右胸がカチコチになり、授乳時に左胸からしか音がしないことや胸の張りが気になる。頻回授乳中で、おっぱいの出方に不安がある。
一昨日の夕方、鏡で見ても分かるくらい右胸が詰まってカチコチになりました🥲
痛くてもうおっぱい取り外したい!と思うほどでしたが、お風呂で絞ったり、いろんな角度から授乳したり、冷やしたりして、その日の夜中には娘のおかげでカチコチから脱却し、ちょっとしこり残ってるけど、腕上げてももう痛くない😭💕ってほどになりました。
その後からなんですが、右のおっぱいちゃんと出てる?と心配になってます😣
なぜかというと、娘がおっぱいを飲んでるときにグビグビする音が左胸からしか聞こえなくなった気がするんです😣💦
あと胸の張りが少し弱くなってきた気もしてます。
ただ状況としては、
乳首を摘めばおっぱい出てきます。
少し間をあけたからか、昨日はお風呂に入ろうとした時にポタポタと両胸からおっぱいがこぼれました。
今朝娘が授乳途中で寝ちゃって胸が張ってる気がしたので搾乳してみたら片乳5分ずつの授乳の後でしたが30は絞れました。
打ってると大丈夫かなぁ、とも思うんですが、はじめてカチコチに詰まって自力で回復したので、なんだか心配で🥲
一度詰まると出にくくなる、とかあるのでしょうか?
頻回授乳続けてれば戻りますかね?😣
現在1〜3時間ごとの頻回授乳です。
おしっこは1日10回以上、うんちは5回〜10回(たまにそれ以上😂)
完母ですが、ミルクにも慣れていてほしいので、よっぽど寝ない時や頻回授乳に疲れたときにたまにミルク40あげます。1日1回あるか、ないかの頻度です。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ
私が乳腺炎になった時は、しばらくおっぱいあんまり出てなかったです🥲
完母でミルク飲まなかったので、いつもの倍ぐらいの時間かけて吸い続けてました😖
数日で復活したので、根気よく頻回してればきっと戻ると思いますよ😊
コメント