シングルママとしての不安や孤独感を抱え、誰かに話を聞いてほしいという気持ちがありますか。
たまにめちゃくちゃに泣きたくなる。シングルママさん、共感してくれる方いますか??
シングルになって半年。元旦那からの「好きじゃなくなった。子供中心の生活がこれから先長い。」と言われ離婚。
後に不倫していたことが判明。
離婚前からフルタイムで働き、ワンオペでした。なので負担としては軽くなったんだけど。やっぱりふとした時、漠然とした不安に襲われる。私がもし死んだらどうなる?子供の頼れる大人が減ってしまった。重大な決断をする時、1人じゃやっぱり不安、抱えきれないって思ってしまう。同じ熱量で子供のことを相談したり、悩んだり、決めるパートナー(実の父親)が欲しいと思ってしまう。
再婚したい訳じゃないし、元旦那とより戻したいわけでもない。(元旦那は子供の学資保険返せと言うぐらいだから、子供のことは二の次の人間なので)
子供に申し訳ないなぁと罪悪感が消えない。夜に寝静まり、まだ幼い2.4歳の子供たちの寝顔を見ていると涙が出てくる。。
こんなこと誰にも相談できないし、苦しい。悔しい。
誰かに話を聞いて欲しい、思いっきり泣きたい。
「強いね」なんて周りから言われるけど、強くなっただけ。めちゃくちゃ泣いて悩んで離婚の話を進めて、がむしゃらに頑張って。子供ふたりを一人で守る!と覚悟を決めて、強くないけど強いようにみせてるだけ。
いつもは強がって笑顔で過ごしているので、ここだけ吐かせてください😂
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
頑張っていますよ😭😭😭すごく😭
私も夫に好きじゃなくなったとずっと言われて、不倫を問い詰めたことがあります。ママリさんが不安になること、全てとても気持ちわかります😭
会って話したいくらい全て共感です😭
無理しないでください!!!いつでもお話し聞きますよ😭

(*˘︶˘*).。.:*♡
シングルです。
同じこと、思います。
私も強いねって言われます。子供のためですよ。子供がいなかったらここまで強がれませんよ、と返します。
でも、お伝えしたいなぁと思って。
子供ってしっかり見ていて、うちは6歳の娘がいますが、ママいつもありがとう。ママ大好き。ママお世話してくれてありがとう。と言ってくれます。
病気になった時病院に行かないと叱られます。
お手伝いも率先して最近してくれるようになりました。
ひとりじゃないんですよね。
強くなくていいんですよね。
子供には見破られますよね。
私はそれに気づいて子供の前では泣くようになりました。
理由は説明しますが、ごめんね、と言うと、ごめんねじゃないよ!と言ってくれます。
一緒に生きてます。
まだお子さんが小さいから、おひとりで頑張ってる、罪悪感が消えないなどが強いのかな。
うち、パパ大嫌い(面会はあるので自然に嫌われる言動してるみたいで…)と言いますよ。
それもどうかとは思いますが。
長々なりましたが、大丈夫ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。強くなりたいわけでもなくて。必死に踏ん張って立っている感じです。それでも周りからは褒め言葉でしょうけど「強いね。すごいね」って。それがまた更に追い詰められてる感じがしてしまって…もがく毎日で苦しいです。
2人ともまだまだ小さくて甘えたい時期なのに我慢させてしまうことも多くて、可哀想だなと思います。- 8月25日
-
(*˘︶˘*).。.:*♡
辛かったら泣いていいですよ。
泣き言もらして離れていくならそこまでの縁です。
後お子さんは可哀想ではないです!
ママが子供を可哀想って思うことが1番悲しいです。
大丈夫。- 8月25日

はじめてのママリ🔰
シングルじゃないんですけどめちゃくちゃわかります。
いつ離婚してもおかしくないレベルの父親の自覚ないクズ仕様の旦那いてただまだ離婚してないだけの状態で別居してた時期もあります。
全く同じ熱量じゃなくてもいいけどもう少し子供の事などを相談したり一緒に考えたりできる人がいたら良かったし私の理想にしてた家族はこんな筈じゃなかったのになっていつも思います💦
ただ一緒に考えたり話したりして暮らせるパートナーが欲しかったですよね。
元旦那とよりを戻したいとか新しい相手が欲しいとかではなく結婚した相手がそういう人だったら良かったのにって気持ちが強いです。
別居してた(といっても勝手に帰って来なくなった)ので漠然とした不安も凄くわかります。
1人で決めるとかは旦那がいようがいまいが今も昔もそうなので何とかやっていくのみなのですが私が1番不安だったのは私が倒れたらどうしよう私に何があったらこの子はどうやって発見されるのか?でした。
そしてもし死んだら旦那か旦那の義両親に育てられるかもしれない事を考えると全員まともに子育てできなさそうで絶望で絶対死ねないです😣
私が死んだらについては解決しないけど、倒れたらどうしようについては子供が大きくなる事に対策だけ教えて今は少し大きくなったので万が一の事を考えた時も小さい時よりは少し安心できる様になってきました。
子供は成長しますし子供との生活に慣れてくると自分も強くなって行きました。
元から強いんじゃなくて強くなったり強く見せたりするしかないからそうなって行ってるんですよね。
努力あってこそだし強いから頑張れ他わけじゃなくて弱いけど泣きながら耐えながら頑張った結果ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!誰か欲しい!じゃなくて、実の父親が同じ熱量であってほしかった、が正解ですね😭
新しいパートナーがもしできたとして、同じ熱量は無理だとわかっています。。、
私ももう少し時間が経ち、気持ちに変化が出てくるまで頑張って乗り越えます- 8月25日

ままり
私も子供1人ですがシングルです!わかりますわかります🥹
強くなりたくなくても強くならざるを得ないですよね😅強がってでも笑顔で過ごして仕事行って家事して子供の事もしてるんですよね🥹ほんとにすごすぎ毎日お疲れ様です🥹
泣ける時は存分に泣いてお互い無理せず頑張りすぎないようにしましょね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
強がらないと悲劇のヒロインになりそうで。可哀想と思われたくなくて。必死にもがいてます。- 8月25日

マリモ
私も再婚したいわけじゃないし、元旦那とよりを戻したいとかは一切ないんですけど、やっぱり大人が1人いるだけで安心感が違いますよね😢
ふとした時、漠然とした不安に襲われるの同じです😢
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。再婚しても同じ熱量が無理なのはわかってますし、そういう事じゃないけど。本当に漠然とした不安って感じです…
- 8月25日

はじめてのママリ🔰
元シングルです。
子供と対等に話ができる様になったころに、不安が和らいできた感じで
私の場合は、再婚まで14年シングルしましたが、子供に手が掛からなくなるに連れて不安の形も変わった気がします。半年だときっとまだしんどいです。でも、子供は働く活力だし、いつだって味方でいてくれるので、頑張れますよ。泣きたい時は泣いてもいいし、強くなる必要もないです。自分の気持ちに正直に寄り添ってあげてくださいね。

ふみの
いま、まったく同じ状況で離婚を突きつけられ、2歳4歳を抱えて不安の最中にいます…
夫はとりあえず別居すると言っていますが、別居して自由になれるのは自分だけですよね…
1人時間も取れなくなる、フルタイムで働かないといけない、上のこと下の子別のところへお迎えに行かないといけない。
お金のこと、住むところのこと、
進学のこと、犯罪に巻き込まれないかなど
不安が尽きなくて、夜寝れません。
ごはんもあまり食べられません
子供は「パパに会いたい」と泣きます
それをなだめて、眠った後に1人で2人の寝顔見て大泣きしています。
何が正解なのでしょう…
幸せにしたいけど、できるか不安すぎます
-
はじめてのママリ🔰
子供の歳も、私が離婚を言われた時とほぼ同じような感じです。今が本当に一番しんどい時だと思います。私が言うのも変な話ですが、不安でいっぱいの日々ですが、今のまさみさんの時期が本当に1番!人生で1番悩んで、病みました!精神的におかしくなりかけてました。
なので、すぎて後悔している私としては今何とか踏ん張って欲しいです。。
別居と言うなら婚姻用を払ってもらいましょう。公正証書も作った方が良いと思います。離婚をしたいのはあちらで、こちら側に落ち度ないならこちらに有利になる条件を出しましょう。不倫の可能性はありませんか?怪しいと思い込むことも大事です。うちは不倫されてました。後で分かったので泣き寝入りです。
子供が会いたいと泣くのが何よりキツイですよね。私は、離婚前はとりあえず子供のメンタルが1番心配でした。うちの場合はまだ、パパに会いたいも言わず、別居して1週間後ぐらいに「あれ?パパはまだおしごと?」ってレベルで、恋しがる様子も一切なくて。子供がそんな感じなので、私は日々頑張れている状況です。
もし良かったら、お話聞きます。本当のその時期私は病んでたので、力になりたいです😢- 8月27日
-
ふみの
女の人とLINEしていました。
エッチなサイトの個人ライバーさんです。
私の言動がキツくて、そっちに逃げたと。で、LINEまで教えてもらってLINEだけしてたと。
確かに泊まりも帰りが遅いも不審な飲み会もなく、肉体関係はなかったと思いますが、LINEも全部消してて証拠もありません。
一度再構築で話がまとまり、仲良く過ごしていましたが私のフラッシュバックがあり、責めてしまったら「もうの顔を見たくないから離婚したい」「とにかく離れたい」と今は別居する気でいます。
子供達が気を使う様子、パパに会えて嬉しそうな顔と「パパに会いたい」という言葉に胸が締め付けられます。
でも子供達は何かあるとやっぱりママママ、ママが1番好きなので、それでなんとか頑張っていますが…
正直こんなんで仕事もフル復帰できるのか不安です
でも2人女の子…お金かかるだろうし、習い事もしたいと上の子が言い出し、お金はあるに越したことがないよなとおもうのですが
私はいま育休中で無収入のため、そこは全て払うと言っています。が、旦那の給与は30代前半でそこまで多くはないのでどうしたものか…
婚姻費用については書類作った方がいいですか?
公正証書は、もう離婚が決定してから作りますよね
いま夫も精神的に不安定で、普通に話し合えない状況です。
メンタル相談にもかよっています
3週間で5キロ減りました
しんどいです- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
その様子だと、不倫の慰謝料はとれなさそうですね…
フラッシュバックもよく分かります。時間はたっても不安や疑いは消えないし、こちらがしんどいですもんね。
実家に帰ることは難しいでしょうか?
婚姻費用は私はもらってなかったのですが、書類作った方がきちんと貰えそうですね!
公正証書は離婚すること前提で、話を進めます。お金のことや今後のことで取り決めをして、公証役場に持って行って認められたら2人がサインします。
養育費は、とりあえず直近1年の旦那の収入と自分の収入で 養育費自動計算と調べたら出てくるサイトで簡単に計算できます。その額を提示して、(少なければとりあえず多めにして)そこからは、旦那との話し合いです。
旦那が精神的に不安定なのはなぜでしょうか?
しんどいでしょうけど、子供たちを守れるのはまさみさんだけです。まさみさんが倒れたら本当にどうにもならないので、少しでも食べれるもの食べて、乗り越えてください…- 8月27日
-
ふみの
その通りです。
いま実家にいますが、子供の幼稚園が始まるので今週末には戻ります😢
婚姻費用や書類について、調べてみます😭
公正証書のこともありがとうございます。
直近収入は0ですが、離婚する頃には私も復帰しているので大きな額は望めなさそうです。
夫は「私の言動で泣きながら仕事に行ったこともある」「顔見ると気持ちが重い」と言っています。
確かに私もひどい言葉を言っていたので、反省しており、やり直す気持ちでしたが夫が取り合ってくれませんでした。
頑張って、食べます😢
ありがとうございます- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
私は元旦那の地元から、実家に引っ越しました。落ち着くまでは実家でいていいと言われたので…家を出るとしても、実家の近くが良いので保育所も転園しました。まさみさんも、お仕事復帰して慣れて生活が落ち着く、基盤ができるまで実家で甘えさせてもらった方が心も身体も金銭面も余裕が出ると思うので、実家次第ですが考えるのもアリだと思います!
離婚はいつ頃予定ですか?もう確定でしょうか?ずるいかもですが、それなら復帰前にはやめに直近の収入で高い額提示した方が良いかもですね!公正証書さえ作れば、もうその額だと思うので…
ひどい言葉は何か理由あってのことでしょうけど、、難しい問題ですよね。こちらも余裕なかったら言っちゃいますよね。。
頑張ってとしか言えずすみません。
私も今でも悩むことばかりですが、乗り越えた自分本当にすごい!とは、今も思います。ムリせず😢😢- 8月27日
はじめてのママリ🔰
皆さんの優しさに朝から涙が止まりません😭
もうほんと、悩み事が重なるとめちゃくちゃしんどくて。強がっていたものが崩れ落ちていく時があって。今がそれです。。