※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M_R_S
その他の疑問

幼稚園の入園枠は90人で、一般は8人です。関係者はきょうだいがいる人を指しますが、一般の8人は普通でしょうか。

幼稚園入園枠の一般と関係者合わせて90人で
そのうち一般が8人です。

この関係者ってのは上にきょうだいがいる人ですよね?

一般の8人って普通なんですか?

コメント

𖥧朝バナナ伊東𓃱𖤣夏休み楽しみたい

兄弟枠、プレ枠(お友達枠?)とかがあればかなり少ないみたいです。うちは確かプレで埋まりました。

pinoko

友人の幼稚園では、こども園と併設されている所なので、こども園→幼稚園に行く子がほとんどなので幼稚園の定員-こども園からの入園=一般応募らしいです。
プレなどやっている幼稚園ならプレから入る子がほとんどなので、そういう子が関係者なのかなと思いました🤔
長女の行ってる幼稚園はプレなどないのと、公立なので定員も50以上はあります🤲🏻

はじめてのママリ🔰

兄姉がいる人や場所によっては保護者が卒園児であることなど、プレに通っていることなど園によって優先枠の条件は変わりますが、うちの周りの園はほとんどが年少から兄弟もなしで入るのはほぼ不可能なので8人枠があるならマシだと思います。

🌸

息子の所はこども園の幼稚園部門?なので保育園からの持ち上がり、在園&卒園児の兄弟、満3歳児クラスの子が優先です!

80人のうち一般枠は5人あるかどうかでした。
上に兄弟もいないし3月生まれで満3歳児クラスにも入れなかったので絶対無理だと思いましたが30人ぐらいの抽選で奇跡的に入れました💦