方おられますか??なお、どんな薬を飲まれていましたか??
私は現在、ジェイゾロフト25ミリ、ジアゼパム2ミリ(朝昼晩)、頓服でソラナックス処方されてます‼今2歳の娘がいるのですが、その時は、妊娠初期の悪阻中にパニック再発。ソラナックスをのみながらの妊娠、出産でした!最近、体調をくずしてしまい上記の薬になり落ち着いてます!
症状が落ち着いたら頑張りたいと思っているのですが、、ジアゼパムを服用中妊娠発覚された方おられますか??

パニック障害持ちながら頑張られている方のお話を伺いたく投稿させていただきます

コメント

過呼吸やパニックがありますが、妊娠中も薬飲んでました!

妊娠が分かるまで何種類も飲んでましたが、妊娠したことを伝えると、お腹の子供に影響がないと「レキソタン」を処方され、それだけで妊娠中過ごせました!

何回か発作みたくなりましたが、妊娠前より時間が短かったです。

妊娠するとホルモンの変化で少し調子が良くなるみたいですよ!

• あ

わかった時点で減らして頑張られたんですね😆レキソタンは飲んだことがないんですが、参考になりました☆ありがとうございます(>_<)

私は逆に妊娠してホルモンの変化で悪化したみたいで(~_~;)でもこうやって返事下さる皆さんがいてくれるだけで心強いです!ありがとうございます(>_<)

• 10月8日

退会ユーザー

薬の影響が心配で、すぐに変えてもらいました!
    あとは、産後助産師さんと悩みに悩んで夢だった母乳も諦めましたけど、母乳に関しては自分の食べたものが子供にそのまま影響するので、何も考えずに好きなものも食べられる!と割り切れました。

妊娠するといろいろ不安なことも出てきますもんね…

ここで吐き出して、一人で溜め込まないでくださいね!

• 10月8日
  • あ

ありがとうございます❗
    私も完全ミルクでした、、
    なった人しかわからない恐怖感だからこそ、こうやってお話し聞いていただけてありがたいです😭私は現在は妊娠してはないのですがドナルド33さんは次の予定とかありますか?

• 10月8日

退会ユーザー

母乳のママには「好きなもの食べたいだけ食べれていいなー」と言われるけど「あげたくてもあげれないのに…」って気持ちでいましたけど、母乳だと乳腺炎なども大変そうでしたしだんだんと「いいでしょー」と言えるようになりました。

今、妊活中なんですけどなかなか妊娠できなくて…
    そろそろ妊活始めて一年になるのと子供も7歳なので、期限を決めるのか、それともできるまでがんばるのか、どうしたらいいのかな?って少し悩んでいるところがあります…

• 10月8日
  • あ

そうなんですね、、最近体調は落ち着いてらっしゃるんですか?現在は薬服用中ですか?
    質問ばかりですみません😱

• 10月8日

退会ユーザー

私は母との関係があまりうまくいってないのですが、子供の行事のことなどで連絡取るとイライラしてして薬を飲む回数が増えてしまいますが、それ以外では以前に比べれば良くなったほうだと思います。

急に発作が出そうになり薬は手放せないですが…

薬は、レキソタンのほかにもう一種類と、不眠もあるので睡眠薬を二種類飲んでます!

• 10月8日
  • あ

そうなんですね、、、
    ストレスあるとすぐ体調現れますよね、、(;o;)7歳とかだと行事も多くなるから連絡とらざるおえないですよね、、、

色々教えて下さりありがとうございます(>_<)

• 10月9日
ぴぴ

自律神経失調症でソラナックスを飲みながら妊娠中です。心療内科と産婦人科の先生からは服用してくださいとのことで頓服で服用しています。
私もいつもお薬のことで心配になってしまいます。
娘さんを妊娠中の時は1日どのくらい服用してましたか?

• あ

返信ありがとうございます(>_<)
    ソラナックスですね☆
    私は1日に0.4ミリを2~3錠服用してました‼陣痛中も半分に割って服用用してました😅

• 10月8日
  • ぴぴ

ぴぴ

ちなみに妊娠初期からですか?
    お子さんに影響とかありました?
    毎日不安になってしまいます( ; ; )
    質問ばかりですみません、、

• 10月8日
  • あ

不安ですよね😭私は6週ぐらいから服用でした、、極力飲まないように頑張ってましたが、発作が酷く1日2錠を1日おきとかにのんだりしてたと思います、、
    産婦人科の先生からは口の異常以外でこの薬の影響はないと言われてました❗
    怖かったけど、自分が不安定だとダメと言われ、12週以降は1日3錠処方されてました‼出産までかなり悩みながら1日2~3錠(半分にわりながら極力へらせるように)飲んでました。
    陣痛中も半分に割ったやつを二回ぐらいのみましたが、かなり元気に育ってます‼

• 10月8日
  • ぴぴ

ぴぴ

そうなんですね!
    私も初期は飲まない日も多かったんですけど、つわり終わってから不安定になってしまって(>_<)
    私も半分に割りながらって感じです(>_<)
    先生には母体が安定したいとダメと言われたので信じてみます(>_<)
    お子さん元気ということでとても心強いです!
    ありがとうございました!!

• 10月8日
  • あ

こちらこそありがとうございます!うちはこんな私でしたが、子供は泣きながら出てきて、先生たちも元気ーとビックリしてました笑☆
    私の分も元気で産まれようとしてくれたんですかね笑☆
    まりっぺさんも頑張って下さい💝

• 10月8日
2mam

パニック障害、嘔吐恐怖症で、次男妊娠してから不安とつわりが恐怖で、ジェイゾロフト、デプロメール、服用してました。どうにか出産して、今はパニックは落ち着いてますが、薬は服用してます。

• あ

返信ありがとうございます❗二人めのお子さまの時からなんですね😢因みにその時は何週目ぐらいからお薬服用されてましたか?

• 10月8日
  • 2mam

2mam

書き方が悪かったですね。すみません。もともとパニック障害もちだったので、妊娠前から飲んでます!ただ、妊娠わかり辞めなきゃと思いましたが、つわりと不安でやめれなかったということが書きたかったんです。

• 10月8日
  • あ

わざわざありがとうございます(>_<)

• 10月8日
ひまりす

わたしは、パニックでレキソタンと頓服でソラナックスです。
妊娠をしてレキソタンはやめました。ソラナックスは仕事ちゅうたまにのんでました。

• あ

ご連絡ありがとうございます❗
    ソラナックスにされてたんですね!仕事もしながら、凄いですね(>_<)たまにしか飲まなくても大丈夫だったんですか?

• 10月8日
  • ひまりす

ひまりす

10年以上前にパニックなり
    仕事やめた時期もありましたが
    なかなか薬だけはやめれず
    時々発作もあったし
    就職しても休んでた理由聞かれて、何回も落とされ
    今の職場はパニックを秘密にしてます!
    隠したくはないけど、
    また落とされるのがいやで。

ソラナックスたまにで大丈夫でした。

一番はのまないことなんだろう
    けど、飲まずに身体に影響あるならわたしは、飲むことを選んでるとおもいます!!!

• 10月8日
  • あ

私も10年前にパニックになりそこから隠して仕事してました、、長女の時はたまたま転職を考えていて退職前に妊娠がわかり、家ですごしてました。
    現在はパートで薬服用しながら働いてます‼

ひまりすさんの最後の力強い一言、、ありがとうございます(>_<)

• 10月8日
  • ひまりす

ひまりす

パートおつかれさまです!
    ならないとこの病気はわかんないですよね!
    なったからこそこんな病気があったんやとか同じ病の人の気持ちがわかるようになりました。
    名前がパニックだけに、勘違いされやすい病気だけど。

休んでから外で働く勇気は半端ないですよね。

わたしは、東北地震がありそこで被災者たちがハローワークいって仕事みつけてる姿みて
    自分もまた働こうとおもいました。

休んでたときよりは
    外にでて人とふれあうほうが
    わたしにとってはいいみたいです。

今は2歳の女の子の育児大変ですね。わたしは、2ヶ月でいっぱいいっぱいです(笑)

何事も無理をしすぎない
    あんまりがんばりすぎない

子供にはそれだけは
    つたえようとおもいます!

• 10月8日
  • あ

そうだったんですね、、
    でも自分に合う形を見つけられてよかったですね🎵私も仕事してる方がいい気がしてます、、薬の服用はまだもう少しかかりますが、、
    こうやって理解していただける皆様に話聞いていただけるだけで心強いです本当に、、投稿してよかった❗ありがとうございます😆

• 10月8日
♡mrka♡

ずっと服薬しながらの出産でしたよ!
ジェイゾロフト、メイラックス、ソラナックスです!

• あ

そうなんですか??私もジアゼパムの前はメイラックスでした(^^)初期から服用されてたんですよね??

• 10月10日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

妊娠前も妊娠わかってからもずっと服用してましたよ!Σ░(꒪◊꒪ ))))

• 10月11日
  • あ

お返事ありがとうございます(>_<)心強いです!

• 10月11日