※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。8ヶ月になる息子は座って食べるのが難しい。同月齢のお子さんの離乳食の様子を知りたいです。

離乳食のことです。
7ヶ月と半月の息子がいます。
離乳食自体はモリモリ食べるのですが、落ち着いて座ってられないので遊びながらやつかまり立ちしながら食べます🥲
そろそろ8ヶ月になるので、落ち着いてチェアに座らせて食べて欲しいです😭
同じくらいの月齢のお子さんがいるママさん、離乳食の様子はどんな感じですか??

コメント

そうくんママ

その月齢でお利口に座ってるほうがスゴイと思いますよ😊

たまに、行儀悪いからと無理矢理座らせるなんていいますけど、
無理矢理座らせられたら、食事の時間が苦痛になって食べなくなりますよ、、

言ったってわからないんですから😅
スプーン口に入れたまま動き回るとか、危険な行為だけやめさせればいいと思いますよ。

食事は、楽しい美味しいを覚えるのが先決です。
そしたら、そのうち座れますよ😊

うちの子は、外ではお利口に座ってますが家ではちゃんと座る時もあれば、つかまり立ちしながら食べることや椅子に立って食べることも多々😅

お兄ちゃんもそんな感じでしたが、わりと寛容にしてたせいもあって⁉️
よく食べましたし、食べてます‼️→みんなに羨ましがられますよー。

自然と1歳半以降は、おとなしーく食べれるようになりましたよ。

遊んだらさげるとかは、意思疎通ができてからで充分だと思います😊

赤ちゃんの頃から厳しくしつけしてるお子さんのが食べない子に育ってる気がします、、

私は、好きなように汚させて→スタイ嫌いだったから
洋服グシャグシャにしても
食べさせてましたよ✨

よく食べるので、保育園の先生からも可愛がってもらいましたよー😊
→姉が保育士で、よく食べる子は可愛がられるよーと言ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧に返信ありがとうございます😊❤️

最後まで読ませて頂きましたがとても気が楽になりました😭
    そのうち座れるようになるのを気長に待って、今はそうくんママさんのような寛大な心で見守っていこうと思います!!

そして、私の妹も保育士やってます!笑
    保育士に意見を聞くのも大事ですね!!!

ありがとうございました🥰

• 10月15日
  • そうくんママ

そうくんママ

グッドアンサーありがとうございます😊
    身内、保育士に意見聞くの
    結構、目から鱗なこと多いので良いですよ。

帽子の被せ方、薬の飲ませ方など私は姉から聞いて実践して成功しましたよ😊

あまり神経質にならず、ママがニコニコ楽しくしてるといがいとなんとかなりますし🤣良い子に育ちますよ💕

• 10月15日