※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が突然泣いたり物を投げたりする行動に困っています。最近再発したメニエール病で体調が悪い中、息子に叩かれたり蹴られたりしてしまい、自分の対応に不安を感じています。息子には言葉でコミュニケーションを取ってほしいと思っています。

ついさっき本当に息子を殴ってしまいそうになりました。

息子は週1、2くらいの頻度で何がしたいのか何が言いたいのか分からないことで突然泣いたり物を投げつけて来たりします。
どうしたの?と言っても泣くばかりで態度でも言葉でも示さずとにかく泣き怒られるであろうことをし始めます。

例えばスライドの扉を思いきり閉めたり開けたりする。
リビングの引き出しを全部開ける
テレビの裏に入る
テレビのリモコンを私の顔面に叩きつける
おもちゃを投げる
叩く、蹴る、頭突く
叫ぶ
です。

先週からメニエール病が再発してしまいすごい頭痛と目眩で怠くてしんどくて寝転がっていた中で意味も分からず泣き叫ばれ顔を叩かれ蹴られ物を投げられお菓子を出そうがテレビをつけようが全部違うととにかく大泣きです。
終いには頭突きされ本当に痛くて思わず手を振り上げました。鼻血が出てきてハッとしてこうなったら1人にさせるしかないと思い距離を置いて今トイレにいます。
息子に私の体調を分かれとは思わないし、本当に可愛くてしょうがないですが今日に至っては本当に頭おかしいんじゃないの?と言いたくなるほどで手を出さないために離れました。
毎日ではないし、本当たまに特に前日にはぱぱが休みだったとかの日に多いんです。
いつもは良い子で駄目って言ったらやらないです。でも今日みたいになると手をつけられません…私の対応が悪いんですかね…。
もう2歳半。したいことや欲しいものは言葉を使って教えて欲しいし駄目な事は駄目だと分かって欲しい…。
こんな日に限って旦那は夜勤で明日の夜まで帰ってこないし。もう苦痛。

コメント

うーん🤔
もう2歳半なんですかね。。まだ2歳半なのでは?と思います。
気持ちの切り替えも自分では出来ないときだってあります。

でもお母さんの身体が大切です。お母さんが元気じゃないと、息子さんと過ごすのが大変だと思います。
一時預かりの利用や、親族に預けたりして、お母さん休めませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    冷静になると分かるんです。
    まだ2歳大きくなったけどそれでもまだ2歳。
    自分自身のコントロールが難しい事や我慢ができないことも分かってるんですが血が上るとイライラしてもう2歳半なのにって思ってしまいます…。

一時預かりはキャンセル待ちですし、親族は皆遠方です。
    来る日も来る日もワンオペで生まれてから美容院の間くらいしか変わってもらったことありません…。

• 10月15日

退会ユーザー

ファミサポとか、ベビーシッターとか託児所とか、何か利用出来ませんかね🤔

私は田舎住みなので、使えるのはファミサポくらいしかないんですけど💦

• 10月15日
ゆずママ

私も手が出そうになってしまったことがあります。
叩くは投げるはで、、。
こっちもイライラしてしまいますよね。言葉で言って!!って思ってしまうことが沢山あります。そして、寝静まったころにはぁ、今日も怒ってしまったと自己嫌悪に、、。
頭ではまだ2歳の甘えたい頃だろうと思うのに、もう2歳だしよく喋るなら言葉で言えるでしょ!と思う自分がいます。
2歳のイヤイヤ期ってやつですかねぇ??もう自分も好きなこと好きなものを食べて
とりあえずなんでもいいやの気持ちで日々過ごしてます😂
無理しないで、適度に力を抜いて頑張りましょう!!
きっと大きくなったらこんな事あったなぁと思い出になりますよね😊😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。
    たった今寝てしまっている息子を見て後悔中です。
    自己嫌悪やっぱりしますよね。
    イヤイヤ期ではないような気もするのですがなんなんですかね…。

確かに大きくなった時には今日のことを懐かしんで寂しくなるんだろうなとつくづく思います。

• 10月15日
ママリ

上の方の言う通り、もう2歳半……まだまだ2歳半だと🥺💭

私もメニエールで目眩と耳鳴りがひどくて、辛いお気持ちとっても分かります😭💦

そんな時に悪魔な行動を取る子ども……こちらが大泣きしたくなりますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目に見えないだけに旦那には軽視されてて痛み止め飲んだら治るでしょ?みたいな扱いされるのでわかる方がいらっしゃって嬉しいです。

ただでさえ頭痛いのに甲高い声しかも耳元でされたら頭おかしくなりそうです。
    本当こっちが泣きたいわって思いながらいつも対応してます😢

• 10月15日
mika

お疲れ様です( ´ ` )

似たような経験しました。
めちゃくちゃ気持ち分かります(⊃´-`⊂)

怒られるであろう事をするのは怒られたいからなのかもしれませんね( ˙-˙ )

お出かけした次の日とかおかしくなるの分かります(´×ω×`)

楽しかったけどストレス溜まってるのかもしれませんね。

私はそうゆう時あえて思いっきり言いなりになったりしますΣ (ノД`)

とにかく笑顔で楽しそうに「やってもいいよ!気をつけてねー( ˙˘˙ )♡」とか叩いてきたら「手に当ててね!はい!はい!」とか投げたら「もっと遠くに投げてみてー( ˙˘˙ )♡」とか大きな声出したら「もっと大きな声出してみてー!」とか( -`ω-)✧

そのうち調子狂ってやめたりします( ´ ` )
そこで抱きしめて「大好きだよ!大丈夫!疲れたねー!」って感じでやってました。

動画を撮ってみるのも良いと思います。
後で見返したら笑えたり(´×ω×`)

旦那さんに実況中継のようにLINE送って応援して貰ったり。動画とか写真送ったり(⊃´-`⊂)

とにかく負の連鎖に巻き込まれないようにしました( ´ ` )

キレてめちゃくちゃにしないように1歩ひいて10年後この事を考えて笑うんだろうな(*´д`)とか( ´ ` )

Rick

癇癪が起きてるのでは?🤔
癇癪中に叱ったり構っても大人しくはならないし、本人が落ち着いてから分かるように話してあげるしかないです。
普段は良い子と書いてあるので癇癪かなーと思いました。
癇癪持ちは、対応が分かると気持ち楽になりますよ~

はじめてのママリ

癇癪ではないでしょうか。
うちはまだ1歳10ヶ月ですが、少し前から度々あります。
発語もないのでさっぱりわからないし、さっきまでご機嫌だったのに急にってときもあります。
暴れ出したらベビーサークルに入れるか、私もトイレに逃げます。
ちなみに今日は癇癪ではないですが、タンスの引き出し全部開けて服を出したり、おむつを嫌がりおしっこを床に漏らしたり、私の乳首をつねったりで、イライラしてトイレに避難中です。

りす

前日にパパが休みだったもかよ日に多いとのことなので、単純に構ってほしい、寂しいってことなのではないですか?
他の方もおっしゃっているように、ママにとっては、もう2歳半なのに…ですが、まだ2歳半です😌
我が家の長男は3歳過ぎましたが、たまーにありますよ。
親としては、もう3歳なんだから!って思ってしまうんですが、冷静に考えたらまだ3歳なんですよね💦
言葉でコミュニケーションが取れるようになると、伝わってるはず、理解できるはずって勝手に思ってしまうんですが、まだまだ自分の感情とか気持ちを教えたりするのは難しいんだろうなーって私も毎日ベットで反省してます。。

きっとお子さんもヒートアップしてる時は、何を言っても耳に入ってこないと思うので
少し距離をおいて、お互いに心が落ち着いて冷静になったら、そっとそばに寄って、一緒に笑顔になれることをしてみるのはどうでしょうか。
好きなお菓子食べるとか、テレビ観るとか、絵本読むとか。